Кандидаты держат паузу

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 06 Сентября 2017 5

Перед выступлением в Харькове лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук объявил, что в ближайшее время он и его группа уйдут в творческий отпуск, на год.

На данный момент лидер ОЭ планирует еще концерт 16 сентября в Полтаве. Следующим выступлением станет стадионный концерт в Киеве на День Независимости в 2018 г. При этом Вакарчук отметил, что в случае освобождения Донецка, Луганска или Крыма группа выступит там раньше. На киевский же концерт уже открыта продажа билетов.

Что ж, в шоу-бизнесе умение сделать паузу порой не менее важно, чем в театре. Вот Алла Борисовна, к примеру, многократно «уходила, чтобы вернуться». Применительно же к Вакарчуку годичный «творческий отпуск» многие связали с явными признаками его подготовки к участию в президентских выборах.

Действительно, возвращение намечено на будущий День Независимости, который в Украине традиционно считается началом нового политического сезона. А он через год будет особым — сезоном президентских выборов. И сделать главным событием празднеств громкое (на главном стадионе страны) и многолюдное шоу, на котором, возможно, Вакарчук и объявит о своих планах, — безусловно, интересная и многообещающая задумка политтехнологов, готовящих кампанию кандидата.

Как и сама идея президентской кампании в «рваном» ритме — нынешним летом сама неожиданная кандидатура вброшена в общественное сознание. И она заняла достойное место в «шорт-листе» большинства президентских рейтингов. Причем именно в последние месяцы «Океан Эльзы» проводил чрезвычайно напряженный тур по украинским городам и весям (многие концерты были бесплатные).

Теперь — примерно годичная пауза, в ходе которой общество будет свыкаться с тем, что Вакарчук реальный кандидат на булаву. И лишь затем — собственно президентская гонка, которая (по крайней мере, на начальном этапе) будет сопряжена с очередным концертным туром. Такова специфика кандидата, тем паче что молодежь — его основное электоральное поле. Вероятно, в период паузы Вакарчук периодически будет делать политические заявления, но вряд ли они будут частыми.

Впрочем, кандидатура настолько нестандартная и, пожалуй, не имеющая аналогов в мировой практике (были спортсмены, герои, но действующих рок-звезд не припоминаю), что его раскрутка возможна только весьма нетривиальными ходами. И еще можно отметить, что авторы «проекта Вакарчук» явно исходят из того, что выборы состоятся в конституционные сроки, на досрочные и не рассчитывают, и не считают их желанными — в отличие от реальных оппонентов действующего президента. И это лишний раз указывает на то, что «бенефициары» этого проекта находятся на Банковой.

Можно отметить, что принципы «молчание — золото» и в целом многозначительная пауза становятся лейтмотивом нынешней, уже фактически стартующей президентской кампании. Как будто бы политтехнологи работают под копирку или решили кооперативно взять паузу себе (и, конечно, своим клиентам), чтобы набраться сил накануне президентской гонки.

Большинство лидеров президентских рейтингов (помимо Вакарчука, это Тимошенко, Гриценко, Садовый, Тягнибок), за исключением самого президента, Вадима Рабиновича и Олега Ляшко, не так уж часто появляются на страницах СМИ, делают резонансные заявления и комментарии на злобу дня. Юлия Тимошенко и вовсе на полтора месяца исчезла из информационного пространства (исключением стал ее экспресс-комментарий по поводу обвинений Украины в поставках ракетных технологий Северной Корее, но его быстро удалили со странички экс-премьера).

Видимо, есть понимание, что на фоне тотального разочарования в политике и политиках частые напоминания о себе могут вызвать только раздражение и привести к потере позиций. Кроме того, нечаянно вышедший в лидеры рискует навлечь на себя массированный огонь компромата со стороны всех конкурентов. Говоря спортивным языком, большинство предпочло на начальном этапе дистанции идти в общей группе (пилитоне — на языке велосипедистов-шоссейников), не стремясь уйти в отрыв и сохраняя силы для финишного рывка.

Однако время от времени напоминать о себе нужно. И один из кандидатов сумел в прошедшие дни сделать это «ненавязчиво», но достаточно громко. Речь идет о вызвавшем широчайший резонанс опусе главного редактора «Зеркала Недели» Юлии Мостовой, которая, как известно, является супругой «первого непроходного» экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Ее крик души «Не отрекаются любя» (zn.ua/internal/ne-otrekayutsya-lyubya-257614_.html), что называется, разошелся на цитаты, и, честно говоря, мне трудно поверить, что такой успех обошелся без использования технологий интернет-раскрутки, причем в лошадиных дозах. Но нужно признать и то, что ей удалось попасть в десятку, задев самые чувствительные струны души целевой аудитории — типичных достаточно образованных и «продвинутых» патриотов европейской ориентации, пресловутого «среднего класса», движущей силы обоих майданов.

Главный месседж — «я такая же, как вы». Ну действительно, кто из «патриотов» не мечтает уехать из «этой страны»! И Юлия Мостовая подробно перечисляет, почему, включая и «избирателей, крадущих у меня пятилетки нормальной жизни и разменивающих свою на 200 гривен». Ведь крайнее раздражение «неправильно» голосующим рядовым избирателем — одна из самых «мейнстримовых» тем у «настоящих европейцев».

«Я хочу сбежать от жителей городов, готовых «доверить ключ от своей квартиры» матерому аферисту с десятком лет отсидки и неизменным трауром под ногтями. И от сельских избирателей, готовых отдать голоса за человека, на заре девяностых рэкетировавшего не вилами, а журналистским удостоверением приторговывавших наркотой аптекарей» — очевидный намек на прямых конкурентов супруга — Вадима Рабиновича и Олега Ляшко (президенту, понятно, тоже досталось).

Ненавязчиво указывается и на беспредельную честность четы Мостовая—Гриценко: «Перетаскав в редакционную бухгалтерию из дому все, что могла, еще в 2000-е, я устала быть лавирующей попрошайкой, не желающей попадать в плен отечественного бизнеса».

И тем не менее: «Я останусь. Потому что темнее всего перед рассветом. А я знаю, что он начнется еще в этом десятилетии. Не спрашивайте, откуда. Просто знаю и все». Ну и как не вспомнить, что президентские выборы состоятся в 2019 г., т. е. как раз в конце нынешнего календарного десятилетия.

Можно допустить, что на ближайшем этапе главным фронтменом и ньюсмейкером кампании будет Юлия Мостовая, сделавшая заявку на статус властительницы дум определенной части электората, причем ее новые филиппики не будут привязаны к конкретному кандидату: мол, просто гражданская позиция (написал и вспомнил, что именно так называется партия Анатолия Гриценко) журналистки (хотя значительная часть «продвинутых» граждан и так знает об отношениях Юлии Мостовой и Анатолия Гриценко).

Действительно, «независимой» журналистке доверяется как-то больше, чем политику, претендующему на высший пост в стране, особенно когда высказываемые ею мысли полностью совпадают с твоими. Сам же Анатолий Гриценко выйдет на авансцену на решающем этапе, и популярная супруга будет удачно дополнять его имидж. Продолжая аналогии с шоу-бизнесом, ее роль можно сравнить с исполнителями, выступающими на «разогреве» публики перед выходом главной, пока хранящей молчание звезды.

Отмечу также, что главной темой обсуждения двух представительниц прекрасного пола в президентских рейтингах в минувшие дни стали их внешний облик и предметы туалета. Не берусь давать оценку новому облику давно не появлявшейся на публике Юлии Тимошенко, однако его регулярное обновление (и массовое обсуждение) давно стало неотъемлемой частью ее имиджа политического. Так что «нра-» или «не нра-» — дело вкуса каждого, но уверен, что отказ от образа женщины, которая стремится выглядеть элегантно, в пользу более консервативного стиля (ввиду неумолимого возраста), вряд ли пошел Юлии Владимировне на пользу.

А вот появившееся в сети фото Надежды Савченко, где она — в белом жакете а-ля военный китель, украшенный яркими вставками, что сделало ее наряд очень похожим на генеральскую парадную форму, — сидит за чтением каких-то документов, что, на мой дилетантский взгляд, выглядит крайне аляповато и отдает безвкусицей, вызвало бурную реакцию в соцсетях. Впрочем, положительных откликов мне отыскать не удалось.

Замечу, что экс-летчица вообще отличалась равнодушием к своему туалету, и вряд ли дело в том, что она изменила своим привычкам. Очевидно, имеет место работа политтехнологов «проекта Савченко». И я бы не стал ее оценивать столь однозначно. Ведь Надежда Савченко — это сугубо нишевый политик, со специфическим образом чрезвычайно простой, прямой и, скажем так, экстравагантной «девушки из народа», которая «гимназий не кончала», с соответствующими манерой поведения и вкусами.

Голосование за такого кандидата для протестного электората может стать даже более четким выражением своей позиции, чем заполнение графы «против всех». Так что, наверное, политтехнологи Надежды Викторовны хорошо знают, что делают. А вот понимает ли она сама, в каком качестве ее используют, — уже другой вопрос.

И в заключение об «хождениях в народ» первых лиц государства. Эти политики по определению паузы не держат — должности не позволяют хотя бы на время уйти в тень. Другое дело, как они напоминают о себе.

Не прошло и недели с вечерней прогулки по Крещатику Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка, как в сети появилось видео того, как Петр Порошенко «забежал» в некий супермаркет (место и время съемок пока неизвестно). В одном случае свидетельством является всего два фотоснимка, в другом — короткое видео низкого качества, видимо, снятое на мобильный телефон.

Маркировано «Українською правдою»

Т. е. кадры сделали вроде бы случайные свидетели, но выложили их «почему-то» известные блогеры, без всяких ссылок на первоисточник. Получается, именно они ну совершено случайно оказались на месте событий. И почему так мало свидетельств в наш информационный век — ведь даже на опубликованном видео заметно, что президента на выходе из магазина снимают с десяток людей, да и внутри наверняка все подоставали бы свои гаджеты. В общем, «тщательнее надо» работать политтехнологам, особенно президентским.

«2000» уже отмечали склонность к эпигонству президентских имиджмейкеров, но относилось оно к главе «государства-агрессора» — полеты на истребителе, личное открытие ЛЭП спустя несколько дней после того, как Путин запустил ЛЭП в Крым... Но экстренное зеркальное реагирование на пиар-ход собственного премьера (что, к слову, лишний раз дает повод думать о нарастающих разногласиях между ними) выглядит, уж извините, и вовсе несолидно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Полный провал — как фирменный стиль

Неоднократно «2000» отмечали, что работа президентских пиарщиков направлена...

Когда забыт простой инструмент

Каков уровень государственной политики в социальной сфере, если человек, за неё...

Полосатый рейс

Любой власти положено регулярно рапортовать об успехах. Когда с подлинными...

Блажен кто верует в экстрадицию!

Об экстрадиции Саакашвили на родину, о возможных последствиях этого шага и не только...

Неважно, какого цвета партия...

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику...

Загрузка...

Месье, же не манж па сис жур

Они встали со ступенек, дали интервью и пошли есть

У Вакарчука есть мечта, но он о ней забыл

Изначально смутная информация о начале раскрутки Святослава Вакарчука как кандидата...

«Охота» на президента

Это уже не столько политтехнология в общепринятом смысле, а психическая атака на...

Маэстро Илья Кива

Месяц назад, наблюдая за бурной реакцией власти на решение Европарламента о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка