России не удастся фальсифицировать факты бомбардировок в Сирии, — Керри

18 Ноября 2016 1

Договоренности между США и Россией о координации действий в Сирии утратили силу из-за нарушений со стороны Москвы, и ей в любом случае придется понести ответственность за свои действия. Об этом в интервью Foreign Affairs заявил государственный секретарь США Джон Керри.

"Соглашение утратило силу по нескольким причинам. Главной стало то, что даже во время нашей встречи в Нью-Йорке в рамках международной группы поддержки Сирии российские войска продолжали наносить удары.

Мне известно, что российский министр иностранных дел, с которым мы и вели переговоры, ничего об этом не знал. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сразу же отправил своих людей выяснять обстановку по телефону, и было очевидно, что он удивлен происходящим.

Россияне наносили массированные удары по Алеппо, совершив то, что мы исключили на предыдущей встрече. И такие действия крайне осложнили ситуацию. Оппозиция поняла, что именно происходит. Оппозиционеры и так с подозрением относились к этому соглашению, поскольку они совершенно не верили россиянам, что в ходе ударов те будут разбираться, где умеренная оппозиция, а где «Фронт ан-Нусра». И это недоверие оказалось вполне обоснованным", — сказал Керри.

По его словам, россияне воспользовались случайным ударом американской авиации по сирийской военной базе как предлогом для возобновления своих атак.

"Но, думаю, мы ясно дали понять, что оправдания россиян — это лишь оправдания, а не исчерпывающие разъяснения. Мы совершенно ясно дали понять, что им не удастся фальсифицировать факты по своему желанию", — сказал госсекретарь США.

Он настаивает на расследовании военных преступлений Сирии и России. "Но тут есть ряд проблем: одна из них в том, что Сирия не является государством — участником Международного уголовного суда, а потому в МУС заявляют об отсутствии соответствующей юрисдикции до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не затребует проведения подобного расследования. А название страны, готовой наложить вето на такие действия, нам известно. Но это не означает, что следует полностью отказаться от попыток привлечения к ответственности", — считает Керри.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка