Transparency International прокомментировала информацию об офшорах Порошенко

04 Апреля 2016 5

Международная неправительственная организация Transparency International призвала Президента Украины Петра Порошенко подать правдивую информацию о доходах. Об этом говорится в заявлении исполнительного директора организации в Украине Алексея Хмары, пишет РБК.

"Все украинское общество сейчас ждет безотлагательного запуска электронной системы декларирования. Потому что именно она предусматривает и полное раскрытие об имуществе и доходах должностных лиц, в том числе за рубежом, и ответственность за умышленную ложь в декларациях, в том числе уголовную. Поэтому мы как Transparency International призываем Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции поскорее запустить систему.

Ее значение особенно важно в свете скандала вокруг офшорных компаний президента Петра Порошенко. Недекларирование им взноса в уставный капитал офшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов. А создание им бизнес-компаний фактически во время выполнения функций президента является прямым нарушением Конституции. Что с этим делать, нам всем еще следует оценить. Но уже сейчас мы призываем Президента Украины подать правдивую информацию в своей электронной декларации. Ее надо будет подать в течение 60 дней после специального решения НАЗК о формате электронной декларации", — заявил Хмара.

Кроме того, Transparency International призвала страны G20 признать, что открытость реестров собственности должно быть общим стандартом, а к тем странам, которые не обеспечивают принцип открытости реестров, должны применяться санкции.

Организация потребовала публичноси государственных реестров бенефициарных владельцев всех компаний, чтобы коррупционерам было труднее скрыть незаконное богатство в офшорных компаниях и трастах, где право собственности зарегистрировано на доверенных лиц.

Напомним, 3 апреля СМИ показали фильм "Офшоры государственного уровня", один из трех циклов которого — "Двойная жизнь президента" — посвящен Петру Порошенко. В сюжете, в частности, говорится, что Порошенко так и не передал свои активы в траст, о чем заявлял ранее. В то же время он начал реструктуризировать активы Roshen путем создания трех офшорных компаний.

В Генпрокуратуре не видят состава преступления в информации об офшорах Порошенко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка