Двойное дно

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 0

Если вам не хватает обманчивых острых ощущений, если вы сокрушаетесь, что вам давно не пудрили мозги, не водили за нос и не оставляли в дураках, посмотрите новый фильм Франсуа Озона. «Двуличный любовник», в украинском переводе «Подвійний коханець», вышел в прокат на этой неделе.

Франсуа Озон предупреждает: девушки, будьте осторожны с близнецами, и собираясь на обед с Полем, убедитесь, что перед вами не Луи

Франсуа Озон любит эпатировать зрителей, но на этот раз он превзошел сам себя. Крупный план раскрытой медицинским инструментом вагины в начале фильма не оставит равнодушным даже врача-гинеколога. Через несколько секунд вагина плавно преобразится в глаз с вытекающей из него слезой, из чего следует, что фильм французского режиссера посвящен не только телу, но и душе. Жанр «Двуличного любовника» обозначен как психоэротический триллер, и данное определение полностью соответствует действительности. Возбуждать, заморачивать и пугать вас будут с первого до последнего кадра. Последний как раз самый страшный, не расслабляйтесь.

Молодая симпатичная брюнетка по имени Хлоя (Марина Вакт), которую одолевают постоянные боли непонятной этиологии в животе, посещает сеансы психотерапии у молодого симпатичного блондина Поля (Жереми Ренье). Постепенно пациентка и доктор начинают питать друг к другу нежные чувства, происходит волнующее объяснение, и их отношения благополучно преображаются в любовные. Думаете, дальше эти двое будут жить долго и счастливо и умрут в один день? Конечно, вы так не думаете, это ведь Озон. Там, где в мелодрамах все заканчивается, у него только начинается. И впереди никак не мелодрама.

Однажды Хлоя видит из окна автобуса Поля, но тот клянется, что весь день работал как проклятый, не выходя из клиники. Хлоя выясняет, что на другом конце Парижа находится кабинет психоаналитика Луи, который похож на Поля как две капли воды. Луи носит ту же фамилию, что записана у Поля в паспорте, — а ведь ей не зря показалось странным, что во врачебной практике Поль использует псевдоним. Хлоя записывается на прием к Луи, и тот, наглый, грубый, самоуверенный, видящий ее насквозь мачо, оказывается полной противоположностью милому, спокойному, слегка застенчивому Полю. Проблема в том, что брутальный Луи Хлою возбуждает, а ласковый Поль — нисколько. Полагаете, бедная Хлоя начнет разрываться между ненавидящими друг друга близнецами? А вот дудки, на самом деле тут совсем другая история.

В какой-то момент фокус внимания перемещается с Хлои на Поля и Луи. Озон разворачивает перед зрителем историю братьев-соперников, которые с детства находились в сложных отношениях любви-ненависти, претендовали на доминирующую роль, и, боже мой, похоже, здесь не обошлось без гомосексуального инцеста, что вдохновляет Хлою на эксперименты со страпоном. Теперь вы решили, что французский режиссер снял фильм на свою любимую тему сексуальных девиаций? Черта с два, вас опять обманули, «Двуличный любовник» все-таки не об этом. О чем он на самом деле, вы узнаете только в самом конце, и ваши чувства по этому поводу я предсказать не берусь.

Украинское название ленты гораздо точнее русского и ближе к оригинальному — L'amant double. Тут вовсе не двуличие, а двойственность, которую Озон подчеркивает в каждом втором эпизоде; двоятся у него не только герои, но также героини, мамаши, коты и кадры на экране. Кое-где пишут, что основой для фильма стал недавний рассказ Джойс Кэрол Оутс «Окаменелости», будто бы Озон даже говорил об этом в интервью, но на самом деле сюжет картины основан на ее старом, еще 1987 года, романе «Жизнь близнецов». Вот только там, где Оутс останавливается и предлагает читателю открытый финал, Озон разворачивается в полный рост и выдает такой обескураживающий сюжетный ход, какой по законам драматургии считается недопустимым.

Итак, «Двуличный любовник» не о тайнах женской сексуальности и не о психологических проблемах близнецов, и не о том, что циничное зло обаятельней и притягательней унылого добра, и даже не о бинарности человеческой природы, хотя чуть ли не весь фильм Озон вроде бы твердит именно о ней. Получается, это всего лишь лента о редкой физиологической и обусловленной ею психической аномалии. Любопытно, что Хлоя похожа на героинь двух других недавних французских фильмов: перманентными болями и безумными фантазиями она напоминает Габриэль из «Иллюзии любви» Николь Гарсия с Марион Котийяр, а невозмутимой холодностью и мазохистскими наклонностями — Мишель из фильма «Она» Пола Верховена, которую сыграла Изабель Юппер. В общем, берегитесь французских женщин, тараканы у них в головах самые большие в мире.

Практически все фильмы Озона последних лет построены на принципе нарушенного ожидания, причем нарушенного не единожды, а многократно. В предыдущей картине, прошлогоднем «Франце» (начиная со снятого в 1997-м «Крысятника» Озон с методичностью конвейера выпускает по фильму в год), этот прием работал блестяще, однако финал «Двуличного любовника» переворачивает сюжет с ног на голову и напрочь лишает его правдоподобия. Конечно, правда жизни и правда искусства — разные вещи, и все же когда первой очень уж необоснованно пренебрегают, вторая начинает жестоко страдать и мстить. Франсуа Озон любит обманывать зрителей, но на этот раз он перехитрил сам себя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Что смотреть в ноябре: пьяный Депп, Годарвилль и сломя...

Звездное «Убийство в «Восточном экспрессе», банды супергероев, Коэны,...

Гордое бремя

На Среднерусской возвышенности гор нет, значит ли это, что половцы дошли до Карпат,...

Украинские фильмы поехали покорять немецкое жюри в...

В конкурсной программе Международного кинофестиваля — две украинские картины

Индийское кино теперь будут снимать в Украине

Украина и Индия впервые договорились о сотрудничестве в области киноиндустрии

Что смотреть в октябре: украинские Припутни, Тевье...

Главные премьеры кино октября-2017, много украинских фильмов, продолжение «Бегущего...

Загрузка...

Что смотреть в сентябре: гроб из ЕС в Карпатах,...

Какие фильмы 2017 года стоит смотреть осенью в украинском прокате, новинки кино от Канн...

В самопровозглашенной ДНР завершились съемки первого...

Работа над лентой продолжалась около шести месяцев, снимались в ней более ста человек,...

От «Пятого элемента» к «Валериану»: больше денег,...

197 миллионов евро, тысяча планет, ноль логики в сценарии нового блокбастера Люка...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка