Украинские католики критикуют

13 Февраля 2016 3.6

Папа Франциск провел несколько встреч с Вселенским патриархом Варфоломеем, который считается «первым среди равных» глав православных церквей. Однако отношения с РПЦ – крупнейшей из православных церквей – оставались для него особо приоритетными.

Трения между католической и русской православной церквями осложняли процесс примирения. Джек Фигель, лидер экуменической группы «Свет с Востока» (Orientale Lumen), назвал кубинскую встречу прорывом, поскольку она говорит о готовности Русской православной церкви «принять участие в диалоге, ведущемся со времен Второго Ватиканского собора (XXI Вселенский Собор Католической церкви, открытый по инициативе папы Иоанна XXIII в 1962-м и закрывшийся при Павле VI в 1965 г. – Ред.)».

Встреча на Кубе дает надежду на поездку папы Франциска в Москву. Таким образом, он может стать первым понтификом, посетившим Россию. Много путешествовавший Иоанн Павел II в свое время мечтал о таком визите, но его планам не суждено было осуществиться из-за сопротивления лидеров российского православия.

В последние годы отношения Святого престола и Москвы наладились. В 2009 г. Ватикан и Россия договорились об установлении полноценных дипломатических отношений. Этот шаг последовал за встречей президента РФ с папой Бенедиктом XVI в Риме. Владимир Путин дважды встречался с папой Франциском в Ватикане.

По словам митрополита Илариона, патриархат надеется, что встреча с Папой Франциском «откроет новую страницу в отношениях между церквями» и «станет символом надежды для всех людей доброй воли».

Прорыв в отношениях происходит в то время, когда Россия предпринимает попытки по укреплению статуса глобального игрока, несмотря на изоляцию, в которой страна оказалась в результате аннексии Крыма.

По словам митрополита Илариона (председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. – Ред.), церковь все еще беспокоят действия УГКЦ: грекокатолики, сетует он, вторгаются в исконно православные районы, расположенные вдали от традиционной базы этой церкви в Западной Украине.

Религиозные разногласия в стране приобрели геополитический размах в результате противостояния украинского правительства и поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины. В октябре 2014 г. митрополит Иларион, присутствовавший на проходившей в Ватикане встрече, посвященной вопросам семьи, пожаловался на критику в адрес сепаратистов со стороны УГКЦ.

Папа Франциск проявляет понимание в отношении чувствительных для россиян моментов, и такое отношение даже провоцирует критику со стороны украинских католиков. Критика была особенно острой, когда понтифик назвал конфликт «братоубийственным», а не просто столкновением между сепаратистами и украинскими войсками, пишет Wall Street Journal.

Джек Фигель считает Украину «главным яблоком раздора в отношениях между Москвой и Римом» и высказывает опасение, что правительство РФ может воспользоваться встречей с Франциском для «усиления российского присутствия в Украине».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка