Кремль назвал утками обвинения в обстрелах мирных сирийцев

26 Октября 2015 0

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал газетными "утками" появляющиеся в СМИ сообщения о гибели мирных жителей во время бомбардировок Сирии российской авиацией.

По словам Пескова, в последнее время в Кремле фиксируют множество газетных "уток" и преднамеренных сливов информации о якобы имеющихся негативных последствиях российской операции в Сирии, пишет BBC.

Пресс-секретарь Кремля утверждает, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, российские пилоты тщательно выбирают цели авиаударов, и гражданские объекты в результате авианалетов не страдают.

Это заявление Песков сделал в ответ на просьбу прокомментировать позицию правозащитной организации Human Rights Watch, обвинившей Россию в нарушении норм международного права и принципов ведения войны.

Организация считает, что законы ведения войны нарушены Россией как минимум дважды - во время авиаударов по провинции Хомс, нанесенных, по мнению местных жителей, российской авиацией. В результате этих бомбежек погибли более 50 мирных жителей.

В докладе правозащитников говорится, что один из ударов был нанесен по родственникам одного из командиров "Свободной сирийской армии", в результате погибли 46 человек, в том числе 32 ребенка. При втором ударе погибли еще 16 гражданских лиц.

Официально причастность России к авиаударам не доказана. Песков и раньше призывал с осторожностью относиться к заявлениям о жертвах среди мирного населения от российских авиаударов, называя их элементом информационной войны.

Россия наносит авиаудары по объектам в Сирии с конца сентября. В Москве утверждают, что бомбят только позиции экстремистской организации "Исламское государство", деятельность которой в России запрещена.

На Западе же считают, что значительная часть ударов наносится по умеренной вооруженной оппозиции, а их истинная цель – сохранение режима действующего президента Сирии Башара Асада. Москва эти обвинения отвергает.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка