Франция меняет отношение к Асаду

22 Июня 2017 5

Отставка президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада не является обязательным условием урегулирования конфликта в Сирии.

Об этом президент Франции Эммануэль Макрон 21 июня заявил в интервью европейским СМИ, которое опубликовала испанская газета El Pais.

«Я не заявлял, что уход Башара Асада является предварительным условием, потому что никто не представил мне его легитимного преемника», — сказал Макрон. Он добавил, что Асад — враг не Франции, а сирийских граждан.

Президент Франции отметил, что его позиция по сирийскому вопросу базируется на двух основных принципах: во-первых, необходимо бороться с террористами, а во-вторых, не допустить, чтобы Сирия стала распадающимся государством. По первому пункту, подчеркнул Макрон, необходимо тесное международное сотрудничество, причем особое значение имеет взаимодействие с Россией. Макрон также выразил уверенность, что демократия не должна навязываться извне, без учета мнения и интересов народа.

Тем не менее, уточнил Макрон, Франция будет готова в одностороннем порядке применить силу в Сирии против того, кто применит химическое оружие. «Если вы определяете некие «красные линии», а потом игнорируете их, это означает, что вы решили быть слабым. Это не мой путь. Если станет известно о применении химического оружия на местах и если мы точно будем знать, кто его применил, Франция нанесет удары, чтобы уничтожить арсеналы химоружия», — сказал он.

Напомним, сирийская оппозиция 4 апреля заявила, что 80 человек погибли и 200 пострадали при атаке с применением химического оружия в провинции Идлиб. Вину за это оппозиция и страны Запада возложили на Дамаск, ничем не подкрепив свои утверждения. В ночь на 7 апреля ВМС США нанесли удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по базе сирийских ВВС Шайрат близ города Хомс. Дональд Трамп назвал это «пропорциональным ответом» на химическую атаку в Идлибе. Москва осудила действия Вашингтона, расценив их как агрессию против суверенного государства.

В свою очередь командование армии САР в очередной раз заявило об отсутствии у правительственных сил химического оружия.

Через несколько дней, 12 апреля, самолеты международной коалиции разбомбили склад с химоружием террористической группировки «Исламское государство» в провинции Дейр-эз-Зор. От отравления ядовитыми веществами погибли сотни боевиков и мирных жителей.

В Генштабе Вооруженных сил Сирии заявили, что последствия авиаудара коалиции по складу оружия «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор подтверждают наличие у террористов химических веществ, которые могут применяться как оружие массового поражения.

Лавров и Тиллерсон без прессы поговорили о Сирии и...

Встреча глав дипломатических ведомств России и США продолжалась менее 50 минут

Российская авиация уничтожила у Дейр-эз-Зора...

Уничтожены еще трое влиятельных полевых командиров и около сорока рядовых боевиков,...

Двое российских военных погибли в Сирии во время...

Террористы обстреляли автомобильную колонну из минометов

Франция и Германия выступили за усиление санкций...

Ядерные испытания в Северной Корее — провокация, достигшая «нового измерения»...

Макрон: важно продолжать диалог с РФ, несмотря на...

Президент Франции подчеркнул, что в других сферах отношения между двумя странами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка