Американские экономисты о последствиях британского референдума

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 25 Июня 2016 0

КЕЙВАН ДЕРАВИ, профессор экономики, проректор Университета Оберна

КЕЙВАН ДЕРАВИ, профессор экономики, проректор Университета Оберна:

«Думаю, последствия будут ощутимыми и затяжными, но вряд ли они окажутся лишь исключительно негативными. По сути, референдум стал пощечиной от антиглобалистов, а рынки обожают глобализацию. Скорее всего, мы станем свидетелями масштабного бегства капиталов: они переедут из Британии в Соединенные Штаты. Люди будут искать новые и безопасные финансовые оазисы, и наиболее подходящим место окажутся США. Нас может ожидать укрепление позиций доллара».

ДЖОН НОРРИС, руководитель департамента управления активами банка Oakworth Capital

ДЖОН НОРРИС, руководитель департамента управления активами банка Oakworth Capital:

«Долговременные последствия данного события будут определяться степенью недовольства итогами референдума остальным миром. Я просто не могу представить себе, как выход британцев из ЕС способен спровоцировать их торговую войну с остальным Евросоюзом. Естественно, политикам предстоят очень непростые и затяжные переговоры, но в итоге британцам удастся заключить соглашение, подобное договору Швейцарии с ЕС. На экономику США итоги референдума не окажут никакого существенного влияния, если, конечно, Соединенные Штаты не захотят вступить в торговую войну с британцами. Но такого развития событий ожидать не следует».

АЛАН МАКНАЙТ, глава управления инвестиций Region Asset Management

АЛАН МАКНАЙТ, глава управления инвестиций Region Asset Management:

«Великобритания – член ЕС, а не член европейского валютного союза. И это наиболее важный момент – они ведь сохранили свой стерлинг. Ситуация в Британии полностью отличается от ситуации во Франции или Германии, где в ходе евро. Естественно, говорить о том, что никаких проблем не будет, было бы преувеличением. Тем не менее, мы не считаем, что исход референдума способен спровоцировать реальное бегство капиталов. Вполне возможно другое – действия британцев могут стать стимулом для стремительного развития экономического национализма в других странах ЕС. Впрочем, это покажет время. Ясно одно – принимать какие-либо поспешные решения по пересмотру портфеля своих инвестиций лишь на основании одного единственного события, явно не следует».

©2016 The Montgomery Advertiser/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка