Запрет коммунистической идеологии антиконституционен и абсурден, — первый вице-спикер

09 Апреля 2015 5

Адам Мартынюк

Проголосовав за запрет коммунистической идеологии, депутаты Верховной Рады грубо нарушили права человека на свободу мысли и политических убеждений. Даже выносить на голосование вопрос запрета коммунистической идеологии без общественного обсуждения депутаты просто не имели права.

Такое мнение выразил второй секретарь ЦК Компартии Украины, народный депутат III–VII созывов, первый вице-спикер III–VI созывов Адам Мартынюк, передает пресс-служба КПУ.

«Имея большой опыт работы как народным депутатом, так и первым вице-спикером Верховной Рады, очень хорошо понимаю, что могут, а что не могут решать народные депутаты, — отметил Адам Мартынюк. — Депутаты, голосуя в парламенте, отражают волю своих избирателей. Ни у одной из политических сил, входящих в коалицию, в предвыборной программе и близко не было  программного положения о запрете коммунистической идеологии».

Следовательно, продолжил второй секретарь ЦК КПУ, у них нет согласия избирателей по этому вопросу — согласия, полученного во время голосования на выборах. «К тому же вопрос запрета коммунистической идеологии будет иметь серьезные внутренние и внешние последствия для страны», — добавил бывший первый вице-спикер ВР.

Адам Мартынюк подчеркнул, что ни в одной из европейских стран, которые нынешняя власть ставит за образец, не запрещена коммунистическая  идеология: «Более того, в Европарламенте достаточно много представителей коммунистических партий европейских стран, которых украинские депутаты, фактически, намерены поставить на одну доску с преступным гитлеровским режимом».

Кроме того, по словам коммуниста, такое превышение своих полномочий депутатами — это нарушение Конституции Украины, в частности ст. 15, 24, 34 и 36, и оно будет обжаловано в судах — как украинских, так и европейских.

«Уже сам факт принятия такого закона может окончательно захлопнуть перед Украиной двери в Европу. Хочу напомнить, что в Молдове, которая более успешно продвигается в Европу, половина парламента — представители левых партий: коммунисты и социалисты. Как видим, присутствие коммунистов в парламенте Молдовы не мешает ее евроинтеграции. А то, что пытается сделать украинская власть, создав абсурдный прецедент запрета идеологии, можно воспринимать как ее страх перед настоящей оппозиционной политической силой, стоящей на позиции защиты интересов народа», — сказал депутат ВР пяти созывов.

По мнению Мартынюка, это попытка отвлечь внимание людей от полной несостоятельности и банкротства нынешней власти.

«Именно поэтому инициаторы запрета коммунистической идеологии боятся общественного обсуждения. Они прекрасно понимают, что в случае общественного публичного обсуждения их «карты будут биты». Ибо миллионы граждан прекрасно понимают, чего они лишились за время буржуазной независимости и до какого уровня нищеты их довела нынешняя  «демократическая» власть», — резюмировал Адам Мартынюк.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка