Геополитические и экономические последствия Brexit для Азии

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 25 Июня 2016 0

Председатель КНР Си Цзиньпин и королева Великобритании Елизавета выпили за новую «золотую эру» в отношениях между странами

Для Китая решение Великобритании об уходе с общеевропейского рынка однозначно станет разочарованием. Премьер-министр КНР Ли Кэцян проявляет особый интерес к Великобритании (об этом можно почитать в материале Веры Соколовой Золотая эра британского унижения), а в последние годы британский министр финансов Джордж Осборн отвечает ему взаимностью. Прошлой осенью Лондон – первым из международных финансовых центров мира – выпустил долговые ценные бумаги, деноминированные в юане. Произошло это событие сразу после визита Си Цзиньпина в Британию. Референдум – в определенной мере – отбросит КНР назад в процессе дальнейшей интернационализации юаня, ведь в результате выхода Британии из ЕС ценность Лондона как мирового финансового центра снизится.

Выход британцев из ЕС также может означать и срывы в достижении Китаем давней и заветной цели – заключения соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Дело в том, что именно Лондон был одним из самых красноречивых сторонников этого соглашения с Пекином: судя по всему, ни одна из других крупнейших европейских держав не горит желанием идти на такую сделку с КНР. Конечно, Пекину теперь будет гораздо проще заключить аналогичное соглашение с Великобританией, но оно не принесет Китаю тех экономических благ, которые сулит зона свободной торговли с ЕС.

В свое время Британия создала себе имидж наиболее удобного плацдарма для входа на рынок ЕС. Вероятно, именно поэтому такие монстры китайской экономики, как Huawei, открывали свои главные офисы именно в Великобритании. Сегодня эта причина уже не актуальна. Китайские предприятия, функционирующие в Британии, могут рассчитывать лишь на местный рынок – а это всего 65, а не 500 миллионов человек, и коммерческая привлекательность туманного Альбиона существенно снизилась.

А вот геополитические последствия для Пекина не будут столь же неблагоприятными. Нет сомнений в том, что выходы Британии из ЕС, станет горячей темой и предметом для постоянного обсуждения в СМИ и глобальном обществе, как минимум, на несколько недель. Все это отвлечет внимание мира от потенциально разрушительного для имиджа страны решения Постоянной палаты третейского суда Гааги по вопросу Южно-Китайского моря (его оглашение ожидается со дня на день). Кроме того, Brexit приведет к ослаблению авторитета ЕС в Азии, что на руку Пекину, а единственной крупной и реальной силой там останется лишь Франция.

Для Японии исход британцев из Европейского союза чреват подлинной катастрофой: и без того неудачный года станет для Синдзо Абэ и руководства Банка Японии настоящим кошмаром. Все очень просто: на фоне резкого падения фунта йену ожидает существенное укрепление, что ставит под угрозу реализацию многих программных задач «Абэномики». Следует признать, что слабым утешением для Абэ вполне может стать спровоцированный выходом Британии из ЕС глобальный финансовый кризис: для японского премьера он окажется политическим алиби причин огромных проблем в экономике Японии.

В Индии сложилось неоднозначное отношение к британскому референдуму, и власти комментируют ситуацию с чрезвычайной осторожностью. Индия, благодаря впечатляющим показателям экономического роста, остается единственной крупной развивающейся экономикой, способно удовлетворить аппетит глобальных инвесторов. А еще вчера актуальная угроза роста глобальных процентных ставок могла лишить Дели этого немалого преимущества. Тем не менее, складывающаяся на рынках ситуация полной неясности, спровоцированная выходом британцев из ЕС, удерживает глобальные процентные ставки на низком уровне, что, в конечном итоге, играет Индии на руку. Пострадать могут лишь крупнейшие транснациональные корпорации страны – например, Tata Group – имеющие по несколько дочерних предприятий в Великобритании. Развод британцев с Европой чреват для них, как минимум, снижением объемов продаж.

В целом, для Юго-восточной Азии и Океании британский референдум стал тревожным событием, провоцирующим неопределенность и волатильность на финансовых рынках. Тем не менее, это событие открывает для региона массу впечатляющих возможностей. Так, объем годового экспорта Британии в Юго-восточную Азию составляет почти $15 миллиардов, а депрессия стерлинга создает идеальную ситуацию для экономик региона. Кстати, правительство Малайзии уже выразило готовность немедленно приступить к переговорам с британцами о создании зоны свободной торговли. А вот Австралия демонстрирует более прохладное отношение к итогам референдума и отдает предпочтение политике выжидания.

©The Diplomat/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка