Хмельнитчина: дырявят урны ножницами, голосуют за внука и неохотно идут на выборы

25 Октября 2015 5

В Хмельницком все участки работают в штатном режиме. Проблема пока только одна: как утверждают главы избиркомов, это низкая явка избирателей - пока проголосовало от 5 до 12%. Всего в городе работают 115 участков, насчитывается 204 тыс. избирателей. 2100 человек будут голосовать на дому. 

Скандал разразился на участке № 681433 (он относится к категории крупных, поскольку там имеют право проголосовать 2132 избирателя): перед голосованием взломали ящик для бюллетеней, пытаясь его дополнительно опломбировать.

Инициатива опломбирования принадлежит кандидату в депутаты городского совета от партии «Батькивщина» Евгении Гарматюк, которой показалось, что одной пломбы недостаточно, чтобы предотвратить возможные фальсификации. Поэтому она убедила членов комиссии поставить еще одну. Из-за нехватки специальных инструментов дырку для пломбирования решили сделать с помощью ножниц. В результате ящик треснул. Поэтому на участке осталось пять крупных ящиков для голосования.

В Хмельницком выявлена попытка проголосовать за двух человек. Шесть бюллетеней для голосования вместо положенных трех получила женщина на УИК № 681434. Нарушение обнаружили наблюдатели, они остановили женщину на выходе из кабинки. Оказалось, бабушка хотела проголосовать за внука, который прописан в одной квартире с ней, однако работает в Португалии. Бюллетени ей выдала ее знакомая, работающая членом комиссии на данном участке. 

А еще сегодня ночью перепечатывали 12 тыс. бюллетеней в районный совет.

Как рассказала кандидат в депутаты райсовета от «Батькивщины» Оксана Максимова, это связано с тем, что комиссия неправильно образовала пределы городских округов: вместо шести их оказалось десять. Если бы вовремя не перепечатали бюллетени, выборы считались бы недействительными.

Перепечатку заказали в Черновцах, поскольку местная типография не имела в наличии соответствующей бумаги. Сегодня ночью бюллетени были доставлены на избирательные участки.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка