Научное определение, подходящее для современного Китая

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 02 Ноября 2017 0

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с докладом на ХIХ Всекитайском съезде КПК, подчеркнул, что социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, основное противоречие китайского общества уже трансформировалось в противоречие между растущими потребностями жителей страны, стремлением к более высокому уровню жизни и несбалансированным, недостаточным развитием.

Вместе с этим лидер КНР отметил, что трансформация основного противоречия китайского общества не меняет определения исторического периода, в котором развивается социализм в стране. Общая ситуация не изменилась, страна по-прежнему находится на начальной стадии социализма с китайской спецификой, более того, она будет продолжаться еще на протяжении длительного времени. Это относится и к международному статусу КНР в качестве крупнейшей в мире развивающейся страны.

Трансформация основного противоречия в обществе является важным историческим изменением, которое оказывает влияние на всю ситуацию в стране. Основные перемены проявляются в следующих 10 сферах: постепенный переход от неразвитого состояния к умеренному развитию; постоянное повышение уровня развития всего народа; сокращение доли бедного населения в общей численности, окончательное искоренение бедности; постоянное повышение уровня жизни людей, переход от бедности к достаточной обеспеченности едой и одеждой, от уровня среднего достатка к среднезажиточному обществу и к общей зажиточности всего народа; переход от традиционного сельскохозяйственного государства к индустриализации, информатизации, урбанизации и модернизации; переход от страны с высокой долей сельского населения, которое опиралось главным образом на ручной труд, к крупнейшему в мире индустриальному государству с развитыми в своей основе современным сельским хозяйством и сферой услуг, а также к стране, где большую часть составляет несельское население; уменьшается разница в развитии между районами; происходит переход от масштабной безграмотности и отсталого научно-технического образования к современному образованию и научно-техническим инновациям; сокращается разрыв между человеком и природой.

Кроме того, становится меньше различий между Китаем и странами с передовым уровнем развития. В КНР заложена более высокая основа для осуществления целей в рамках проекта «Двух столетий». (Поставлена цель к столетию основания КПК построить общество средней зажиточности, а к столетию основания КНР — осуществить социалистическую модернизацию. — Ред.)

Сегодня Китай переживает колоссальные изменения, однако страна еще не вышла из начальной стадии социализма. Все еще не решены некоторые проблемы, связанные с неравномерным и недостаточным развитием. Такая ситуация сложилась потому, что хотя заметно возрос общий уровень общественных производственных сил и по многим аспектам Китай вышел на передовые позиции в мире, однако по-прежнему не сбалансированы и недостаточно развиты социальные услуги, научно-технические и инновационные возможности, культурный потенциал, экологическая производственная мощность.

Именно совокупность этих факторов является главным образом причиной, сдерживающей удовлетворение постоянно растущих потребностей населения Китая. Это означает, что социализм с китайской спецификой еще не ликвидировал все возможные факторы, препятствующие развитию. КНР необходимо укреплять общественные производственные силы, только таким образом появится возможность осуществить всестороннюю модернизацию социализма.

После ХVIII съезда КПК международный статус Китая беспрецедентно укрепился. КНР постепенно приближается к центру мировой арены, однако международный статус Китая в качестве крупнейшей развивающейся страны не изменился. КНР занимает второе место в мире по общему экономическому объему, хотя по среднедушевому ВВП страна находится лишь на 90-м месте. Китай является самой многонаселенной страной, но по индексу человеческого развития среди 188 государств и регионов мира Китай занимает 90-ю позицию. Производительность труда в КНР по-прежнему значительно ниже по сравнению с аналогичным показателем в США.

В связи с большим количеством населения в Китае и соответственно маленькой долей ресурсов на человека ситуация со слабой экологической основой и ограничительными условиями развития не изменилась. В то же время КНР стоит перед такими серьезными новыми вызовами, как старение населения и снижение рождаемости, недостаточное энергоснабжение. Это означает, что Китаю не только нужно догнать развитые страны, но и превзойти их модель модернизации, чтобы на более высокой, новой и «зеленой» отправной точке осуществлять инновацию и модернизацию.

Китая стремится из крупной страны превратиться в сильное государство. В связи с тем, что происходит трансформация основного противоречия в китайском обществе, КНР будет стремиться к высококачественному и инновационному развитию, удовлетворять разнообразные потребности народа, стимулировать осуществление всесторонней модернизации. Именно потому, что Китай находится на начальной стадии социализма, развитие страны может предоставить большие возможности для мира, при этом постепенно укрепляется комплексная национальная сила и растет международное влияние.

И именно потому, что Китай по-прежнему является крупнейшей развивающейся страной, ему необходимо углублять сотрудничество и сплоченность с другими развивающимися государствами, активно продвигать справедливое и сбалансированное развитие в глобальных масштабах, способствовать тому, чтобы развивающиеся страны пошли по пути модернизации. Китай сможет достичь большего прогресса только тогда, когда прогресса добьются развивающиеся и неразвитые страны мира. Китай будет процветать только тогда, когда процветания достигнут другие развивающиеся страны. Китай станет более богатым только тогда, когда другие развивающиеся государства будут состоятельнее.

Ху Аньган, Ван Хунчуань*

* Авторы — директор и младший научный сотрудник Института по изучению общеполитической обстановки Университета Цинхуа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Китайская мечта»: осталось ждать недолго

За прошедшие пять лет в стране было создано 65 млн. новых рабочих мест, т. е. в среднем по...

Пекинское метро: Яньфан «без пилота»

В течение трех лет сеть беспилотных веток в Пекине достигнет 300 км

Каждому молодому китайцу — образование

За последнюю пятилетку китайские вузы дополнительно приняли 370 тыс. абитуриентов из...

Пекин поддерживает строительство нового района...

Сюнъань — план тысячелетия, государственное дело и наследие для потомков

Объем рынка услуг почтовой связи Китая занял 20% от...

В июне впервые в Сиане доставку осуществил БПЛА  

В «праздник шопинга» экспресс-доставки в Китае побьют...

Грядет 11 ноября — «черная пятница» скидок для онлайн-покупок 

Загрузка...

Студенты возвращаются на родину

Как сообщают СМИ, в Китае наметилась новая, третья волна возвращения китайских...

Первый на планете безрельсовый поезд

В столице электричек Китая Чжучжоу он впервые проехал по «умным рельсам»

К 2030 году — основной мировой инновационный центр...

Китайская корпорация «Байду» (Baidu) совместно с партнером «Цзиньлун» уже...

КНР: все путем

Поднебесная рассчитывает вложить в проект века порядка 124 миллиардов долларов, но,...

Китай стремительно развивается в области науки и...

Выступая с докладом на церемонии открытия XIX съезда КПК, Си Цзиньпин заявил, что в Китае...

В Пекине началось строительство стадионов к зимним...

Они не только отвечают требованиям соревнования, но и не нарушают экологический...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка