Как БПП убавил гонора «фронтовикам»

№17(817) 28 апреля -- 11 мая 2017 г. 26 Апреля 2017 4.6

Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали задержание и последующий отпуск на поруки Николая Мартыненко, я не обнаружил ни в СМИ, ни на партийных сайтах Радикальной партии, «Самопомочі», «Батькивщины», Оппозиционного блока никакой реакции их лидеров или спикеров более низкого звена на резонансное событие. Даже у такого записного оппозиционера, как Вадим Рабинович, «дело Мартыненко» оказалось примерно 10-м пунктом (на 31-й минуте), в перечне событий, свое видение которых он осветил в еженедельной программе «Кто кому Рабинович?»

Т. е. ни одна из столь разных политсил не воспользовалась шансом набрать дополнительные очки на «деле Мартыненко». Неважны мотивы, которыми руководствовались при этом их представители, главное, что молчание в подобных ситуациях — худшая из политтехнологий.

На этом фоне вновь «сорвал банк» Михаил Саакашвили. Он со своим «Рухом новых сил» активно поддержал действия НАБУ и САП. Вот как Саакашвили прокомментировал эту тему в Фейсбуке:

«И заметьте, никто, кроме РУХа НОВЫХ СИЛ, не пришёл на суд отстаивать интересы народа. А где остальные политики «ратующие за народ»? ...реально есть только одна сила, которая в таких ситуациях не колеблется, и мы доведём дело до конца. Мы придём и «они» будут сидеть! ...после этого судебного фарса я как никогда полон решимости!»

О Мартыненко

В поддержку их действий выступила также группа «еврооптимистов». Впрочем, что характерно, в этот раз у Лещенко и Найема дальше общих слов поддержки в Фейсбуке дело не пошло, в отличие от «дела Насирова» активистов под стены суда никто не звал (тогда, напомню, они блокировали здание суда, пока не было вынесено решение о заключении главы фискальной службы под стражу).

От «общественности» сторону обвинения поддерживал лишь соратник Саакашвили — экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

А вот НФ занял активную позицию защиты Мартыненко. Обычно пассивный сайт НФ с редко обновляемыми новостями просто переполнен материалами в поддержку Николая Мартыненко — «фронтовики» решили защищать соратника, невзирая на имиджевые издержки.

В результате общественный резонанс вызвали не заявления самого Мартыненко, его адвокатов и соратников, которые приводит сайт НФ (к тому же посещаемость партийных сайтов невелика, скорее их информацию можно рассматривать как индикатор отношения политсилы к тому или иному вопросу), а тот факт, что обвиненный в коррупции бизнесмен и политик был отпущен на поруки 21 депутата (появился даже новый мем «братство Очка») и четырех министров от НФ.

И вот тут нужно обратить внимание на интересный момент. От защиты Романа Насирова Банковая внешне отстранилась, поддерживали главного налоговика в суде лишь несколько малоизвестных депутатов. Однако тот же судья Бобровник, который решал вопрос о мере пресечения для Мартыненко, ранее вынес решение, позволившее Насирову спустя несколько дней выйти на свободу.

Видимо, и в ситуации с Мартыненко можно было бы обойтись «малой кровью», отпустив его на поруки двух-трех нардепов с не самыми громкими фамилиями. Но, похоже, на Банковой поставили четкое условие, что поддержка Мартыненко должна быть чрезвычайно весомой и убедительной — отсюда и два десятка депутатов, министры... В итоге это «поруки» уже не со стороны отдельных, пусть и уважаемых, граждан, а партии в целом. Так это было воспринято обществом, и, учитывая господствующие в обществе настроения, для многих «Народный фронт» стал партией, откровенно покрывающей коррупционеров.

Полагаю, что именно этого и добивались политтехнологи Банковой, дабы поубавить гонора у партнеров по коалиции. Но вряд ли этот политтехнологический ход можно признать однозначно удачным. Ведь массовый избиратель в большинстве своем не сильно владеет тонкостями внутрикоалиционных отношений, чтобы четко различать и дистанцировать БПП и НФ, особенно когда это касается членов Кабмина.

Главное, что отложится у него в памяти, что нардепы и министры поручились за коррупционера, и это экстраполируется на всю власть, на президента, с которым в первую очередь эта власть ассоциируется, и его политсилу. Ведь самому НФ в электоральном плане давно уже в буквальном смысле терять нечего. В очередной раз убеждаешься, что переоценивание степени погруженности массового избирателя в политические дрязги, его способности заметить и оценить мелкие тактические уколы — распространенная ошибка украинских политтехнологов.

И несколько слов о том, как был использован политтехнологами скандальный пассаж Скрипки о «гетто», что, как известно, вызвало огромный резонанс — крайне негативный, заставивший Скрипку извиняться, оправдываться и валить на журналистов, якобы переиначивших его слова. Т.е. можно говорить о том, что общество (его ура-патриотический сегмент) потихоньку меняется, отходит от радикально-националистического угара.

К чему слова Скрипки о гетто?

Наделавшее столько шума высказывание Олега Скрипки о «гетто для русскоязычных дебилов» - это...

Глупость отдельно взятого человека
22.57% (329)
«Чувство юмора» - чего не скажешь в шутейном разговоре
1.71% (25)
Прощупывание реакции общества
8.78% (128)
Констатация серьезнейших проблем Украины
66.94% (976)

А это в свою очередь значит, что появляется политическая ниша для партии, дистанцирующейся от действительно «дебильной» (уж извините за субъективную оценку с использованием лексики самого Скрипки) дерусификации и представляющей интересы русскоязычных патриотов, сторонников «европейского пути».

Похоже, этот тренд уловил Арсен Аваков, прокомментировавший пассаж Олега Скрипки: «С тех, кто несет искусство людям, и спрос особый. Поэтому сегодняшний фальшивый перл певца Скрипки о не говорящих по-украински людях — особенно омерзителен. Мне жаль, что он заговорил о гетто в УКРАИНЕ — в стране, где СВОБОДА была и, уверен, останется главным императивом для просвещенного человека!»

В этом можно разглядеть некий «запев» к ребрендингу если не НФ, то нового политпроекта Авакова с прицелом на выборы, которые досрочно или в установленные сроки, но будут, ведь НФ абсолютно бесперспективен. Так что и Аваков может быть отнесен к категории природных политтехнологов с определенными креативными способностями.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Когда забыт простой инструмент

Каков уровень государственной политики в социальной сфере, если человек, за неё...

Полосатый рейс

Любой власти положено регулярно рапортовать об успехах. Когда с подлинными...

Блажен кто верует в экстрадицию!

Об экстрадиции Саакашвили на родину, о возможных последствиях этого шага и не только...

Неважно, какого цвета партия...

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику...

Месье, же не манж па сис жур

Они встали со ступенек, дали интервью и пошли есть

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка