Что задумал Грынив

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 4.7

Конечная цель любой политтехнологии — обеспечение прихода к власти и удержание оной «клиентом», что подразумевает решение как тактических, так и стратегических задач.

Исполнилось три года с момента вступления в должность Петра Порошенко, а значит, осталось менее двух лет до очередных президентских выборов, и политтехнологам самое время не только разрабатывать, но и начинать реализовывать стратегию переизбрания своего патрона на второй срок. Задача, учитывая текущую ситуацию в стране и рейтинги президента, выглядит сложной, но, исходя из исторического опыта, — выполнимой.

Рейтинг Бориса Ельцина в начале 1996 г. находился на уровне статистической погрешности, но выборы в июне выиграл именно он. Сработала пиар-кампания в СМИ, но главное — умело подобранные соперники: раскрученный Александр Лебедь, заключивший альянс с действующим президентом после первого тура, и ставший для большинства избирателей «большим злом» лидер коммунистов Геннадий Зюганов — во втором. Аналогичным образом вышел из «рейтинговой дыры» Леонид Кучма три года спустя, для которого идеальным «спарринг-партнером» во втором туре стал Петр Симоненко.

Судя по всему, подобную схему готовят и для действующего президента, о чем свидетельствуют участившиеся публикации президентских рейтингов. Если взять «среднее арифметическое» опросов различных социологических служб в последнее время, то лидерами являются идущие почти «ноздря в ноздрю» Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которые имеют соответственно от 13,2 до 7,7% и от 14,7 до 9,5%. При этом в двух опросах лидирует Порошенко, в трех — Тимошенко.

С отставанием в 2—3% (0,6% отставания Анатолия Гриценко в опросе Центра Разумкова по понятным причинам в расчет не принимаем) идет группа преследователей из того же Гриценко, Олега Ляшко, Вадима Рабиновича и Юрия Бойко: они в разных опросах меняются местами; еще с некоторым отставанием (везде) — Андрей Садовый, еще дальше — Олег Тягнибок.

В общем, можно констатировать близость результатов (что должно указывать на их корректность, во всяком случае — в пределах разумного), за исключением результата опроса, проведенного службами «Социс» и «Рейтинг» по заказу Администрации Президента. В нем на третье место (с отставанием всего в 0,9% от действующего президента и 0,6% — от Юлии Тимошенко), опережая ближайшего преследователя на 2,3%, вырвался фронтмен рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, который в остальных опросах вообще не фигурирует.

Понятно, что такой «феномен» обусловлен исключительно пожеланиями заказчика. Неясно только, имеет ли место, извините, откровенный мухлеж, либо все-таки присутствовало «индикативное голосование», когда фамилию Вакарчука внесли в «шорт-лист» кандидатов на президентскую булаву по пожеланию заказчика, дабы протестировать реакцию избирателей на неожиданного кандидата.

Возможно, столь высокий результат и вызван эффектом внезапности, «протестным голосованием», которое при опросах имеет место еще в большей степени, чем на реальных выборах, ведь это голосование «понарошку», а тут тебе прямо предлагают вроде-бы далекого от политики кандидата. Я, правда, все-таки склоняюсь к первому варианту — уж больно красив результат Вакарчука, отставание от очевидных лидеров минимальное, но он и не опережает их, что точно уж не понравилось бы главному заказчику.

Так или иначе, как пишет портал СТРАНА.ua, «уже все, кому не лень, говорят, что у Грынива навязчивая идея — разыграть карту Вакарчука». Игорь Грынив — бывший глава фракции БПП в Раде, ушедший с этого поста, как утверждают, для того, чтобы фактически возглавить предвыборный штаб Петра Порошенко.

Остается, правда, пока вопрос: под какую именно роль политтехнологи Банковой готовят Святослава Вакарчука — «Лебедя», который должен будет поддержать Петра Порошенко перед или после (по ситуации) первого тура, или «Зюганова», удобного соперника в туре втором?

Такое вполне возможно. В нынешних раскладах Вакарчука могут рассматривать как слабого кандидата, против которого в решающий момент должно сыграть отсутствие политического опыта (пример другого «любимца нации», Виталия Кличко, перед глазами) и опасения значительной части избирателей в отношении чистого «западенца», рядом с которым и Петр Порошенко будет казаться умеренным, во всяком случае — привычным политиком.

Но это пока сугубо умозрительные заключения, более предпочтительным во втором туре может казаться и «немайданный» политик из второго эшелона. Скорее всего, сейчас стоит задача готовить технических кандидатов, «хороших и разных», а уж определиться, в каком качестве использовать каждого из них, президентские политтехнологи предполагают поближе к выборам.

Но не исключаю и того, что, как это ни звучит невероятно, сам Петр Порошенко должен стать техническим кандидатом Святослава Вакарчука. Разговоры о том, что заокеанская держава положила глаз на львовского рокера как потенциального нового лидера для Украины, идут давно, особенно после того, как он прошел обучение в Йельском университете (США) по программе Yale World Fellows*.

Каждый год по ней выбирают примерно 15 одаренных человек, представляющих разные страны. Их приглашают в Йельский университет пройти обучение в течение одного семестра по важнейшим глобальным проблемам.

Напомню, именно после прохождения этого курса малоизвестный публике Алексей Навальный за считанные недели превратился в общепризнанного лидера российской прозападной оппозиции.

Что же касается Святослава Вакарчука, то нельзя не отметить, что стезя профессионального политика средней руки его никогда особо не привлекала, в свое время он даже сложил депутатский мандат от партии «Наша Украина». Мне представляется сомнительным, что он согласился играть роль технического кандидата для разочаровавшего «патриотическую общественность» президента. А вот самому реально побороться за высший пост в стране — совсем другое дело!

И тогда вырисовывается гениальная комбинация — использовать для его раскрутки не прямую поддержку из-за океана, не ресурсы олигархов, как это было с Александром Лебедем (новый лидер не должен иметь порочащих связей и соответствующих обязательств), а втемную — административный ресурс действующей власти. Чтобы, когда фигура выйдет из-под контроля и начнет собственную игру (к примеру, просто откажется снимать кандидатуру в пользу Порошенко), что-либо изменить было бы уже невозможно. В таком случае «навязчивая идея» Игоря Грынива становится вполне понятной, ведь «кинуть», использовав на все 100% «едущего с ярмарки» патрона ради новой перспективной фигуры, — обычная в политике (в т. ч. безусловно и украинской) вещь.

Похожая история была, когда пользовавшийся неограниченным доверием не имевшего никаких шансов на переизбрание Ющенко глава АП Виктор Балога неожиданно вышел из президентской партии «Наша Украина», создал новую — «Единый Центр», где все руководящие посты заняли его родственники. Идея была следующей: убедить Ющенко разогнать парламент и назначить новые выборы, а на них, на остатках его рейтинга и статусе президентской партии, преодолеть пятипроцентный барьер, обеспечив себе достойное политическое будущее в постющенковскую эпоху.

С момента создания ЕЦ Балога говорил о необходимости новых выборов парламента чаще, чем Катон свое знаменитое: «Карфаген должен быть разрушен». Однако в итоге Ющенко не разогнал Раду, а уволил самого Балогу.

Посмотрим, что получится у Грынива.

*Программа направлена на построение сети новых мировых лидеров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Полосатый рейс

Любой власти положено регулярно рапортовать об успехах. Когда с подлинными...

Блажен кто верует в экстрадицию!

Об экстрадиции Саакашвили на родину, о возможных последствиях этого шага и не только...

Неважно, какого цвета партия...

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику...

Месье, же не манж па сис жур

Они встали со ступенек, дали интервью и пошли есть

У Вакарчука есть мечта, но он о ней забыл

Изначально смутная информация о начале раскрутки Святослава Вакарчука как кандидата...

Загрузка...

«Охота» на президента

Это уже не столько политтехнология в общепринятом смысле, а психическая атака на...

Маэстро Илья Кива

Месяц назад, наблюдая за бурной реакцией власти на решение Европарламента о...

Как БПП убавил гонора «фронтовикам»

Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали задержание и последующий...

Рисковые козыри

 Ход с «козырей» одним приносит удачу, но другим, однако, гарантирует проигрыш

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка