США тратили на обучение одного сирийского повстанца $2 млн, — СМИ

06 Ноября 2015 4.5

Закрытая в прошлом месяце программа Пентагона по подготовке бойцов из числа умеренной сирийской оппозиции, обошлась бюджету США в $384 млн, или по $2 млн на каждого участника программы, сообщает газета USA Today со ссылкой на соответствующие данные.

Как пишет Корреспондент, в 2015 году Пентагон был готов потратить $500 млн на обучение сирийских повстанцев борьбе против "Исламского государства" и обещал в итоге подготовить 3 тысячи бойцов. После этого военное ведомство собиралось готовить по 5 тысяч бойцов ежегодно.

Однако программу приостановили ​​после того, как из вышеуказанной суммы было потрачено $384 млн. По данным издания, из 180 отобранных сирийцев, которые были обучены и оснащены, 145 бойцов остались в программе. Из них лишь 95 на сегодняшний день находятся в Сирии. При этом два из четырех учебных лагерей Пентагона, работающих в рамках программы обучения на Ближнем Востоке, ни разу не проводили набор.

В то же время, Пентагон оспаривает цифру в $2 млн за бойца, заявляя, что фактическая стоимость обучения обходилась намного ниже – в $30 тысяч на человека, отмечает издание.

"Подавляющее большинство" из выделенных средств приходилось на оружие, технику и боеприпасы, некоторые из которых все еще имеются в распоряжении коалиции во главе с США, прокомментировала информацию представитель Пентагона Элисса Смит.

"Наши инвестиции в программу тренировок и оснащения в Сирии не следует рассматривать сугубо с точки зрения цифр", - добавила Смит.

Для сравнения: в Ираке Пентагон потратил почти $1 млрд на обучение и оснащение сил безопасности, чтобы те противостояли ИГ, привел данные пресс-секретарь Минобороны США Марк Райт. Несмотря на это, исламисты все еще удерживают Мосул, второй по величине город Ирака, обращает внимание издание.

Напомним, в начале октября администрация президента США Барака Обамы прекратила действие программы Пентагона по подготовке и оснащению сирийских повстанцев.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка