Блажен кто верует в экстрадицию!

02 Августа 2017 5

Об экстрадиции Саакашвили на родину, о возможных последствиях этого шага и не только об этом пишет на своей странице в Фейсбуке популярный в Грузии общественный деятель, один из руководителей информационного портала "Репортиори" Нугзар Попхадзе. Предлагаем вниманию читателей перевод его записи, озаглавленной «Блажен, кто верует» с небольшими сокращениями:   

«Еще два года назад мы говорили — перебравшийся из Грузии в Украину десант плохо кончит. И этот прогноз оправдался, что совершенно закономерно: времена таких экспортеров революций, как Че Гевара, прошли.   Впрочем, беспокойство вызывает у меня другое. По меньшей мере непонятен радостный ажиотаж, охвативший некоторые общественно-политические круги Грузии в связи с лишением Саакашвили украинского гражданства. Раздаются призывы добиваться экстрадиции экс-президента в Грузию и предания его суду. Еще более изумляет активная риторика на этот счет представителей правящей элиты и приближенных к ней кругов (пресса, эксперты, неправительственный сектор).

Чем это объяснить? Назову несколько причин (пусть читатель сам выберет из них ту, которая ему больше по душе): наивность, неопытность, абсолютная неграмотность, политическое невежество.

А ведь еще живы в памяти технологии, применявшиеся таким искусным гроссмейстером политического маневрирования, как Эдуард Шеварднадзе. Вспомним, как виртуозно использовал он во внутриполитической стратегии такую пророссийскую "страшилку", как Игорь Георгадзе, бывший министр госбезопасности Грузии, обвиненный в организации теракта против главы государства. Напомню: Георгадзе после взрыва в резиденции Шеварднадзе в 1995 г. и своего поспешного бегства из страны неоднократно высказывал готовность приехать в Грузию и предстать перед лицом независимого и объективного суда, дабы доказать свою невиновность. Но никто ему сделать этого не позволил. Зато на протяжении многих лет не проходило ни дня, чтобы грузинскую общественность не пугали перспективой въезда в Тбилиси "на белом коне" Игоря Георгадзе и его последующего "воцарения" в Грузии.

Сейчас реально другое время! Популярность Саакашвили в Грузии несравнимо выше популярности, которую когда-либо имел Игорь Георгадзе. Это касается как конкретных дел экс-президента, так и его политического имиджа, что подтвердили и последние выборы в Грузии.

Вот почему ироническую улыбку, если не сказать больше, вызывают настоятельно звучащие требования — незамедлительно зкстрадировать в Грузию экс-президента и бывшего одесского губернатора для предания его суду. Почему ироническую? Объясняю.

Во-первых, политическая конъюнктура и политическая этика (как бы удивительно это ни звучало), на мой взгляд, исключают в этом вопросе нейтралитет западных государств, как, впрочем, и какие-либо их действия, направленные против Саакашвили. Вот и Литва уже предложила грузинскому скитальцу свой паспорт. Наверняка объявятся и другие "доброжелатели".

Но предположим, что судьба экс-президента станет складываться по противоположному сценарию: от Саакашвили все открестятся и возможность его экстрадиции в Грузию станет делом реальным. Какова перспектива? Врагу не пожелаю того, что может произойти в случае возвращения и пребывания в Грузии бывшего президента в любом, как говорится, виде (в качестве экстрадированного, взятого под стражу или даже заключенного).

Ошибаются те, кто всерьез считает Саакашвили странствующим по свету болтуном. Это далеко не так. И даже изолированным, посаженным за решетку он будет опасен, причем не только из-за весьма солидного количества своих сторонников, но и благодаря своей безграничной энергии, болезненной и неуемной фантазии, пиар-таланту, политической демагогии и наглости.

Да, Саакашвили — это не бывший шеф МВД Грузии Вано Мерабишвили, не бывший столичный мэр Гиги Угулава (ныне генсек партии "Европейская Грузия", отколовшейся от Единого национального движения — партии Саакашвили, отсидевший несколько лет в тюрьме. – «2000»), не экс-министр обороны Бачо Ахалая (ранее также шефствовал над местами исполнения наказаний, сейчас отбывает тюремный срок. – «2000») и не десятки других вместе взятых политиканов, отбывших или отбывающих наказание за преступления, совершенные за девятилетнюю эпоху своего правления в Грузии. Это фигура другого уровня.

Для успокоения, нейтрализации бывшего президента и его паствы, разумеется, не могут быть задействованы те уголовные "дела" против него, которые были сконструированы после прихода к власти "Грузинской мечты" новоиспеченным аппаратом "блюстителей правосудия", укомплектованным то ли воспитателями детского сада, то ли нерадивыми слушателями заочных юридических курсов, прошедшими в свое время "стажировку" в финансовой полиции, возглавляемой в период владычества Саакашвили Давидом Кезерашвили, в прошлом — "кассиром" бывшего президента, а сегодня — еще одним беглецом, скрывающимся от грузинского правосудия.

Истории с костюмами, с казенными деньгами, которыми оплачивались услуги выписанной из-за рубежа личной массажистки, с подношениями Ксюше Собчак и другим заезжим подхалимам, "романтические" взимоотношения с певицей Софо Нижарадзе, преподносимые общественности, как "нашумевшие" дела против Саакашвили, стали темами анекдотов и издевательств. Не работают и сюжеты, связанные с такими истинными бедами, как "веники" в тюрьмах, "тайные" аудио- и видеозаписи, ибо преподнесены были бездарно, в виде идиотских шаржей.

Нейтрализовать ситуацию можно лишь одним путем: серьезными общегосударственными делами и их наглядными, доступными результатами! Это путь заботы о народе, снижения налогов, увеличения пенсий, восстановления справедливости, возвращения незаконно отнятого имущества, восстановления человеческого достоинства!

Это путь искоренения противостояния внутри правящей элиты, ее более скромной жизни, осуждения гордыни, приведения доходов государственного аппарата и высокопоставленных чиновников в соответствие с реальным состоянием жизни населения, категорический отказ от премий, надбавок и еще многое из того, что вызывает раздражение и возмущение простых людей.

Это путь максимальной прозрачности государственных структур, ибо что-либо утаить, спрятать в стране все равно невозможно и лучше самим говорить о существующих проблемах, разъяснять их причины, сообщать о том, что делается для исправления положения. Следует проявлять инициативу, а не плестись в фарватере, проложенном политическими оппонентами, руководствоваться написанными ими же сценариями, постоянно оправдываясь за собственные ошибки.

Надо отказаться от двойных стандартов, от ругани в адрес прошлого — от постыдного наследства следует избавляться не разговорами, а лучшими результатами, в особенности всеобщим равенством перед законом, профессионализмом в сфере обеспечения общественного порядка, беспощадной борьбой с преступностью.  Кохабитация не означает примирения, ее можно проводить лишь с теми, кто хочет строить, хочет работать честно и бескорыстно!

И тогда никто (в том числе госчиновники, офицеры или рядовые сотрудники правоохранительных органов с табельным оружием в карманах, преподаватели вузов, учащиеся школ и др.) не осмелится публично провозглашать тосты за Мишу, который вот-вот приедет, за Вано и Бачо Ахалая, которые выйдут из тюрьмы и... всем утрут нос!

Блажен, кто верует!  

Нугзар ПОПХАДЗЕ.   Перевод Вадима АНАСТАСИАДИ


Загрузка...

ГПУ: чтобы въехать в Украину, Саакашвили понадобится...

А в суде он может защищать свои интересы через защитника

МИД Литвы заступился за Саакашвили

Важно создать оппозиции условия для борьбы с коррупцией, напоминает министр...

Нардеп Деревянко: на границе с Польшей искали...

Вчера экс-губернатор Одесчины приехал в Польшу, но неизвестно, по какому документу

Грузия надеется, что Украина выдаст ей Саакашвили

Министр юстиции Грузии заявляет, что дело против экс-президента не политическое, а...

Загрузка...

Полосатый рейс

Любой власти положено регулярно рапортовать об успехах. Когда с подлинными...

Неважно, какого цвета партия...

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику...

Месье, же не манж па сис жур

Они встали со ступенек, дали интервью и пошли есть

У Вакарчука есть мечта, но он о ней забыл

Изначально смутная информация о начале раскрутки Святослава Вакарчука как кандидата...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка