МИД РФ об афганском сценарии, антироссийской кампании и незаконности антитеррористической коалиции в Сирии

06 Октября 2015 5

Россия не намерена присоединяться к организованной США антитеррористической коалиции, поскольку считает ее действия в Сирии без согласия правительства страны и решения Совета Безопасности ООН незаконными. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы не против желания вместе бороться с "Исламским государством", но мы не можем присоединиться к коалиции на тех условиях, на которых она существует, потому что они не соответствуют нормам международного права, — сказала она. — Мы даже приводили пример, что действия, которые предпринимает коалиция на территории Ирака, абсолютно законны, потому что это происходит с согласия Багдада. Если такие же шаги коалиция предпримет в отношении Сирии, они тоже будут абсолютно законны".

"Мы отказываемся от одного — от участия в незаконных операциях, — отметила Захарова. — Такая же позиция была занята нами и десять лет назад, во время иракской кампании, и мы оказались правы. Однозначный подход и здесь: мы не будем участвовать в том, что незаконно. Раз нет решения Совета Безопасности ООН и согласия столицы, то мы не будем в этом участвовать".

Для Москвы борьба с "Исламским государством" в Сирии — вопрос национальной безопасности, подчеркивают в МИД РФ.

«До сих пор международное сообщество не выработало единый термин, что такое террорист, но разве это должно помешать нам в борьбе с террористической угрозой? Разве это мешало нашей стране поддержать другие страны в их борьбе с терроризмом? — сказала Захарова. — Для нас это вопрос действительно национальной безопасности. Мы пережили, знаем, что это такое. Мы не хотим, чтобы в нашей стране вновь повторилась история с международным терроризмом. Это слишком больно для нас".

Осуждение действий России в Сирии западными СМИ основано на неназванных источниках и непроверенной информации, считает официальный представитель МИД РФ.

"Мировые СМИ развернули мощную антироссийскую информационную кампанию о якобы неправомерных, нелогичных и непонятный действиях России в Сирии, — отметила дипломат. — Мы видели различные обвинения. Нас обвиняли в преследовании собственных, личных интересов, которые якобы прикрывались борьбой с ИГИЛ и другими антитеррористическими группировками. Буквально в первые часы начала действий нас успели обвинить в гибели мирного населения, в том числе детей".

По ее словам, "схема того, что творится в СМИ сегодня, очень простая". "Вы можете проверить ее сами, — предложила Захарова. — Сначала идут высказывания официальных лиц тех стран, которые, к сожалению, так до сих пор и не понимают по каким-то причинам последовательности и логичности политики России на данном направлении". Эти высказывания "задают тон различным репортажам и публикациями, где содержатся ссылки на неподтвержденные, неофициальные, неназванные высказывания".

"Основное содержание этих высказываний состоит в том, что задача России — это якобы уничтожение умеренной оппозиции в регионе. Все это, как правило, иллюстрируется фото, которые оказываются либо архивными, либо не относятся к данному региону, ситуации, отрезку времени. Они подтверждаются видеоматериалами, не относящимися к данной ситуации.

То, что происходит, это и есть формирование восприятия, которое важнее реальности, а реальность — это борьба с ИГ. ...К сожалению, это восприятие может стать новой реальностью, в которую поверят. Она будет отличаться от настоящей, которая есть на земле и которая угрожает нам всем".

Обвинения западными средствами массовой информации ВКС России в гибели населения и детей "это и есть пропаганда чистой воды", уверяет Захарова. 

"Это еще один тезис (о якобы наземной операции в Сирии. — Ред.), который последние несколько дней муссируется. Это низко, приводятся параллели с афганской кампанией. Все прекрасно знают, насколько это тяжелая страница в нашей истории. Этого не будет никогда.

Подобные заявления делаются на фоне полного забвения, неприятия, отсутствия какого-либо цитирования заявлений российского руководства — президента, главы Совета федерации, министров обороны и иностранных дел. Сегодня было сделано заявление спикера Совета федерации Валентины Матвиенко о том, что ни о какой наземной операции в Сирии речь не идет и не может идти. Все данные цитаты просто игнорируются".

Официальный представитель МИД РФ с сожалением отметила, что министр обороны США Эштон Картер, комментируя действия РФ в Сирии, использует слова "возможно", "наверное", "кажется". 

"У нас с Соединенными Штатами был восстановлен канал общения по линии оборонных ведомств. Если "возможно", "наверное" и "кажется", то всегда можно взять трубку и проверить, чтобы развеять свои сомнения и уже на публику выносить какие-то четкие, точные оценки, — подчеркнула Захарова. — Если вас что-то после этих телефонных разговоров, которые могут быть проведены в любой момент по просьбе американской стороны, по-прежнему будет тревожить, тогда об этом говорите. Но сначала спросите у нас, уточните у нас".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка