Выборы во Львове: скучно, банально, предсказуемо…

14 Сентября 2015 3.7

выборы Львов

Львовяне проголосуют за «пусть будет все как есть»

Сценка во львовской маршрутке. Заходит туда старый галичанин из породы таких себе словоохотливых, коммуникабельных людей, знающих все и обо всех, и сразу вступает в беседу с водителем. Тут автобус проезжает мимо бигборда одного из кандидатов в мэры — соперника А. Садового. Старик живо обсуждает политика и замечает, что в школе тот учился неважно, на «3» и «4», и получил «пятерку» только за трудовое воспитание (а в советское время оценку «5» по труду в аттестат ставили всем, включая даже тех, кто так и не научился гвоздя в стену забивать!).

Шофер задается вопросом: чем же тогда кандидат в мэры отличился, чтобы на такую ответственную должность претендовать? И получает от всеведущего дедуся ответ: будучи депутатом горсовета, оный деятель приобрел пять квартир во Львове!

В общем, гнилость существующего политикума народу хорошо известна, но на выборы электорат все равно исправно ходит, раз уж так положено. Выбирает из того, что ему предлагают. И порою даже верит, что новоизбранные депутаты и мэры что-то в лучшую сторону, может быть, да и изменят. Или, во всяком случае, сами политики и политологи думают, что их избиратель во что-то верит и на что-то еще надеется. На этом и строят свои избирательные кампании, которые если не впадают в грязные махинации, «черный пиар» и скандалы, то, в противном случае, плавно затягиваются в болото банальных лозунгов и набивших оскомину обещаний.

В сегодняшней Украине, по-видимому, возможны лишь два вышеуказанных сценария прохождения выборов. Причем в Киеве, где «приз» особенно ценен, и в тех городах, вроде Харькова или Одессы, где еще сохраняется какое-то идейное противостояние, скорее возможен вариант со скандалами и мордобоем, а во Львове, где царит практически полное единомыслие и оппозиция нынешним порядкам была полностью задавлена еще до Майдана, наверняка пройдет второй, мирный сценарий.

Что же касается содержательной стороны предвыборной борьбы, то, видимо, все свежие идеи и лозунги закончились на Майдане, ничего нового победившим на нем партиям уже не придумать, и остается им только лишь эксплуатировать старые наработки вкупе, естественно, с обильной военно-патриотической риторикой.

Почти наверняка мэром столицы Галичины будет вновь переизбран Андрей Садовый, но на этот раз кресло градоначальника для него — уже не цель, а лишь средство для реализации более масштабных амбиций. «Я є президент міста Львова», — так скромно сказал о себе Садовый, сознательно или подсознательно показывая этой фразой всю вышину своих мечтаний. Вправду, на фоне катастрофического падения рейтингов президента, премьера и прочих конкурентов позиции лидера «Самопомощи» выглядят весьма перспективно. Он создал себе легенду, что именно благодаря его мудрому управлению Львов остался самым мирным и спокойным местом в воюющей Украине (что полная правда — однако в этом вряд ли решающая заслуга городского головы, это определили сугубо объективные факторы!), и на этом имидже может в дальнейшем получить большую поддержку не только Запада и Центра, но и Юга Украины. Насколько известно, г-н Садовый весьма популярен, в частности, в среде «проукраинской» одесской интеллигенции, в которой даже родилась немного странноватая идея сделать из Южной Пальмиры «Второй Львов».

Хотя при этом в Одесской области «Самопомощь» пока решила не выдвигать свой список в областной совет, признав слабость своих структур там и еще в ряде регионов. Дескать, по словам Садового, «мы идем только в те советы, где сумели найти профессиональных и ответственных украинцев, готовых служить Украине». Получается, в Одессе «профессиональных и ответственных украинцев» не нашлось. Итак, все же «Самопомощь» пока больше концентрирует свои усилия на Западе. Место городского головы Львова в плане президентских перспектив — это главное.

Есть мнение, что далеко идущим планам Садового могут помешать нашедшие подтверждение компрометирующие его имевшие место в прошлом тесные связи с опальным олигархом Игорем Коломойским. Жители Города Льва давно судачат о том, какие конкретные объекты недвижимости и ресторанного бизнеса принадлежат «президенту Львова», но весь этот «сарафанный компромат» вряд ли ему помешает. Горожане, а в особенности процветающий туристический бизнес Львова, хотят в городе мира и стабильности и потому проголосуют за «пусть будет все как есть».

Один из конкурентов Садового — тележурналист и депутат Верховной Рады, бывший «ударовец» и «порошенковец», вышедший недавно из БПП, Дмитрий Добродомов. С группой таких же «выхожденцев» из Блока Порошенко он летом создал партию Громадський Рух «Народний контроль». «Конек» Дмитрий Добродомова — борьба с коррупцией. Его программа журналистских расследований на канале «ЗІК» решительно режет правду-матку про депутатов, разоблачив, помимо других, героя «Самопомощи» Семена Семенченко. Кроме того, на программе работает «горячая линия», куда любой львовянин может пожаловаться на «негаразди» в городе.

Добродомов пользуется поддержкой Савика Шустера, часто приглашающего коллегу в свое ток-шоу, и Валентин Наливайченко, присутствовавшего на учредительном съезде «Народного контроля». «Для меня честь пожать руку такому украинцу, как Дмитрий Добродомов. Если бы я был львовянином и, стало быть, имел возможность голосовать на предстоящих выборах мэра — то я бы голосовал за Дмитрия Добродомова», — заявил экс-глава СБУ, отметив, что они в свое время сообща непримиримо боролись в рядах оппозиции против преступного режима Януковича.

Поговаривают, что «НК» — это проект Администрации Президента, созданный с целью ослабить Садового и его политсилу. Обе партии, отмечают обозреватели, очень похожи, обе используют схожие лозунги и риторику. Отличие в том, что Добродомов, как и многие другие соперники действующего мэра, критикует того за «чрезмерное внимание к туристам» в ущерб решению проблем жителей города.

Депутат уверен, что за десять лет правления Садового «во Львове ничего не изменилось», сегодняшний Львов он называет не иначе как «витринным городом», а г-на Садового — «мэром Площади Рынок». Как это ни избито банально звучит, но Дмитрий Добродомов обещает сделать Львов «первым городом без коррупции». «Змусимо владу працювати чесно!» — таков заглавный лозунг «Народного контроля».

К слову, а не противоречит ли название «Народный контроль» «закону про декоммунизацию»? Ведь, как-никак, такое название носил «карательный орган», входивший в структуру общественно-политической системы былого «тоталитарного режима», который боролся против расхищения социалистической собственности (то бишь давил пробивавшиеся ростки частного бизнеса!) и, вообще, всячески защищал и укреплял оный режим. И если уж коммунистам запретили пойти на выборы под вывеской «Левый марш», сославшись при этом на стихотворение Владимира Маяковского (!), то и использование советского бренда «Народный контроль» в стране, которая стремится выкорчевать всякую память о прошлом, выглядит не очень уместно.

…Первым же вызов Садовому бросил Владимир Гирняк, депутат горсовета, член «Гражданской позиции» и закоренелый оппонент мэра, еще в мае вывесивший бигборды с архикрутым заявлением: «С Садовым за Львов поборется Гирняк».

Самым креативным из кандидатов в мэры считается представитель Народного Фронта Игорь Васюнык. В рамках его пиар-компании журналисткаЖолкевская написала 12 августа с.г. на «Львовском портале» статью про политика, изрядно позабавившую местную публику. Цитата: «Когда 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг произнес знаменитую фразу “Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества” и в следующий миг… первым вступил на поверхность Луны, он даже не догадывался, что через неполные две недели после этого знакового для человечества события в Великом Любине, что в Городокском районе на Львовщине, на свет появится Игорь Васюнык — украинский политический и общественный деятель, хозяйственник, который в этом году заявил про твердое намерение побороться за должность городского головы Львова».

Сравнение рождения в галицкой глубинке второразрядного политика с первой высадкой человека на Луне — это воистину вершина провинциального креатива пиарщиков! Зато слоган на многочисленных плакатах Васюныка просто поражает своей совсем не креативной банальностью: «Львів’яни варті кращого!»

Сравниться с этим может разве что надпись на бигбордах с суровым, будто высеченным из камня, лицом Сергея Каплина: «Партія чесних людей». Впрочем, в наше время некоторая часть «пипла» и такое «схавает»…

Самый интересный вопрос: сколько голосов во Львове наберет «Свобода». Покамест она, по результатам выборов 2010 г., имеет большинство в городском совете, даже несмотря на выход из ее фракции пяти депутатов. Однако партия себя настолько дискредитировала, что, согласно июльским данным Центра Разумкова, за нее готовы проголосовать всего лишь 3,5% львовян.

Впрочем, для того чтоб увидеть провал «Свободы», не нужно искать какие-то социологические данные. Достаточно просто проехаться во львовском городском транспорте. Пару лет назад, на пике популярности Тягнибока и компании, почти у каждого водителя троллейбуса или маршрутки во Львове стоял флажок партии. Сейчас таких флажков не осталось вовсе. И бесчисленные плакаты с портретами бойцов «Легиона Свободы» вернуть доверие избирателей смогут вряд ли. К тому же, если говорить о долгосрочных перспективах, на ультраправом фланге политики «Свобода» имеет мало шансов против куда более радикального «Правого сектора» — особенно в масштабах всей страны, поскольку «ПС» явно делает ставку на молодых русскоязычных радикалов в отличие от третирующей все русское «Свободы».

Однако в украинской политике все еще может «вернуться и перевернуться» (сумела ж восстановить свои рейтинги Юлия Владимировна, одно время, казалось бы, совсем списанная в утиль!); и поддержка «свободовцами» Михаила Саакашвили, метящего ныне в премьеры, говорит о том, что и сия организация может быть вновь востребована. Но, повторюсь, сегодня ее успех во Львове вызывает сомнения.

Самые свежие данные социологических опросов, каковые обнаружены мною в Интернете, датированы концом июня; они были опубликованы Украинским фондом «Громадська думка». По ним безоговорочно побеждает Андрей Садовый — 47,3%, далее идут В. Гирняк — 9,7%, Д. Добродомов — 6,5%, известный «свободовец» Руслан Кошулинский — 4,6%, соратница Порошенко и Кличко Оксана Юринець — 2,5% и Игорь Васюнык — 2,2%. При этом, несмотря на видимую поддержку действующего мэра, деятельностью горсовета недовольны 62%, а работой ЖЭКов — 70% львовян.

Кстати, что, по-моему, очень показательно, 67% респондентов не выказывают желания участвовать в обсуждении предвыборных программ кандидатов в мэры, а 79% не хотели б вступать в политические партии, дабы активнее влиять на власть (партийных всего 2%, еще 10% не против к какой-нибудь партии присоединиться).

В общем, ни общественно-политическая активность граждан, ни их доверие к властям всех уровней, ни вера в политиков в «революционной» Украине не слишком высоки, но люди по инерции голосуют и дальше покупаются на самые примитивные и «затертые» лозунги, вроде борьбы с коррупцией. Что позволит партиям Майдана, опираясь на местные бизнес-элиты, поделить через выборы власть на местах.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка