Российское руководство не замечает, что обслуживает иранские интересы в Сирии

01 Октября 2015 1

Синан Хатахет, исполнительный директор представительства сирийского центра Omran в Стамбуле.

Россия поддерживает Асада главным образом потому, что его устранения добиваются США. Об этом в интервью Foreign Affairs Chronicles заявил Синан Хатахет, исполнительный директор представительства сирийского центра Omran в Стамбуле.

«Для России первоочередную важность представляют не региональные, а глобальные цели, связанные со стремлением Москвы бросить вызов Вашингтону и поставить под сомнение основополагающие принципы современного мироустройства. Конечно, Россия решает задачи, связанные с сохранением собственного влияния в регионе, но она поддерживает Асада главным образом потому, что его устранения добиваются США», — отмечает эксперт.

По мнению Синана Хатахета, политика Ирана, в отличие от российской, направлена прежде всего на усиление собственных позиций на региональном уровне. Если Иран добьется успеха, он превратится в главного «жандарма» региона, определяющего, какие силы являются террористическими, а какие могут стать союзниками в антитеррористической борьбе.

Если Ирану удастся стать ведущим участником противостояния исламского мира с Израилем, то он серьезно укрепит свою национальную безопасность, поскольку в таком случае Саудовская Аравия и ее союзники не смогут вступить в конфликт с ИРИ, не рискуя серьезно ослабить собственные позиции.

«В этой связи у меня вызывают удивление действия России. Неужели в Кремле всерьез полагают, что Тегеран, решая столь серьезные и важные для него задачи, будет отвлекаться на участие в глобальном противостоянии России и США? Между тем складывается впечатление, что российское руководство, стремящееся реализовать свои геополитические амбиции, не замечает, что занимается обслуживанием иранских интересов», — считает Хатахет.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка