Первое в истории рандеву

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 13 Февраля 2016 5

Встреча Папы Римского Франциска с патриархом Кириллом в международном гаванском аэропорту им. Хосе Марти стала первым в истории рандеву глав двух крупнейших христианских церквей с момента происшедшего в 1054 г. серьезного раскола, на тысячелетие определившего пути развития современной Европы и Ближнего Востока.

Говорят, эту приватную встречу планировали на протяжении нескольких десятилетий. А последнее препятствие удалось окончательно устранить благодаря твердости намерений понтифика и осознанию высшим духовенством русской православной церкви значимого факта: события на Ближнем Востоке придают особую приоритетность вопросу христианского единства.

Кроме того, сближение с православным крылом христианской церкви полностью соответствует амбициозным планам понтифика, намеревающегося радикально активизировать роль Ватикана в глобальной дипломатии. «Я просто хочу обнять моих православных братьев», — заявил Папа Римский во время одного из недавних интервью.

Судя по его словам, у этой встречи есть и более широкий контекст — вовлечение России в диалог, поскольку Франциск считает, что Москва может стать важным партнером в деле борьбы за мир на планете.

Как известно, Франциск с 2013 г. — даты избрания понтификом — дважды принимал президента РФ Владимира Путина.

«На заднем фоне проявляется силуэт третьего игрока (Путина), — пишет эксперт по Ватикану Марко Полити о судьбоносной встрече. — Было бы верхом наивности полагать, что внезапная готовность патриарха никак не связана с той геополитической ситуацией, в которой сегодня оказалась Россия».

В то же время спикер русской православной церкви Александр Волков готов дать «100%-ную гарантию» отсутствия какой-либо политической подоплеки во встрече двух лидеров. Он надеется, что их общение откроет «новые перспективы взаимного сотрудничества», но уверяет, что вопрос объединения восточной и западной церквей на повестке дня не стоит.

Британская Daily Mail отмечает: «Паства различных православных течений насчитывает от 260 до 300 млн. человек, а на долю русской церкви приходится около 165 млн. верующих. Для сравнения: о своей принадлежности к католической церкви говорят 1,2 млрд. жителей планеты».

«По словам председателя Папского совета по христианскому единству кардинала Курта Коха, значимость кубинской встречи переоценить невозможно. «Она однозначно поспособствует налаживанию связей с православием. Лучшее взаимопонимание между Римом и Москвой наверняка окажет позитивное влияние на богословский диалог», — заявил он в интервью Радио Ватикана 12 февраля.

«Совместное заявление подписывается сторонами в уникальном и идеальном месте: Куба в равной мере удалена от европейских полей сражения католицизма и православия. Эта католическая страна хорошо знакома нынешнему Папе, впервые представляющему на этом посту Латинскую Америку. При этом Куба в равной мере близка российской церкви благодаря общему антиамериканскому и советскому наследию» (www.nbcmiami.com).

«Сегодня день благоволения. Встреча с патриархом Кириллом — дар Господень. Молитесь за нас», — написал понтифик в Твиттере 12 февраля.

«В условиях нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону все международные разногласия и объединить усилия ради спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается наиболее жестокому преследованию», — отметил митрополит Волоколамский Иларион.

В опубликованном на минувшей неделе совместном заявлении Ватикан и Московский патриархат назвали встречу «важным этапом в отношениях двух церквей». Иоанн Павел II говорил, что католической церкви следует одновременно «дышать двумя легкими», одним — для католического чина, вторым — для православного. Он ожидал приглашения к встрече от лидеров Русской православной церкви, но так и не получил его. (www.miamiherald.com)

«Наконец-то!» — воскликнул Франциск, обнимая Кирилла во время встречи в небольшом, обшитом деревянными панелями VIP-зале гаванского аэропорта, где проходила трехчасовая встреча. «Мы — братья», — добавил он.

Они трижды расцеловались, и Кирилл сказал Папе через переводчика: «Отныне все будет проще».

Перед вылетом в Мексику Франциск так охарактеризовал свою встречу с Кириллом: «мы говорили прямо и откровенно, и я очень высоко ценю его стремление к единству» (news.yahoo.com).

Папа Франциск провел несколько встреч со Вселенским патриархом Варфоломеем, считающимся первым среди равных глав православных церквей. Тем не менее отношения с Русской православной церковью — крупнейшей из православных церквей — оставались для него особым приоритетом.

Трения между католической и Русской православной церквями осложняли процесс примирения. Джек Фигель, лидер экуменической группы «Свет с Востока» (Orientale Lumen), назвал кубинскую встречу прорывом, поскольку она говорит о готовности Русской православной церкви «принять участие в диалоге, ведущемся со времен второго совета Ватикана».

Встреча на Кубе дает надежду на поездку Папы Франциска в Москву — он может стать первым понтификом, посетившим Россию. Много путешествовавший по миру Иоанн Павел II мечтал о таком визите, но его планам не суждено было осуществиться из-за сопротивления лидеров российского православия.

В последние годы отношения Святого престола и Москвы наладились. В 2009-м Ватикан и Россия договорились об установлении полноценных дипломатических отношений. Этот шаг последовал за встречей президента РФ с Папой Бенедиктом XVI в Риме. Владимир Путин дважды встречался с Папой Франциском в Ватикане.

По словам митрополита Илариона, патриархат надеется, что встреча с Папой Франциском «откроет новую страницу в отношениях между церквями» и «станет символом надежды для всех людей доброй воли».

Прорыв в отношениях происходит в то время, когда Россия предпринимает попытки укрепить свой статус глобального игрока, несмотря на изоляцию, в которой оказалась в результате аннексии Крыма.

По словам митрополита Илариона, церковь все еще беспокоят действия УГКЦ: грекокатолики вторгаются в исконно православные районы, расположенные вдали от традиционной базы этой церкви в Западной Украине.

Религиозные разногласия в Украине приобрели геополитический размах в результате противостояния украинского правительства и поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке страны. В октябре 2014 г. митрополит Иларион на проходившей в Ватикане встрече, посвященной вопросам семьи, пожаловался на критику в адрес сепаратистов со стороны УГКЦ.

Папа Франциск проявляет понимание в отношении чувствительных для россиян моментов, и такое отношение провоцирует критику со стороны украинских католиков. Критика была особенно острой, когда Папа назвал конфликт «братоубийственным», а не просто столкновением между сепаратистами и украинскими войсками.

Джек Фигель считает Украину «главным яблоком раздора в отношениях между Москвой и Римом» и с беспокойством говорит, что российское правительство может воспользоваться встречей с Папой для «усиления российского присутствия в Украине» (www.wsj.com).

«В вопросах внешней политики патриарх Кирилл не всегда безропотно следует линии Кремля. Когда Россия в 2014 г. аннексировала Крым, обеспечив сепаратистов Восточной Украины всемерной поддержкой, Кирилл не стал становиться на чью-то сторону. В Украине, где функционируют и киевский, и московский патриархаты православной церкви, подозрительное отношение к церквям, находящимся под контролем Москвы, присуще многим. Тем не менее Кирилл старается не отдалять от Русской православной церкви миллионы прозападных прихожан, в число которых входит и заклятый враг Кремля Петр Порошенко» (www.sfchronicle.com).

Пункты 26 и 27 совместного заявления Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла:

«26. Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

27. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно».

По материалам зарубежной зарубежной прессы

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Заявления Папы Римского и Патриарха Кирилла по итогам...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск провели переговоры в...

«На основе канонических норм»

"Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем...

В Украине московскому патриархату не доверяют

Патриарх Кирилл тем не менее старается не отдалять от русской православной церкви...

Украинские католики критикуют

Франциск не раз встречался с Вселенским патриархом Варфоломеем, но отношения с РПЦ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка