Маэстро Илья Кива

№20(819) 19 -- 25 мая 2017 г. 19 Мая 2017 1 4.9

Месяц назад, наблюдая за бурной реакцией власти на решение Европарламента о предоставлении Украине безвизового режима, я отметил, что когда «окончательное решение» будет принято, последует еще более шумное празднование: видимо, ввиду крайнего дефицита реальных успехов решено один и тот же отмечать (со все большей помпой) несколько раз.

Так оно и получилось. Решение совета ЕС, утверждающее предыдущую резолюцию Европарламента, стало поводом для очередного специального обращения президента (четвертого, начиная с 14 декабря 2015 г.). Президент также дал интервью каналу «1+1» (касавшееся того же безвиза). И, наконец, уже после «судьбоносного» решения совета ЕС от 11 мая Порошенко провел (14 мая) большую пресс-конференцию — очевидно, что это ежегодное мероприятие было решено подогнать под столь впечатляющий успех.

Кроме этого, по очевидному указанию сверху помпезные праздничные мероприятия с митингами общественности, подъемом флагов ЕС, выступлениями творческих коллективов и даже построениями курсантов местных военизированных учебных заведений состоялись в большинстве областных центров Украины.

И, наконец, стало известно, что 17 мая (когда документ о безвизовом режиме должен быть подписан окончательно) президент будет находиться с государственным визитом на ныне председательствующей в ЕС Мальте. Видимо, и там запланирована некая церемония, которая должна еще раз подчеркнуть личные заслуги Петра Порошенко в обретении безвиза. А 11 июня мы, наверное, увидим президента на одном из пограничных переходов.

Политтехнологи Банковой достаточно грамотно постарались извлечь максимум возможного из редкого успеха, делая при этом, однако, очевидный крен на убежденных сторонников европейского, точнее — антироссийского, пути. А о том, что Петр Порошенко ориентируется строго на этот сегмент электорального поля, отказавшись даже от попыток формирования имиджа относительно умеренного политика, более приемлемого для широких слоев украинского общества, говорит его вызвавший наиболее широкий резонанс комментарий относительно получения безвиза. Президент особо подчеркнул, что, получив безвиз, «...Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей».

Понятно, идеологическую платформу для политического лидера формируют советники и политтехнологи. Но не тот ли это случай, когда они руководствуются собственными идеологическими предпочтениями, а не интересами клиента? Уверен, что центристская идеология, ориентированная на сглаживание существующих в обществе противоречий, куда как более перспективна для любого руководителя государства.

Наиболее успешные политики всегда стремятся стоять над схваткой неизбежно противоборствующих в любом обществе политических сил, а не быть втянутыми в водоворот этой схватки. Это тем более было бы важно для Петра Порошенко, которого национал-радикалы никогда не будут воспринимать как «своего». А то, что идеология национального примирения намного более востребованна в обществе и перспективна для политика, чем национал-радикальная, наглядно показали события во время празднования Дня Победы.

Впрочем, курс и идеология формируются не только собственной командой, но и весьма часто совместно с политическими партнерами. Но порой возникает впечатление, что партнеры Петра Порошенко куда более заняты тем, чтобы исподтишка наносить ему ощутимые пиар-уколы.

На такие подозрения не может не навести получивший широкий резонанс инцидент, когда советник министра внутренних дел Илья Кива обнаружил в столичном магазинчике текст с «сепаратистской» надписью. Скажу заранее, я абсолютно не верю в официальную версию, согласно которой Кива зашел в магазин, получив информацию о «провокации» через соцсеть от бдительных граждан.

Невозможно даже представить, чтобы владельцы, тем паче простые сотрудники магазина (каковы бы ни были их политические взгляды), решились бы на такую опасную для них выходку. Странно, что в «провокации» участвовал один-единственный магазинчик, неподалеку от которого так вовремя оказался советник министра (специальные объяснения Кивы на сей счет как раз и подтверждают, что «экспромт» был подготовлен).

Последние сомнения снимает то, что совместно с Ильей Кивой в «контрольной закупке» и последующем разборе полетов участвовал такой патентованный полит-провокатор, как Дмитрий Корчинский. Уж очень похоже его участие на этакую «авторскую роспись» для понимающих — чисто профессиональная гордость за столь удачную комбинацию делает затруднительным сохранение анонимности.

Признаюсь, из почти двухчасовой видеозаписи инцидента я осилил в общей сложности минут 15—20. Но и за этот период Кива не менее 30 раз, демонстрируя злополучный чек на камеру в прямом эфире (сначала в соцсети, а потом и оперативно прибывшей телегруппе «112»-го канала), «с чувством, толком и расстановкой» зачитал написанное на чеке: «Порошенко м...к. Донбасс рулит»

Как не вспомнить одну из бесчисленных историй бравого солдата Швейка о том, как его заподозрили в непатриотической надписи на стене казармы и для экспертизы почерка заставили раз десять написать: «На войну мы не пойдем, на неё мы все на..ем!» Ну или классическое: «А теперь, дети, еще раз повторим слова, которые ни в коем случае нельзя произносить».

Если наивно допустить, что за появлением скандальный надписи действительно стоят некие сепаратисты, то могли ли они в самых радужных мечтах представить, что их акция даст такой резонанс, какой им обеспечил советник Арсена Авакова?! С его легкой руки родился, как сейчас принято говорить, мощный мем, причем не столько сепаратистского, а именно антипрезидентского, очень неприятного в личном плане содержания.

А формально и не придерешься. Кива выступал как настоящий маэстро — с присущей ему экспансивностью «пресекал сепаратистскую пропаганду». Косить под дурачка — классический политприем, в котором, к слову, у Ильи Кивы немалый опыт еще со времен «преступного режима». Мало что нанесло такой удар по репутации Порошенко, как этот монолог маэстро Кивы — монолог, который, безусловно, яркой страницей войдет в учебники по политтехнологиям. Наибольшее распространение информация об этом эпизоде получила в интернете, став настоящим хитом. И буквально через пару дней Петр Порошенко подписывает указ, закрывающий украинцам доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также Яндексу, сервисам Mail.ru. Блокированы также будут сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Станет невозможным пользоваться программой 1С:Бухгалтерия.

Можно смело сказать, что это самая резонансная и чувствительная (для украинцев) «антироссийская» санкция, начиная с победы евромайдана, по последствиям не идущая ни в какое сравнение с запретом российских телеканалов, книг, фильмов и т. д. Интернет не просто вошел в жизнь, он стал одной из главных ее составляющих: достаточно сказать, что у 16 млн. украинцев есть странички в соцсети «ВКонтакте», немногим меньше в «Одноклассниках» — для многих это уже круг общения, интересов.

А почтовые сервисы?! Более половины украинских пользователей используют сервис Mail.ru; лишь в двух областях, Львовской и Киевской, доля российских сервисов менее 50% (46 и 45). Причем аккаунты на них фактически являются архивами, где люди хранят переписку за многие годы, записаны десятки, а то и сотни адресов, сохраняют файлы. Теперь доступ к этому будет закрыт. Вспомним и популярные антивирусные программы, за лицензии на которые уже заплачено наперед, — миллионы пользователей просто потеряют эти деньги.

К чему приведет запрет «Вконтакте» и «Одноклассников»?

Чего добьются украинские власти запретом соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники»?

Ничего не попишешь, украинцы начнут читать книги вместо ленты соцсетей и больше работать
2.7% (91)
Люди спокойно обойдут препятствия и продолжат пользоваться этими соцсетями
86.43% (2917)
Для граждан срочно будут созданы ультрапатриотические сети «Вукраине» и «Побратимы»
10.87% (367)

Причем, как водится, не предусмотрено никаких переходных периодов. Указ, как заявил Турчинов, вступает в силу со дня опубликования.

Как такое действо власти будет населением Украины воспринято, причем независимо от политических взглядов, достаточно очевидно. А тут и готовый «мем» о президенте свеж в памяти... И что любопытно, решение СНБО было принято в апреле, а подписал его президент 16 мая.

Не стал ли оперативно разогнанный по соцсетям ролик с Кивой этаким катализатором, утвердившим Порошенко в необходимости ограничить интернет, вкупе с убеждением, что безвиз спишет любые непопулярные шаги?

Боюсь делать далеко идущие прогнозы, но решение по интернету может стать главным, что большинству украинцев будет приходить в голову, когда они будут слышать фамилию своего президента. Ну и, соответственно, «мем», его касающийся, так удачно запущенный Ильей Кивой и Дмитрием Корчинским.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

У Вакарчука есть мечта, но он о ней забыл

Изначально смутная информация о начале раскрутки Святослава Вакарчука как кандидата...

«Охота» на президента

Это уже не столько политтехнология в общепринятом смысле, а психическая атака на...

Как БПП убавил гонора «фронтовикам»

Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали задержание и последующий...

Рисковые козыри

 Ход с «козырей» одним приносит удачу, но другим, однако, гарантирует проигрыш

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
19 Мая 2017, Валерий

Все озвучивали и я скажу : " Порошенко м...дак ". Чем я хуже Кивы и Корчинского .

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка