Климатический саммит в Париже: что необходимо знать

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 29 Ноября 2015 1 4

30 ноября в Париже (в выставочном комплексе Ле-Бурже) стартовали переговоры высокого уровня для заключения международного соглашения о борьбе с последствиями глобального потепления. Конференция завершится 11 декабря. Официально данное мероприятие именуется 21-я Конференция (COP21) сторон рамочной Конвенции ООН об изменении климата (UNFCC).

Что стоит на кону

Будущее планеты — ни больше ни меньше. Участники надеются разработать обязательный для исполнения всеми сторонами план по предотвращению роста глобальных температур более чем на 2 градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту). Если не добиться этого минимума, планете будут угрожать усиливающиеся засухи, бури и наводнения — таково общее мнение климатологов.

Кто принимает участие

Представители 196 стран, в том числе десятки мировых лидеров, в частности президент Обама и руководитель КНР Си Цзиньпин. Кстати, представляемые ими два государства выбрасывают в атмосферу максимальное количество парниковых газов, а это главный провокатор глобального потепления. На саммите присутствуют тысячи делегатов, политиков, представителей бизнеса, ученых, экологов-активистов и журналистов.

Что именно будет обсуждаться

Конференция рассмотрит вопрос сокращения объемов выброса парниковых газов (углерода, метана) в соответствии с обязательствами, взятыми на себя каждым государством на период до 2020 г. Соединенные Штаты и Китай, загрязняющие атмосферу за счет сжигания угля, нефти и газа, пообещали перевести промышленность на экологически чистые виды топлива с малым содержанием углерода. В 2009 г. климатические переговоры в Стокгольме зашли в тупик из-за разногласий между развитыми и развивающимися государствами — в вопросе распределения бремени сокращений между странами.

Какое отношение все это имеет ко мне?

Гуманитарные последствия климатических изменений значительны. По расчетам службы ООН по минимизации рисков травматизма в результате природных катаклизмов, за минувшие два десятилетия спровоцированные погодой катаклизмы стали причиной гибели 606 тыс. людей (по 30 тыс. в год) и 4,1 млрд. травм. Более того, почти 90% крупных катаклизмов вызваны 6457 наводнениями, бурями, тепловыми волнами, засухами и другими экстремальными погодными явлениями. По оценкам ООН, объем годовых потерь от этих трагедий составляет $250—$350 млрд.

Удастся ли прийти к согласию?

Складывается впечатление, что сегодня на этот вопрос с уверенностью можно ответить: вероятно. Эксперты излучают оптимизм: они говорят, что в преддверии переговоров проведен достаточный объем подготовительных работ, и заключение обязательного для исполнения сторонами соглашения вполне возможно.

178 из 196 стран-участников уже подали так называемые «Предварительно определенные национальные вклады» (INDC) — по сути публично озвученные обещания, содержащие информацию о том, какой объем выбросов (и в какой форме) они готовы сократить.

© 2015 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

НЕВЗИРАЯ------на Заклинания России------------------на произошедшие события -Россия и Турция -СУ-24..--ЭвроСоюз -поддержал Союзника ИГИЛ -президента турок Хэрдугана ..дадим ТРИ мильярда ..дадим Бэвизовый Ружим.....только закройте Кран -бэжэнцев......видать Парижских Событий для Мэркельши --маловато...

- 7 +
Ошибка