Украинские политики пытаются сорвать освобождение Савченко, — Фейгин

17 Марта 2016 1

Если Кремлю не удастся «разменять» Надежду Савченко на снятие отраслевых санкций против РФ, то ее дело будет использовано для давления на украинское общество, которое будет поставлено перед фактом неспособности Украинского государства защитить своих граждан за рубежом. Об этом в эксклюзивном интервью 2000.ua заявил адвокат Савченко Марк Фейгин.

«Для того чтобы освободить Надежду Савченко, ее нужно сперва осудить. И нужно, чтобы приговор был как можно более суровым, чтобы этот жест российского руководства произвел нужный эффект.

Если же не получится использовать передачу Савченко Украине для смягчения позиции Запада, то ее осуждение и заключение можно превратить в средство давления на украинскую власть.

В этом случае Кремль может удерживать Савченко достаточно долгое время. До тех пор, пока внешнее давление не заставит его вернуть Надежду в Украину. В такой ситуации действия российской власти в отношении Савченко станут проблемой прежде всего для украинской власти, и она будет выглядеть бессильной и беспомощной, неспособной защитить собственных граждан, отстаивавших свое государство», — считает Фейгин.

По его словам, у руководства Росси не было специального плана относительно Савченко — речь идет о попытке воспользоваться благоприятными обстоятельствами: « Дело Савченко приобрело такую важность для российской власти, поскольку оно в нынешних условиях дает возможность торговаться с Западом и давить на украинскую власть».

В то же время, по словам Фейгина, некоторые украинские политические деятели хотели бы остановить политическую кампанию, направленную на освобождение Надежды Савченко.

«Именно в этом свете, как мне кажется, следует рассматривать слова Виктора Медведчука о том, что для освобождения Савченко нужно заниматься не «политическими провокациями», а «подготовкой материалов для защиты».

Но хотелось бы верить, что украинская власть понимает, что ей не следует отказываться от борьбы за освобождение Надежды Савченко ради достижения компромисса с Кремлем.

Это противоречит не только этическим и моральным нормам, но и прагматическим соображениям. Подобный шаг только ослабит положение украинского руководства и усилит позиции Кремля», — подчеркнул Фейгин.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка