Выборы в Мариуполе состоятся, — Жебривский

20 Октября 2015 1 0

Донецкая областная военно-гражданская администрация не видит законных оснований для обращения в Центральную избирательную комиссии с предложением об отмене местных выборов в Мариуполе 25 октября, заявил глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский, передает пресс-служба администрации.

"Донецкая облгосадминистрация на сегодня не видит законных оснований, как раз в части безопасности, для обращения в ЦИК с предложением об отмене выборов в Мариуполе. Органы внутренних дел, Национальная гвардия, милицейские подразделения, СБУ приведены в повышенное состояние готовности. Правоохранители несут круглосуточное патрулирование, чтобы обезопасить граждан от проявлений агрессии, нарушений общественного порядка и избирательного законодательства", — отметил Жебривский.

По его словам, Донецкая ОВГА и правоохранительные органы координируют свою работу в этой сфере. В городе уже фиксируются случаи подкупа избирателей, в частности факты раздачи продуктовых пайков.

"После обстрела жилого дома из гранатомета, который произошел два дня назад, встал вопрос о возможной отмене выборов в Мариуполе. К счастью, за последние сутки существенных нарушений безопасности в городе не зафиксировано", — заявил Жебривский.

Он также вспомнил конфликт возле типографии, где печатались избирательные бюллетени, а также скандал вокруг решений Мариупольской территориальной избирательной комиссии.

"Зато есть немало вопросов правового характера решений Мариупольской ТИК. Они касаются расположения комиссии на территории частной компании, которая выставляет своего кандидата на должность городского головы, печати бюллетеней этой же компанией. Отмена таких решений относится к компетенции ЦИК или суда. Никакими инструментами влияния на эти инстанции Донецкая областная военно-гражданская администрация не обладает", — подчеркнул ее председатель.

По его информации, сегодня до 12:00 печать избирательных бюллетеней завершилась, и они будут доставлены на участки. 

"Если политические силы, кандидаты на должность городского головы Мариуполя не соглашаются с решениями ТИК, они могут оспорить их в судебном порядке", — подытожил Жебривский.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский допускает отмену местных выборов в Мариуполе, передает 5-й канал.

«Завтра, как переживем ночь, как пройдут эти сутки... Если мы увидим, что ситуация будет только ухудшаться, если это станет понятно, то я буду обращаться в Центральную избирательную комиссию, чтобы отменить выборы 25 октября в городе Мариуполь», — заявил Жебривский.

Он отметил, что за последние дни ситуация вокруг избирательного процесса в городе накалилась. В частности, предпринимаются попытки блокировать деятельность городской избирательной комиссии, которая, в свою очередь, принимает немотивированные решения о роспуске участковых избиркомов.

Кроме того, в ночь на понедельник из гранатомета был обстрелян дом в Мариуполе.

Жебривский подчеркнул, что всегда выступал против проведения местных выборов в Мариуполе 25 октября.

Как известно, 19 октября в Мариуполе (Донецкая обл.) не состоялось заседание территориальной избирательной комиссии (ТИК), поскольку до сих пор не напечатаны все бюллетени. Об этом сообщила глава ТИК Ирина Юрина, передает 0629.com.ua.

Назначенное на 16:00 в понедельник заседание ТИК в Мариуполе так и не состоялось. Председатель Ирина Юрина ровно в 16:00 собрала пресс-конференцию и заявила, что комиссия не может заседать, так как до сих пор не все бюллетени напечатаны и привезены в городскую комиссию.

Причем накануне поздно вечером директор типографии Николай Токарский отмечал, что до утра успеют напечатать все бюллетени — около 660 тыс. экз. Но в понедельник Юрина сообщила, что сотрудники не смогли полноценно работать во вчерашней обстановке. На вопрос, запугивали ли их, ответили — нет, ни в коем случае, но сработал человеческий фактор.

Секретарь Елена Красноперова пояснила, что печатникам было сложно работать в обстановке, когда «по типографии ходят вооруженные люди».

Кроме того, когда журналистов в воскресенье 18 октября впустили в помещение типографии, на одной из дверей висел замок. За этой дверью шел ручной подсчет бюллетеней, который вели 10 человек. Процесс снимала видеокамера. На тот момент было напечатано около 200 тыс. из 660 тыс. Но сколько  напечатано на сегодня, 19 октября, неизвестно.

Читайте также: Милиция взяла под охрану типографию Ахметова в Мариуполе

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Этот чел Жеребивский не "допускает", а не хочет. чтобы выборы проводились в Мариуполе. Ходили вооружённые люди по типографии. Сепаратисты что ли? То-то и оно.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка