Прыжок в неизвестность, — Лондонская школа экономики о Brexit

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 25 Июня 2016 5

По мнению авторов доклада «Жизнь после Brexit», подготовленного Лондонской школы экономики, итог референдума стал «прыжком в неизвестность». Так что же все-таки произойдет после судьбоносного голосования?

Последуют активные обсуждения

Лидеры ЕС уже на следующей неделе проведут в Брюсселе саммит, чтобы «сформировать более широкое представление о будущем нашего союза», - заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, добавив: «Мы настроены сохранить наше единство». Примечательно, что премьер-министр Камерон не будет присутствовать на этом саммите.

Два года на переговоры

После официального уведомления о намерении выхода из ЕС у Великобритании будет 2 года на практическую реализацию этого заявления. Выйти из состава ЕС можно на основании Статьи 50 Лиссабонского договора об учреждении ЕС. Британцы могут даже получить дополнительную временную отсрочку (помимо этих двух лет), но дать согласие на это должны дать все 27 государств-членов. Камерон уже заявил, что переговорами должен заниматься его преемник на посту премьера. Судя по тому, что он намерен оставаться на своем посту до октября, никаких резкий решений до середины осени ожидать не стоит.

Кто претендует на роль нового лидера Британии?

Правящей консервативной партии теперь предстоит найти замену Камерону. Чаще всего в кулуарах всплывает имя колоритного экс-мэра Лондона Бориса Джонсона. Тем не менее, в ходе триумфальной воскресной конференции (Джонсон активно поддерживал идею выхода) опытный политик этот вопрос не поднимал.

Хаос на рынках и потенциальная рецессия

Глобальные рынки пошли в разнос, цены на нефть рухнули вместе с курсом стерлинга. Десятки ведущих аналитических центров и экономических тяжеловесов (например, МВФ и британское министерство финансов) еще до голосования предупреждали о возможности рецессии.

Независимая Шотландия?

Лидер Шотландской национальной Партии Старджен заявила о готовности провести еще один референдум – на сей раз о том, стоит ли Шотландии (проголосовавшей за сохранение членства в ЕС) оставаться в составе Великобритании. Шотландцы пояснили, что уже готовят соответствующий закон.

Пример заразителен

Голосование в Британии способно активизировать националистические и популистские движения по всей Европе. Партии евроскептиков правого толка в Австрии, Германии, Голландии и Италии готовы использовать британский прецедент как повод требовать ослабления связей своих государств с брюссельской бюрократией. При этом число граждан, поддерживающих подобную политику, в этих странах очень велико.

Очередные проблемы для Ирландии

Мир в Северной Ирландии удавалось поддерживать отчасти благодаря режиму открытых границ между Ирландией и Северной Ирландией (входящей в состав Великобритании), обеспечиваемому условиями членства в ЕС. 24 июня заместитель первого министра Северной Ирландии потребовал провести референдум по вопросу объединения Ирландии.

Никаких массовых депортаций

В Британии проживает примерно 3 миллиона граждан других стран ЕС, а на территории объединенной Европы живут и трудятся почти 1.2 миллиона британцев. Один из фундаментальных принципов ЕС обеспечивает свободу перемещения людей по территориям входящих в его состав стран. Премьер-министр Британии уже заявил, что немедленного пересмотра этого положения правительство не допустит, но перемены все равно произойдут.

«Не сложно предугадать, что страны ЕС введут новые бюрократические процедуры, регулирующие вопрос временного проживания, но массовых депортаций все же ожидать не следует», - говорит эксперт по вопросам глобальной миграции Давид Бартрам.

©2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка