Полный провал — как фирменный стиль

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 0

«На что только не приходится пойти, чтобы попасть в телевизор», — думала Тимошенко, стоя рядом с Саакашвили на вокзале

Неоднократно «2000» отмечали, что работа президентских пиарщиков направлена исключительно на псевдопатриотическую аудиторию: формирование имиджа Петра Порошенко как политика, радикально проводящего курс «в Европу» и «геть» известно от кого. И напрочь игнорирующего мнение тех граждан, которые проявляют в отношении такой политической линии известный скептицизм.

Не стану рассуждать о политической целесообразности такой стратегии, лишь констатирую, что запущенная (пусть и как «алаверды» Владимиру Гройсману и Арсению Яценюку) пиар-кампания демонстрации «демократичности» Петра Порошенко и его семьи вполне ложится в эту канву — «мы становимся европейской страной», ведь там, по мнению большинства сторонников европейского выбора, президенты и премьеры запросто ходят в обычные супермаркеты и заведения общепита экононом-класса.

Но чтобы любая работа принесла результат, она прежде всего должна быть сделана качественно. Мы же, комментируя неделю назад появление Петра Алексеевича в некоем супермаркете, отмечали: «короткое видео низкого качества, видимо, снятое на мобильный телефон. Т. е. кадры сделали вроде бы случайные свидетели, но выложили их «почему-то» известные блогеры, без всяких ссылок на первоисточник. Получается, именно они ну совершенно случайно оказались на месте событий...»

Случайно или нет, но на следующий день после появления нашей публикации вышел следующий эпизод «сериала», когда все тот же пропрезидентский блогер Мирослав Олешко выложил фото Марины Порошенко, покупающей кофе на заправке, с комментарием: «Первая леди на заправке. Никого не выгоняли, транспорт не перекрывали. Потому что все равны и все люди». Само собой, что это вызвало новый всплеск комментариев.

В частности, Татьяна Монтян, в «недословном» нашем переводе, написала в Фейсбуке: «Сразу после чисто случайной встречи с Порошенко в гастрономе — он снова же совершенно случайно встретил супругу Порошенко на заправке. Этот Олешко какой-то невероятно везучий человек».

«Ответ Чемберлену» (не только Монтян, но и другим отреагировавшим) последовал от Олешко в ФБ спустя всего четыре часа: «Листаю ленту, и тут вижу, помощница Первой леди выложила фотографии с заправки. Пост ее абсолютно не был бы замечен никем, и так и остались бы те фотографии широко не известными, потому что никакого пиара, как я и писал, Марине Порошенко явно не нужно. Беру фоточку, пишу пост и добавляю: «Сейчас разная гадость типа Шария, нтв и страны вновь будут кричать, что пиар».

Ну думаю, повожу им потом по губам. И как в воду глядел!.. Хотя не было в моем посте ни единого слова, что я там находился и я что-либо снимал, эти страусы как всегда допридумывали в своих фантазиях то, что себе представили и понеслись со своим фейком, как бараны».

Похоже, изначально планировалось не просто продолжение начатой неделю назад кампании, а эдакая провокация, дабы позднее «поймать на горячем» всяческих «инсинуаторов», снять негативный эффект от публикации видео у супермаркета, а заодно лишний раз по формуле: «скажи мне, кто твой враг...» добавить «патриотических» очков президенту.

«От фото с Мариной Порошенко атака и взрыв вещества пошел от:

• Монтян

•  Гужва

• Издание Левочкина.

• Шарий (то есть Сурков, Кремль).

Наши люди похвалили Первую леди.

Очередной факт того, кому враг Президент Украины», — написал Олешко.

Однако получилось не только неубедительно, но и весьма халтурно. Ведь ссылку на первоисточник (помощницу Марины Порошенко) Олешко так и не дал. И многие действительно поняли и прокомментировали в том плане, что Олешко, мол, выдает опубликованное фото за сделанное собственноручно. Между тем такая публикация, подписанная некоей Натальей Бутенко-Беба, действительно существует (причем опубликована всего за 15 минут до того, как фотографию разместил на своей странице Олешко).

И это подтверждает догадку о неслучайном совпадении весьма неприметного появления информации в «первоисточнике» с последующим ее активным распространением «везучим» Олешко. Эту историю можно было бы счесть повторением приема «подставы», который ранее ловко использовал Анатолий Шарий против журналистов «5 канала», если бы временной зазор в данном случае не был бы почти символическим. Что ж, видимо, политтехнологи Порошенко умудряются халтурить, даже заимствуя чужое.

Помощница же первой леди написала (цитирую дословно): «Вже стало нашою доброю традицією, повертаючись до Києва, заїхати за кавою та морозивом на заправку; почути здивоване «ооой, це — ви???»; а потім «можна з Вами зфотографуватися?» Далее следует рассказ о встреченной на заправке семье переселенцев с Донбасса, которые рассказали, как тяжко живется на их малой родине и «як мало ми цінуємо той мир, який маємо тут» (ФБ).

Скажу прямо, в отличие от якобы спонтанного посещения президентом супермаркета в заезде его супруги на заправку ничего экстраординарного не вижу — ну не будет же за ней ехать персональный бензовоз. Хотя в «традиции» заехать, чтобы услышать просьбы о совместном фотографировании, несложно увидеть и банальное человеческое тщеславие. С точки зрения же безопасности, то на заправках обычно людей немного, да и нечасто при случайной встрече человек в глаза говорит то, что думал о собеседнике только что, особенно когда речь идет о VIP-персоне. Успокоить же (как правило — «добрым словом») случайного невежу могут специалисты, которые наверняка должны быть в свите первой леди.

Впрочем, трудно допустить публикацию помощницей подобных материалов без согласия работодателя. Убедительнее выглядело бы фото, помещенное в сети неким работником заправки, к тому же на давно функционирующей странице, прежде без всякой политики — дескать, вот во время смены заехала первая леди и разрешила сфотографироваться с ней на память. А еще лучше — запись от имени той семьи с Донбасса, да еще с собственным изложением беседы с Мариной Порошенко. Ну и другие свидетельства посещения Петром Порошенко супермаркета (ведь и внутри десятки людей снимали бы его на свои гаджеты) неплохо бы, если бы появились в сети.

Так или иначе, убедить граждан не удалось, причем сыграло свою роль и то, что из тактических соображений Олешко не указал первоисточник снимка. Как водится, первоначальная информация о том, что пропрезидентский блогер второй раз подряд «случайно» поприсутствовал при «хождении в народ» президентской четы, охватила куда большую аудиторию, чем последующее опровержение.

Не убедил общественность и рассказ Виктории Сюмар о совместном с Мариной Порошенко посещении Макдональдса. Более того, в этот раз реакция соцсетей оказалась куда более масштабной и многогранной, чем неделю назад. Похоже, сказался «эффект синергии».

Наверное, было бы разумней просто забыть о неудачном пиар-ходе с посещением супермаркета, тем паче что через недельку-другую и электорат бы о нем забыл. Но, по имеющейся у нас информации, сработал известный бюрократический алгоритм — получив «втык», подчиненные пообещали не просто все исправить, но и сделать так, что конечный результат будет даже лучше, чем изначально предполагалось. В итоге «получилось как всегда».

Да и главный тест на «европейскость» на минувшей неделе, связанный с эпопеей с возвращением Михеила Саакашвили, власть полностью провалила. Вместо процедуры, предусмотренной законом и другими нормативными актами при попытке незаконного пересечения границы неким гражданином, последовали сначала многочасовое блокирование поезда с сотнями ни в чем не повинных пассажиров, а затем и пограничного перехода, где также скопились сотни людей — в каком европейском государстве это возможно? И таким вопросом, безусловно, задались все наблюдавшие за этим процессом.

Ну а то, что Саакашвили в конце концов попал в Украину, сделало провал власти абсолютным. Причем, анализируя действия сторон, следует обратиться не к политологии, а к другой прикладной дисциплине. Ведь в военном деле введение в заблуждение противника, в частности, относительно времени и направления своего главного удара, относится к наиболее распространенным приемам. Хотите верьте или нет, но когда Саакашвили за месяц назвал дату и место перехода границы, я подумал об отвлекающем маневре, причем именно находящийся поблизости от Краковца пограничный переход Шегини показался мне наиболее вероятным местом прорыва.

Но власть укрепляла, срочно возводя «фортификационные сооружения», и стягивала спецподразделения именно в Краковец. Ее не насторожило даже то, что еще накануне вечером стало известно, что непосредственно попытке пересечения границы будет предшествовать пресс-конференция Саакашвили в Пшемышле, откуда путешественники, как правило, попадают в Украину через железнодорожный пограничный переход Мостиска и автомобильный Шегини.

В результате за время сидения Саакашвили в поезде «активисты» передислоцировались из-под Краковца к Мостиске. Туда же были перенаправлены сторонники экс-губернатора, выдвигавшиеся к границе непосредственно к «часу Ч» (обманный маневр, перенаправление войск на марше — прием, который изучают уже на первом курсе в военных училищах), а затем они быстро добрались до расположенного в нескольких километрах перехода Шегини.

Ну и сам прорыв прошел по классической схеме — пока Саакашвили со свитой пытался (не вступая в физические столкновения с заблокировавшими переход пограничниками) пересечь границу «с фронта», его сторонники «ударили с тыла», прорвав довольно слабое сопротивление силовиков.

В общем, «оцените красоту игры», правда, на фоне удивительно бездарных действий стороны президента, еще более бездарных, чем работа его политтехнологов. Чем дальше, тем все более фирменным стилем этой команды становится полный провал.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Появилось видео интервью главного редактора «Страны»...

Гужва считает, центр принятия решений о фабрикации дела против него находится на...

Гужва вышел из СИЗО под залог, журналисты встретили...

Гужва подчеркнул, что будет бороться, чтобы доказать абсурдность сфабрикованных...

Общественная палата РФ обратилась в международные...

В ОП обеспокоены, что преследование Гужвы может иметь политические мотивы

Залог за арестованного главного редактора «Страны.ua»...

Адвокат Игоря Гужвы уверена, что несмотря на все противодействия, ее подзащитный...

Загрузка...

Ложечки для СМИ

К коррупционным скандалам нам не привыкать, но в последнее время они пошли особенно...

Скучно, девушки...

Энное число десятилетий назад среди ученых-биологов шла жесткая и даже жестокая...

Мысленно вместе

Юлия Тимошенко намерена принять участие в президентских выборах

«Беспилотная» линия

Только две недели назад я писал о том, что «частенько оппоненты действующей власти...

Худший троллинг — самотроллинг

26 сентября семья президента поздравила его с днем рождения видеороликом, размещенным...

5001-я внештатная

В ночь на субботу в одесском детском лагере «Виктория» возник пожар. Огонь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка