Щедрость партийных линий

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 29 Марта 2017 4.8

Как бы цинично это ни звучало (а сама тематика нашей рубрики подразумевает немалую толику цинизма), но разного рода стихийные бедствия и катастрофы нередко предоставляют политикам отличную возможность для пиара, которой, впрочем, нужно уметь воспользоваться.

Те, кто постарше, помнят, как резко возросла популярность председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова после Спитакского землетрясения в Армении, ликвидацией последствий которого он руководил на месте; при этом его работа подробно освещалась советским телевидением.

В Германии же считается общим местом, что на выборах 2002 г. канцлер Герхард Шрёдер и его СДПГ одержали победу исключительно благодаря случившемуся незадолго до выборов катастрофическому наводнению. Появляющийся каждый день на экранах бодрый канцлер в сапогах-ботфортах, посещающий пострадавшие районы, успокаивающий людей, решительно раздающий жесткие указания, произвел на многих немцев неизгладимое впечатление. Это заставило их забыть об экономических неурядицах его правления и обеспечить своими голосами победу СДПГ, что до наводнения казалось совершенно невероятным.

Многие полагали, что оппонент Шрёдера из блока ХДС/ХСС Эдмунд Штойбер просто упустил ситуацию, что его равнодушие к пострадавшим согражданам отвратило многих избирателей. Но с другой стороны — а что он мог предпринять? Если пребывание в зоне бедствия и руководство ликвидацией последствий стихии со стороны действующего главы правительства выглядело совершенно естественным, то нахождение там премьер-министра федеральной земли, не затронутой наводнением, смотрелось бы как откровенный предвыборный пиар, и еще неизвестно, как было бы воспринято избирателями.

Впрочем, переходя к нашим реалиям, можно вспомнить, как в 2007 г., в разгар избирательной кампании, оппозиционная тогда Юлия Тимошенко смогла набрать немало электоральных очков, приняв активное участие в ликвидации последствий взрыва бытового газа в днепропетровской многоэтажке.

Правда, нельзя не отметить и тот факт, что ее слаженной работе со спасателями весьма способствовали (ну для кого это секрет!) хорошие личные отношения с тогдашним главой МЧС Нестором Шуфричем, на месте руководившим спасательными работами. Помню, в нашем еженедельнике было опубликовано письмо жильцов пострадавшего дома, горячо благодаривших «Юлию Владимировну и Нестора Ивановича» за своевременную помощь и поддержку.

Впрочем, когда Тимошенко уже стала премьером, ее непосредственное руководство ликвидацией последствий наводнения в Карпатах а-ля Герхард Шрёдер особых электоральных бонусов не принесло, а уж «героическая борьба» с птичьим гриппом, выразившаяся в ношении марлевых повязок «от кутюр» и в самоличной встрече и разгрузке самолетов со спасительным «Тамифлю», скорее насмешила, чем воодушевила электорат.

Важно успеть первым

Возможно, именно этот опыт стал причиной того, что «Батькивщина» и ее лидер никак не отреагировали на самое громкое (в буквальном смысле слова) событие минувшей недели — взрыв склада боеприпасов в Балаклее. В отличие, в очередной раз отметим, от своего бывшего соратника Олега Ляшко. На сайте своей партии он 26 марта разместил следующую заметку:

«Спасибо, что приехали. Нам важно, что о нас помнят» Как только активисты Радикальной партии развернули пункты оказания гуманитарной помощи в Балаклее, их сразу обступили десятки людей. Благодарили. Некоторые даже плакали. Многие из этих людей не могут вернуться домой — в квартирах выбиты стекла и двери. Мы их накормили горячим кулешом, который приготовили на полевой кухне, раздали продуктовые наборы.

Несмотря на бешеное внимание СМИ и общества к ситуации в Балаклее после взрыва складов с боеприпасами, реальную помощь местным жителям никто не предоставил. Мы стараемся помочь хотя бы адресно, собираем информацию, что действительно нужно людям. Не будьте равнодушными, приобщайтесь, вместе мы сможем преодолеть любую беду».

Хотя Ляшко пишет «мы», на фотографиях, которые сопровождают заметку, его нет. И, возможно, личное отсутствие в данной ситуации также является выверенным ходом. Слишком уж силен в украинском обществе уровень неприятия политиков в целом, чтобы появление известного политика, самолично раздающего гумпомощь, не было бы воспринято как пиар на страданиях. А вот когда эту помощь (естественно, с партийной символикой) раздают простые активисты, то получается «скромно, но со вкусом». Люди видят пусть небольшую, но реальную поддержку, а не политический пиар, особенно если другие политсилы никак себя не проявили, — так утверждает Ляшко, мобилизуя симпатии будущих избирателей.

Однако информация, размещенная на других партийных сайтах, его опровергает. Уже 23 марта на сайте Оппозиционного блока сообщалось:

«ОП поможет пострадавшим от взрывов на военном складе в Балаклее одеждой, продуктами питания и медикаментами, заявил народный депутат от ОП Михаил Добкин.

По его словам, сегодня утром в Балаклею срочно выехал народный депутат Дмитрий Добкин, который был избран в Верховную Раду именно по округу, где произошла трагедия. «Сейчас нужно определить наиболее пострадавшую категорию людей, чтобы оказать им параллельно с государством дополнительную помощь и обеспечить всем необходимым — начиная от одежды и заканчивая медикаментами и продуктами питания».

И первая помощь от Оппоблока поступила в Балаклею уже вечером 25 числа. На сайте ОП особо отмечается, что «продуктовые наборы рассчитаны таким образом, чтобы в условиях, когда магазины не работают, их хватило минимум на неделю. В них — все самое необходимое: рис, гречка, мука, растительное масло, сахар, тушенка, сгущенка, макароны, печенье, рыбные консервы, чай».

Сказано и сделано вполне конкретно и по существу и, безусловно, в больших масштабах, чем это сделали другие политические силы, — сообщение подкреплено фотографиями, где видно содержимое набора, его внушительный объем и то, что завозится помощь в Балаклею целыми фурами.

Но, к сожалению, даже при оказании столь реальной помощи без политтехнологической ошибки не обошлось. Так, в упомянутом выше сообщении Оппоблока говорится о том, что «как только произошла трагедия на арсенале, в Харьковской областной организации ОП был создан штаб и заработала горячая линия для пострадавших».

Но на сайте областной организации партии телефона горячей линии я так и не нашел. И такая деталь способна подорвать доверие к информации в целом.

Фальшивое звучание

Впрочем, первую скрипку в ликвидации последствий катастрофы и оказании помощи людям должна играть власть. И тут пиар-составляющая на самом деле чрезвычайно важна. Ведь люди и так настроены критически к власти, а тут оказались в чрезвычайной ситуации, столкнулись со сложными проблемами и лишениями, потеряли имущество. Понятно, что сразу и всем «сделать хорошо» невозможно, а значит, неизбежно недовольство работой органов власти, которое от непосредственно пострадавших будет растекаться по СМИ и соцсетям.

Тут важно показать и самим пострадавшим, и обществу в целом, что власть делает все возможное и невозможное, что помощь, если еще не поступила, то поступит в ближайшее время, наконец, просто найти теплые слова для оказавшихся в непростой ситуации сограждан. Тогда можно рассчитывать на «эффект Шрёдера». Но подобного понимания власть в сложившейся ситуации не проявила.

Сайт Блока Петра Порошенко сообщил, например, что «председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Харьковском областном совете Виктор Коваленко вместе с депутатом облсовета Анатолием Русецким находятся непосредственно на месте событий и лично контролируют выдачу гуманитарной помощи». Но это, безусловно, похоже больше на банальный пиар, чем на конкретную информацию — неясно, что за помощь и как ее можно получить.

Да, на место катастрофы оперативно выехал Владимир Гройсман, и вроде бы, по официальным сообщениям, власть принимает все необходимые меры (объективный анализ собственно действий власти по ликвидации последствий взрыва и помощи пострадавшим выходит за рамки этого материала). Но все информсообщения и заявления официальных лиц носили исключительно сухой, формальный характер. Без ноты сострадания. Звучало нечто вроде «ну что с вами сделаешь, придется помочь».

Убедить общество в том, что страдания жителей Балаклеи приняты представителями власти близко к сердцу, похоже, никто и не пытался. Да и вообще тема помощи пострадавшим затерялась в новостном потоке на сайтах президента и Кабмина.

А на сайте Верховной Рады информация о помощи пострадавшим в Балаклее отсутствует напрочь. Председатель Рады и его заместители не нашли оснований для каких-либо заявлений в этой связи. И это породило появившиеся в соцсетях мнение, что случись подобное в условной Коломые, реакция киевского политбомонда была бы куда более «акцентированной» (в плане солидарности с потерпевшими). Нужно ли тут что-то комментировать?

Сайт же «Народного фронта» со ссылкой на пресс-службу областной организации ограничился сообщением:

«Народный фронт» окажет помощь жителям Балаклеи» ...в Балаклее «Народный фронт» открывает центр оказания помощи жителям, пострадавшим в результате взрывов артиллерийских складов. На пункт могут обращаться как балаклейцы за помощью, так и волонтеры и неравнодушные граждане, которые хотят помочь пострадавшим. Пункт будет расположен в помещении приемной народного депутата Ирины Ефремовой. За дополнительной информацией можно обращаться к председателю Балаклейского «Народного фронта» Алексею Махортову...»

В общем, кому надо, те и обращайтесь, а в чем может выражаться такая помощь, догадайтесь сами.

Кто кому на самом деле Рабинович?

А вот Вадим Рабинович именно с темы Балаклеи начал очередной выпуск выходящей на «112-м канале» и набирающей популярность программы «Кто кому Рабинович?». Он обрушился с критикой на власть за плохую организацию помощи и отметил, что «общество, волонтеры идут впереди власти» в плане солидарности и готовности оказать помощь попавшим в беду. И привел примеры, известные ему как земляку.

Однако никакой информации о том, что сам Вадим Рабинович, которого относят к олигархам, пусть и не самой первой «гильдии», или его партия «За жизнь» оказывали какую-либо помощь жителям Балаклеи, я не нашел. А ведь, казалось бы, новая, набирающая обороты политическая сила, расширяющая свое электоральное поле, да еще и в наиболее перспективном для себя регионе (оба лидера — харьковчане), должна была бы оказаться в первых рядах.

Объяснение такому феномену есть. Все больше признаков и свидетельств того, что Рабинович и его политический партнер играют роль технической оппозиции действующей власти. Ведь по некоторым сведениям, финансовые дела олигарха не столь хороши, и политическая деятельность — не более чем способ заработать оказанием определенных политических услуг.

И партия «За жизнь» имеет сугубо виртуальный характер, добывая рейтинги исключительно медиаактивностью двух своих лидеров. Последним же позволено (в плане критики власти и всего «постмайданного» курса) куда больше, чем представителям того же Оппоблока, и это создает им имидж наиболее бескомпромиссных оппозиционеров. Задача же их проста — в случае выборов оттянуть и «обнулить» голоса других оппозиционеров.

Технология «засланных казачков» имеет еще один эффект. Вещающий через спутник и интернет телеканал NewsOne ориентирован, понятно, на оппозиционную аудиторию. Но, обратите внимание, на нем регулярно и часто появляются представители власти — таким образом находя лазейку к тем гражданам, которые, как правило, официозные (в широком смысле) СМИ попросту игнорируют.

Эти технологии используются ими весьма искусно. Стыдно признаться, но даже мы в «2000» поверили на какое-то время, что возникла новая оппозиционная сила. Увы, налицо очередной политтехнологический проект. По проверенным лекалам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

У Вакарчука есть мечта, но он о ней забыл

Изначально смутная информация о начале раскрутки Святослава Вакарчука как кандидата...

«Охота» на президента

Это уже не столько политтехнология в общепринятом смысле, а психическая атака на...

Маэстро Илья Кива

Месяц назад, наблюдая за бурной реакцией власти на решение Европарламента о...

Как БПП убавил гонора «фронтовикам»

Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвали задержание и последующий...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка