Рисковые козыри

№16(816) 21--27 апреля 2017 г. 19 Апреля 2017 2 4.7

Все чаще в политтехнологиях украинских чиновников используются такие кажущиеся беспроигрышными «козыри», как «патриотизм» и «декоммунизация», при этом нередко — одновременно. Однако реальная жизнь — не карточная игра, и ход с «козырей» одним приносит удачу, но другим, однако, гарантирует проигрыш.

Хорошо, например, на минувшей неделе разыграла карту патриотизма и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Эта дама вообще решила пойти с «туза», «обрадовав» граждан тем, что «сейчас мы подаем изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, — запретить. Это политическое решение министерства. Ждем решения от президента и правительства».

Тему она развила на своей странице в Фейсбуке: «Двойных стандартов быть не должно: страна, развязавшая войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении. Такими будут санкции со стороны Минздрава Украины против страны-агрессора, которая оккупировала и аннексировала украинские земли, которая каждый день убивает украинцев, нарушает их права и свободу и держит сотни заключенных в своих тюрьмах. Если вам известны российские лекарства, которые не имеют украинских или иностранных аналогов на нашем рынке, пожалуйста, пишите названия в комментариях под этим постом».

Пользователи Фейсбука указали достаточно соответствующих примеров. И на что особенно стоит обратить внимание — подавляющее большинство комментаторов, подвергших критике эту инициативу Супрун, судя по их аккаунтам, — отнюдь не «ватники», а люди с четко выраженными ура-патриотическими взглядами. Так что, при первом рассмотрении, сомнительная инициатива Супрун только добавила негатива к тому имиджу, который сформировался у нее в украинском обществе (причем во всех политических лагерях). Вряд ли Супрун сможет ответить на вопрос — почему уголь, например, у агрессора можно покупать, а лекарства — нет.

Но можно быть уверенным, что это — жертва, которую она сознательно принесла ради выполнения собственной корыстной задачи, а конкретно — своего утверждения в должности министра. Ведь она до сих пор «и. о.», и законодательство требует от премьера и парламента окончательно определиться. Видимо, она полагает (и не без оснований), что демонстрация такого патриотизма на грани невменяемости только добавит ей очков в нынешней Раде.

Впрочем, окончательное решение она перекладывает на президента и премьера, которые, возможно, также уже склоняются к тому, чтобы избавиться от вызывающей неприятие в обществе «и. о.». Не поддержать теперь Супрун и в вопросе утверждения в должности, и в запрете российских лекарств — значит, вызвать очередную порцию обвинений в недостаточном патриотизме. И в то же время принять предложение Супрун — все «шишки» недовольства обычных граждан ударят по рейтингам президента и премьера, а не министра здравоохранения. В общем, можно учиться тому, как Супрун тасует и сдает карты. Женщина, так что бить не будут.

В целом же ситуацию, когда Минздрав принимает «политические решения», иначе, чем дикой, просто не назовешь. Ведь функция министерства — отстаивать то, что максимально способствует повышению уровня здоровья населения (а запрет лекарств по политическим мотивам явно имеет прямо противоположные последствия), даже если это противоречит «генеральной линии».

Поневоле вспоминаешь известный американский фильм «Мыс страха», сюжет которого, напомню читателям, заключается в том, что человек, отсидевший 20 лет за изнасилование, решает отомстить казенному адвокату, который, как выяснилось, не использовал все имевшиеся возможности для облегчения его участи.

И вот этот адвокат спрашивает насильника: «Почему ты именно ко мне прицепился? Ведь есть прокурор, судья, которые, собственно, тебя посадили?» Тот отвечает: «А их за что? Они делали свою работу, а ты должен был делать свою — меня защищать!»

А вот шансы с таким же наваром разыграть патриотические козыри вкупе с козырями декоммунизации явно невелики у министра юстиции Петренко, который «раздал» эти карты на заседании Кабмина, где получила одобрение инициатива внести законопроект, отменяющий действие всех нормативных актов, принятых до провозглашения независимости в 1991 г.

Павел Петренко сказал: «В эти дни мы отмечаем годовщину принятия парламентом пакета законов о декоммунизации. В выполнение этих законов Минюст принял решение о запрете КПУ, и Украина вошла в новую эру своего независимого существования без тех рудиментов, которые нам навязывались оккупационным тоталитарным режимом. Но в законодательстве осталось очень много тех актов, которые принимались Советским Союзом, УССР, Совнаркомами, Советом министров СССР и другими ведомствами, которые создавались советской системой. В украинском законодательстве осталось еще много советчины, которая создает бюрократию, коррупцию».

Конечно, обновление нормативной базы — дело нужное, но уместна ли тут ставка на фарт в азартной игре политическими козырями? Согласно законопроекту в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона утратят силу все подзаконные акты всех министерств и ведомств УССР и СССР, которые были приняты до провозглашения независимости Украины. В течение года теряют силу все законы, принятые советской властью, в течение трех лет — все кодифицированные нормативно-правовые акты

Но ведь подавляющее большинство сохраняющих силу актов не содержат идеологической составляющей, или же в них неоднократно вносились изменения и дополнения. Даже «косметическая» (с переписыванием «шапки») замена сотен таких актов вызовет необходимость внесения изменений в тысячи ведомственных документов на низовом уровне с соответствующей бюрократической неразберихой и хаосом. Отдельный вопрос: каково будет качество «декоммунизированных» нормативных актов, которые будут готовиться в страшной спешке, без должной проработки и консультаций с заинтересованными сторонами?

А коснуться эта катавасия может миллионов людей и многих тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Ведь, к примеру, до сих пор действует постановление «Об утверждении Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР» (последнее изменение — от 21.02.2017). Главное же, какой нормативно-правовой хаос может наступить, если «замену» части этих актов подготовить не успеют, а старые де-юре прекратят свое действие. Есть все основания полагать, что в проигрыше будет как раз сам Петренко и Кабмин в целом.

Неужели у нынешнего правительства такой запас прочности общественной поддержки, что можно запускать подобные кампании, которые могут вызвать лишь раздражение и недовольство? Или сомнительное одобрение со стороны радикалов, тех самых, которые «собачьей будки в своей жизни не построили», для власти важнее?

К слову, в XIX веке, когда карточная игра прочно связывалась с такими понятиями, как долг и честь, игравших в нее неумело и проигравших называли «прохвостами». Если сомневаетесь, откройте «Войну и мир». Полезная книга.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Неважно, какого цвета партия...

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику...

Месье, же не манж па сис жур

Они встали со ступенек, дали интервью и пошли есть

У Вакарчука есть мечта, но он о ней забыл

Изначально смутная информация о начале раскрутки Святослава Вакарчука как кандидата...

«Охота» на президента

Это уже не столько политтехнология в общепринятом смысле, а психическая атака на...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
21 Апреля 2017, Виктор

Ну конечно же благосклонность радикалов важнее, чем благосклонность все схавующей аморфной массы. Ведь штыки приведшие к власти и служащие опорой, могут и в свою игру сыграть. Ну а быдломасса, виноват электорат, даже на выборах массовка просто, нужную цифирь радикалы обеспечат отстоять.

- 9 +
Старый Ворчун
21 Апреля 2017, Старый Ворчун

Г-н Прохоров, "пульку пишете"? Вообще-то, человеческими жизнями даже "на шахматной доске Бжезинского" не рассчитывались! Ну и терминология у Вас. Да ладно, прожолжим Вашим же суржиком картёжным.

Как считаете "7, 9, валет, туз" "ловится" чи нет? На мизере... Ловится! Редко, но... заход чей? И сколько "дырок".

Помните присказку: "Сел поп играть с "каталами" в Преферанс (Заметьте, не в "бур-козла", "очко" и прочее. В ПРЕФЕРАНС!). Расклад посчитали - батюшка "без двух". "Ребятушки, а что-ж у меня козырной туз не сыграл? - спросил поп. "Расклад, батюшка, расклад!"

Ну а про "женщин - не бьют" в отношении конкретно кпомянутого Вами персонажа верен опять-таки старый сказ. Не забыли: "Баба - бъётся! Своя и чужая..."? :-))

Ну а серьёзно если, то что-ж не зададитесь вопросом ЭЛЕМЕНТАРНЫМ: "Чьих будешь, холопКА". Ведь весь "политикум" Украины давно известен: "нацисты обыкновенные", "нацисты недоделанные", "мояхатаскрайники" (таких в политике нет, забыл) и... "ворьё ВНЕзаконное". Подчёркиваю - ПОЛИТИКУМ. Не оболваненные малолетки "выпуска" после 1983-го Г.Р. = "выпуск", да некоторые любители проводить время "под голубым глазом". Оболваненные, короче.Ну не-е, есть конечно и "идейные", вот только их куда меньше. чем запуганных да потерявшихся. Плюс не без "мояхатаскрайников" естественно.

Если вернуться "к таблеткам", то вашей терминологией: "Какой идиот на мизер "падает" не то, чтоб "без семерок", но и без "восьмёрок даже"? Согласен, когда "десять без козыря" не совсем лезут, можно и на "мизер бкз прикупа" "пойти". А далее - "расклад, батюшка, расклад!..

То, что на территории пограничья России, Австро-Венгрии и Царства Польского дохнут... простите. УМИРАЮТ ... ни в чём не повинные люди - факт! Украинская фармацевтика? А с чем это едят? Нет такой более. Неужто вы готовы признать, что "Панду" сменила Банда? В отличие от "мягкого и пушистого медвежонка-панды" Банда не брезгует кровью ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ? И глубоко им насрать на лекарства, "коммуналку" (как там, топят в КуЁве? В Харькове - НЕТ!) Прододжить?.. Статья-то про ЭТО? Или нет?

Слабо задаться вопросом откуда лекарства (НАСТОЯЩИЕ) возьмутся, если ещё при Кучме с Ющенко под Одессой, Харьковом (в Мерефе) да и в самом Харькове, рядом с Тбилиси при "куме" Саакашвили, в Прибалтике при "совсем не нациствующих демократах" появились лаборатории по разработке биологического оружия. Вместо фармакологических. И почему боевые штаммы и коллекции вирусов с приходом американцев "ушли" в ... "пиндосы" знают куда. Каким "макаром" вдруг грузины и граждане восточной Украины стали умирать "от простуды"? Откуда в Харькове, Днепропетровске (пардон, "Днепре"), Запорожье, всем Закавказье, российском Ставрополье и т.д. неизвестно откуда появились "неизвестные штаммы гриппа и ОРВИ"? А "чума свиней"? И КУДА исчезли из украинских лабораторий "почти доведённые до ума" лекарства и вакцины? И с 1993-го по 2006-й в США "взрыв разработок"? А в бывшем СССР - ВЗРЫВ ЭПИДЕМИЙ!

Могу и дальше продолжать, но... Что Вы сказать-то хотели? Что в колониях никогда науки на бывает? Тоже мне, Колумб Америку открыл... Вспомните "закупки" и "доставку самолётами" "Терафлю". Женщиной с косой. Бр-р-р, неужто Предзнаменование было?

Чёрт, дду не дождусь, когда же примут сей "закон". Про отмену ВСЕХ актов СОВЕТСКОЙ власти. То-то у поляков, румын, венгров, словаков праздник будет. Да и у нас, русских, тоже: останется "окраина" в своих исторических границах - кусочек Киевской губернии, Черниговской да Запорожья чуточка. Плюс "нет такого государства, всего лишь территория" произойдёт: членом ООН-то пограничье стало только по воле Сталина... И никаких проблнм тогда с восстановлением Донецко-Криворожской (от Харькова до Херсона) да Одесской (от Дуная до Днепра) Республик. А "бандерлоги" быстренько займут подобающее им место: "рагудей" да хлопов в панских свинарниках. Ведь за это "кастрюлеголовые" на Козьем болоте скакали и убивали людей по всей территории? Кстати, модераторы", никакого "ватничества" и "сепаратизма" - просто анализ отмены всех актов Советской власти русским человеком. Иваном, родство помнящем и предков чтящим. :-)

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка