Месье, же не манж па сис жур

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 28 Июня 2017 1 4.8

В конфликте с центральной властью из-за «мусорной блокады» Львова партия «Самопоміч» прибегла к избитому политтехнологическому приему, но и одному из самых кардинальных средств политической борьбы — голодовке.

Три народных депутата «Самопомочі» — наиболее «статусные» — лидер фракции Олег Березюк, зампредседателя Рады Оксана Сыроид и Тарас Пастух в начале минувшей недели заявили об отказе от приема пищи до решения проблемы львовского мусора и расположились на ступеньках Администрации Президента.

Такой ход в украинской истории применяется не в первый раз. Голодали студенты на тогда еще площади Октябрьской Революции в 1991 г., дважды объявляла голодовку Юлия Тимошенко, свежа в памяти голодовка Надежды Савченко. Да и в мировой практике голодовки случаются, причем их можно поделить на два типа — голодовки заключенных, которые добиваются защиты своих персональных прав (впрочем, внимание прессы и общественности привлекают, как правило, лишь акции с политическим подтекстом), и голодовки свободных граждан, которые практически всегда преследуют сугубо политические цели.

Но в последнем случае это все-таки «оружие слабых» — маргинальных, обычно малоизвестных политсил и отдельных «энтузиастов», таким образом стремящихся добиться выполнения своих требований или просто привлечь к ним внимание. Этому служит и место проведения мероприятия — практически всегда голодающие размещаются в палатках, установленных в статусных местах, либо непосредственно возле госучреждений, к которым обращены их требования (так сделали и депутаты «Самопомочі»).

Главное же, конечно, в создании вокруг голодающих ауры героизма и самопожертвования — ради блага общества добровольно обречь себя на тяжкие страдания и даже возможную смерть. Правда, в такой стратегии отлично просматривается и банальный шантаж властей — дескать, в случае «тяжелого» исхода голодовки вся тяжесть народного гнева ляжет на них.

Впрочем, на моей памяти к летальным исходам привела лишь голодовка боевиков Ирландской Республиканской Армии в британских тюрьмах в 1981 г. Во всех прочих случаях голодающие своевременно ее прекращали. Когда выполнения своих требований добиться не удавалось, сохранению лица способствовали обращения соратников и единомышленников с призывом прекратить голодовку, сохранить свою жизнь для последующей борьбы. Но, естественно, такое «движение» происходило уже на поздних сроках голодовки.

И в этом контексте голодовка членов «Самопомочі», честно говоря, «не впечатлила». 4—5 дней отказа от пищи не выходят за рамки усиленно рекламируемого и многими применяемого лечебного голодания, что не могло не отобразиться на весьма показательной реакции соцсетей:

«Нардепы от «Самопомочі» прекратили голодовку. Недолго музыка и играла... Что тут сказать? Слабо. Я думал — продержатся хотя бы пару недель. Их хватило на неполных шесть суток. Знаю людей, которые просто для очистки организма голодают дольше», — отметил журналист Дмитрий Вовняко.

«Шесть дней. Березюк голодал шесть дней. Я только сейчас понял. Месье, же не манж па сис жур», — пишет блогер Александр Нойнец в Фейсбуке.

«...Само понятие голодовки. Это акт медленного, мучительного, показательного самоубийства ради какой-то великой цели. Махатма Ганди своей голодовкой в январе 1948 года остановил резню между мусульманами и индуистами. Березюк своей голодовкой за несколько дней июня 2017 года еще больше опозорил так любимый мною Львов. Теперь они просто встали со ступенек, дали интервью и пошли есть. «Нас никто не слышит, мы обиделись, фу на вас десять раз...

Голодовка — это медленное убийство собственного тела. Это волевое решение медленно убивать свой организм, принося жизнь и здоровье в жертву делу, которое считаешь правильным... Березюк, Садовый и «Самопоміч», которые сегодня публично закончили голодовку под первым попавшимся предлогом, просто показали, что проблема Львова того не стоит (да и не стоила изначально, ценен лишь пиар). У меня к вам, ребят, вопросов уже нет...» (блогер Юрий Гудыменко).

И в самом деле, причины прекращения акции руководством «Самопомочі» были обозначены крайне невнятно. Ухудшение состояния здоровья голодающих (Сыроид увезла «скорая», и она прекратила голодовку еще до официального окончания акции)? Но тогда на что вы рассчитывали, выбирая столь радикальный способ действий! «Тут, за великим рахунком, немає до кого говорити», — так объяснил решение о прекращении голодовки Олег Березюк.

Действительно, за время проведения акции никто из высших (и всех прочих) чиновников, кроме коменданта здания АП, разрешившего пользоваться служебным туалетом, с ее участниками не общался, а «первое лицо» не могло сделать этого и физически, поскольку находилось за рубежом. И этот момент изначально вызвал вопросы у многих обозревателей, ведь смысл таких акций — да еще с размещением в палатках у «главного подъезда» — именно в том, чтобы добиться диалога и принятия требуемых решений.

С этой целью вечером 24 июня на Банковую прибыл лидер «Самопомочі» и мэр Львова Андрей Садовый, но аудиенция у президента, о которой вроде бы ранее политики договорились по телефону, не состоялась. «Я мав з ним розмову по телефону. Я йому сказав, що вважаю за потрібне сказати. Ми домовлялися про зустріч, але потім передзвонив його помічник і сказав, що в президента дуже складний графік», — заявил Садовый, после чего было объявлено о прекращении голодовки.

Тем не менее (и противореча сделанному там же заявлению Березюка) Садовый заявил, что голодовка дала свои результаты: «Уперше раз за рік влада зібрала комісію з надзвичайних ситуацій, і пішла чітка команда відкривати полігони і почати приймати львівське сміття. Плюс, дана команда правоохоронним органам діяти за чинним законодавством. Я бачу динаміку за останній день, вона ледь-ледь є позитивною. Це треба було зробити рік тому, але рік вони нас тримали в облозі. А зараз ця блокада тріщить».

На вече во Львове на следующий день он повторил эти тезисы, отметив, что именно «благодаря их (голодающих депутатов. — Авт.) позиции впервые за год на государственном уровне состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям на государственном уровне и было принято решение открывать полигоны для того, чтобы можно было вывозить отходы из Львова». (samopomich.ua).

В целом же складывается такая картина — состоявшееся 22 июня заседание госкомиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-премьера Геннадия Зубко, вполне вероятно, готовилось, как и принятые на нем решения, задолго до того, как Березюк начал голодовку. И суть этих решений в том, что основные полномочия и возможности решения проблемы львовского мусора передаются Львовской ОГА, подконтрольной Банковой и соответственно конфликтующей с мэрией областного центра, поскольку последняя-де решение данной проблемы «завалила».

Особо издевательским выглядит пункт 5 решения комиссии: «5. Львовскому городскому совету рекомендовать в связи с длительной бездеятельностью рассмотреть вопрос о делегировании функций по организации и обеспечению утилизации мусора Львовской ОГА. Это решение должен принять городской совет». Т. е. Садовый должен собственноручно расписаться в своей беспомощности и некомпетентности.

Видимо, на Банковой решили, что «клиент дозрел» (в плане обрушения рейтингов), и можно начинать решать проблему, но так, чтобы это выглядело как исправление центральной властью ошибок некомпетентного городского руководителя. Садовому и «Самопомочі» в такой ситуации ничего не оставалось, как самыми неординарными ходами постараться показать, что именно их усилия и даже самопожертвование, давление на власть заставили последнюю снять «мусорную блокаду».

Наверное, кому-то это показалось убедительным (в принципе, любой политход находит своего адресата, вопрос только в соотношении тех, кто поверил, и тех, кто не принял посыл). Но в целом очков «Самопомочі» не добавило даже во Львове. Более того, пик скандала вокруг львовского мусора для остальной страны укрепил имидж «Самопомочі» как сугубо региональной партии, что лишний раз бьет по политическим амбициям Андрея Садового.

Банковая же, нужно признать, известную политтехнологию «убивания» оппонента, занимающего крупную административную должность, через создание глобальных проблем в выполнении им служебных обязанностей, разыграла как по нотам. Политтехнологи Банковой положили на лопатки политтехнологов Садового. Но это не тот случай, когда хочется аплодировать — даже в качестве бесстрастного политкомментатора.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ложечки для СМИ

К коррупционным скандалам нам не привыкать, но в последнее время они пошли особенно...

Скучно, девушки...

Энное число десятилетий назад среди ученых-биологов шла жесткая и даже жестокая...

Мысленно вместе

Юлия Тимошенко намерена принять участие в президентских выборах

«Беспилотная» линия

Только две недели назад я писал о том, что «частенько оппоненты действующей власти...

Худший троллинг — самотроллинг

26 сентября семья президента поздравила его с днем рождения видеороликом, размещенным...

5001-я внештатная

В ночь на субботу в одесском детском лагере «Виктория» возник пожар. Огонь...

Загрузка...

Полный провал — как фирменный стиль

Неоднократно «2000» отмечали, что работа президентских пиарщиков направлена...

Кандидаты держат паузу

Как и сама идея президентской кампании в «рваном» ритме — нынешним летом сама...

Когда забыт простой инструмент

Каков уровень государственной политики в социальной сфере, если человек, за неё...

Полосатый рейс

Любой власти положено регулярно рапортовать об успехах. Когда с подлинными...

Блажен кто верует в экстрадицию!

Об экстрадиции Саакашвили на родину, о возможных последствиях этого шага и не только...

Неважно, какого цвета партия...

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Старый Ворчун
30 Июня 2017, Старый Ворчун

Уважаемый Александр, можно согласиться почти со всем, что Вы написали. Кроме одного: слово "голодовка" в исполнении украинцев должно ВСЕГДА стоять в кавычках. В 1991-м Парубий и Ко. жрали как заведённые лишь только камеры "демократической" советской и не менее "демократической" западной оказывались отвёрнуты в сторону или выключены. Про "Юлины голодовки" - сами смеётесь. И Харьков - тоже. Включая "заключение на каблуках". Ну а Савченко "в тюрьмах Мордора и Азбакана" "голодала" весьма своеобразно: "детское питание калорийное со свежим хлебушком - не еда". Её собственные слова. Записанные не только микрофонами, но и видеокамерами.

Так что "недолго музыка играла" про нынешних нацистских клоунов-марионеток было ясно через 5 минут после "объявления голодовки". Информповод! А то забывать стали про придурков... :-)

- 24 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка