Студенты возвращаются на родину

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 02 Ноября 2017 0

Как сообщают СМИ, в Китае наметилась новая, третья волна возвращения китайских студентов на родину. Специалисты предполагают, что в следующие пять лет в КНР приедет больше специалистов, чем уедет из него. Китай, таким образом, из страны экспорта талантов превратится в страну привлечения талантов, что обеспечит государству прочное место в борьбе за международные кадры.

Весенняя ярмарка вакансий 2017 г.

По данным «Сборника официальных документов о занятости студентов, учащихся за границей в 2016 г.», опубликованных в январе 2017 г., в 2016-м из Китая отправились на учебу за границу 545 тыс. студентов. Их число увеличилось на 36,2% по сравнению с 2012-м. А количество приехавших на родину составило 433 тыс. чел., что на 58,6% больше, чем в 2012 г.

Китай занимает первое место по экспорту студентов за рубеж, но баланс между уехавшими и вернувшимися постепенно сокращается. Более 80% после учебы возвращаются на родину и становятся не только ведущими кадрами в сферах науки, образования, экономики, культуры, но и живой энергией, необходимой для создания страны нового типа.

Считается, что основная причина, которая стала определяющей в выборе студентов покинуть заграницу, это стабильное развитие и мощь Китая. Согласно докладу, который опубликовал Международный институт менеджмента Лозанны в Швейцарии, конкурентоспособность КНР поднялась на семь позиций. Среди 63 основных экономик мира Китай занял первое место по результату занятости населения. Он становится все более привлекательной страной для высококвалифицированных кадров, т. н. магнитом талантов.

В последние годы Китай непрерывно развивает «План для 1000 человек». За это время здесь создано уже более 300 бизнес-инкубаторов для стартапов соотечественников, приехавших из-за рубежа, где имеется много шансов трудоустройства и удобная политика. В испанской «Национальной газете» была опубликована статья о «Плане для 1000 человек».

Разработка плана началась в 2008-м. Он направлен на привлечение кадров высокого уровня из-за рубежа в важные государственные проекты, учебные заведения, лаборатории, а также предприятия центрального подчинения, финучреждения государственного значения, высокотехнологичные зоны и т. д. В рамках плана уже удалось привлечь 7000 человек. Таким образом, эта третья волна обратной эмиграции соотечественников в Китай стала самой масштабной с момента создания государства в 1949 г.

Лю ЛИНЛИН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как стать семенем

Huawei предпочитает заходить на внешние рынки через органы государственной власти и...

Как стать «единорогом»

Байкшеринг — прокат велосипедов — стремительно завоевывает города и страны.

Тяньфу: назад в будущее

В экогороде Тяньфу предусмотрена технология сбора и аккумуляции летнего тепла для...

«Китайская мечта»: осталось ждать недолго

За прошедшие пять лет в стране было создано 65 млн. новых рабочих мест, т. е. в среднем по...

Загрузка...

Пекинское метро: Яньфан «без пилота»

В течение трех лет сеть беспилотных веток в Пекине достигнет 300 км

Каждому молодому китайцу — образование

За последнюю пятилетку китайские вузы дополнительно приняли 370 тыс. абитуриентов из...

Пекин поддерживает строительство нового района...

Сюнъань — план тысячелетия, государственное дело и наследие для потомков

Объем рынка услуг почтовой связи Китая занял 20% от...

В июне впервые в Сиане доставку осуществил БПЛА  

В «праздник шопинга» экспресс-доставки в Китае побьют...

Грядет 11 ноября — «черная пятница» скидок для онлайн-покупок 

Первый на планете безрельсовый поезд

В столице электричек Китая Чжучжоу он впервые проехал по «умным рельсам»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка