Путин в выигрыше при любом исходе соглашения о прекращении огня в Сирии, — WP

15 Сентября 2016 0

Достигнутое недавно соглашение о прекращении огня в Сирии началось с откровенной неудачи: войска сирийского правительства, судя по сообщениям СМИ, продолжают бомбить и обстреливать районы, упомянутые в соглашении. Дальнейшая его судьба зависит лишь о того, удастся ли Москве сдерживать порывы своего клиента-диктатора, который всего за несколько часов до начала действия режима прекращения огня заявил о намерении вернуть себе контроль над всей Сирией силовыми методами.

Но у Владимира Путина, по крайней мере, есть один мотив для такой попытки: в случае успеха он сможет реализовать давнюю мечту — диктовать свою волю Соединенным Штатам, пишет Washington Post.

Достигнутое в минувшую пятнице соглашение о Сирии дает Путину все, на что он рассчитывал. Режим Асада получит возможность окопаться, а по оппозиции будет нанесен мощный удар. США тем временем согласились с давним предложением Путина о совместном нанесении ударов по террористическим группировкам. И если реальные политические переговоры о будущем Сирии когда-либо начнутся (эта перспектива маловероятна, особенно в последние месяцы пребывания Обамы на посту президента), то правительство Асада и его российские и иранские сторонники получат на переговорах все необходимые полномочия.

В обмен на такие поразительные уступки, по сути пустившие под откос мечту Обамы об освобождении Сирии от Асада и превратившие США в младшего партнера России в ходе самого серьезного конфликта на Ближнем Востоке, господин Керри пообещал лишь наладить снабжение осажденного Алеппо и других районов гуманитарной помощью. Кроме того, сирийские ВВС уже не смогут бомбить районы, где засели повстанцы, различными видами варварских боеприпасов.

Если все так и будет и в процессе реализации соглашения удастся спасти жизни людей, этот момент можно будет считать позитивным. Но Путин и Асад и в прошлом много говорили о перемирии в Сирии, а в случае Путина — о прекращении огня в Украине, а затем нарушали собственные обещания. Главной их добычей стало обретение новых территорий и укрепление своих стратегических позиций, а от США в ответ они получали вовсе не санкции, а дополнительные уступки и предложения о проведении очередных переговоров.

И если сирийское и российское правительства в этот раз сдержат свои обещания, то произойдет это лишь потому, что возможности и далее эксплуатировать администрацию президента США (отступившую от собственных «красных линий», позволившую России вернуть себе статус ведущего игрока на Ближнем Востоке и предавшую сирийцев, мечтавших освободиться от кровавого диктатора) уже практически полностью исчерпаны.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка