Григол Катамадзе: потерпите полтора года

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 09 Июля 2015 1 2.5

Трижды за последние семь лет Грузия стояла на пороге дефолта. И всякий раз, как ни парадоксально, худшие прогнозы не сбывались.

Украина впервые так близко и так явственно оказалась у «позорной» черты. И закончится ли это действительно банкротством государства или же обойдется «легким испугом» — пока трудно судить.

И поскольку из всех экс-республик Союза именно Грузия имела наиболее богатую «преддефолтную» историю, то, возможно, ее опыт именно сейчас станет полезен и нам?

Один день закрытых банков

Григол Шалвович не сомневается, что Украина расцветет  в 2017-мТак что беседа с президентом Ассоциации налогоплательщиков Украины, бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Грузия, экс-директором развития международного бизнеса Банка Грузии (Bank of Georgia) Григолом КАТАМАДЗЕ началась именно с экскурса в финансовую ситуацию 2008-го, когда впервые его стране предрекли дефолт.

— Если говорить конкретно о 2008-м, когда разгорелся мировой финансовый кризис, плюс к этому — российско-грузинская война, то тогда дефолта избежали потому, что к началу мирового кризиса грузинская экономика подготовилась очень серьезно.

Банковский сектор оказался весьма устойчивым, в подтверждение этих слов приведу два примера. Первый — о Bank of Georgia. Это один из крупнейших коммерческих банков Грузии, который, кстати, еще на постсоветском пространстве первым вышел на Лондонскую биржу. Так вот, в свое время этот банк купил филиал в Украине, инвестировал определенные средства, т. е. влил финансы через свою «дочку». Но когда началась российско-грузинская война, а я тогда работал в Киеве, в наблюдательном совете банка, — было принято решение, чтобы мы в той сложной ситуации ни одного доллара не вернули обратно в Тбилиси, в грузинский «материнский» банк. Это было важно для того, чтобы не вызвать панику.

И второй пример из 2008 г. Во время активной фазы военных действий в Грузии только на один (!) день были закрыты банки. Но банковский сектор, как и вся страна, выдержал эту ситуацию, потому что к тому времени в течение четырех лет выстраивалась современная европейская банковская система.

Избежать дефолта было бы сложнее, если бы этому не предшествовали определенные действия грузинского правительства. Сразу же, как только к власти пришла команда Саакашвили, начались кардинальные реформы. Эти реформы коснулись прежде всего экономики страны.

Вероятно, многие помнят, что частым гостем, царство ему небесное, в последнее время в Украине был Каха Бендукидзе. Он давал очень много дельных советов. Думаю, если бы полтора года назад его слушали и активно проводили в жизнь его рекомендации, сегодня Украина была бы в гораздо лучших условиях.

Обслуживание долга продолжется

— На ваш взгляд, что наиболее существенное из всех рекомендаций, в том числе и Кахи Бендукидзе, Украина проигнорировала?

— В Грузии в свое время было принято решение о тотальной приватизации. Помимо того, что обращаешься к международным донорам, будь-то МВФ, Мировой банк, ЕБРР и т. д., либо просто к инвесторам частным, ты должен сначала создать привлекательный инвестиционный климат в стране, установить прозрачные правила игры, ввести такую налоговую систему, которая была бы понятна, прозрачна, проста, либеральна. И вот это все делалось в Грузии в комплексе с 2004 г.

Маленький пример. До 2004 г. бюджет Грузии составлял 500 млн. долл. А потом буквально в течение 5 лет — 5 млрд. долл.! За счет чего? Часто, когда мы с вами на эту тему говорили, вы иронизировали, мол, грузинам американцы помогают... Но ведь главное не то, кто дает и сколько денег, а как ты их расходуешь.

— Угроза второго дефолта замаячила перед вашей страной уже в 2010 г. По данным Национального банка Грузии, внешний долг страны тогда составлял 8,79 млрд. долл. Причем из них 2,9 млрд. — долг госсектора. Вот как по этому поводу высказался экс-президент Нацбанка Грузии Нодар Джавахишвили: «Наша экономика и потребление на 80% зависят от импорта. Это означает, что мы в общей степени зависим от этой помощи, и если ее не будет — в стране сразу же начнется катастрофа».

— Есть такое понятие, как «критическая масса» долга, т. е. внешние заимствования не должны превышать определенный процент ВВП страны. В 2010 г. эта сумма составляла менее 31% ВВП Грузии, что не являлось критической массой.

— Третий раз дефолт грозил Грузии уже в 2013 г. Тогда с весьма тревожными прогнозами на одной из международных конференций выступил ваш соотечественник, директор Центра исследования экономических проблем, доктор наук Давид Нармания. Он сказал, что ситуация может привести к тому, что Грузия попадет в десятку обанкротившихся стран, т. к. для обслуживания внешнего долга и выплаты процентов по кредитам потребуется 20% бюджета.

— Тем не менее критической суммы финансовых заимствований не было. Обслуживание долга продолжается по сегодняшний день. На каком-то этапе мы неактивно использовали даже заимствования МВФ, поэтому крайне резко вопрос не стоял — что нужно выплачивать долг, а денег у страны нет. Если же сравнивать состояние в Грузии и то, в котором оказалась Украина, то у вас действительно критическая ситуация: ровно в два раза упал ВВП...

— ... и 95% нынешнего ВВП — и есть долговые обязательства.

— Недавно я взахлеб читал интервью г-на Кубилюса, который дважды был премьер-министром Литвы и которого Украина пригласила к сотрудничеству в совет реформ.

Он рассказывает, что в бытность его премьер-министром Литва отказалась от помощи МВФ. Более того, когда решался вопрос — как «соскочить» с российской газовой иглы, Евросоюз предложил средства для строительства LNG-терминала. Единственное, выставил требование: сделать терминал общим для стран Балтии. Так вот, г-н Кубилюс говорит, что отказались от европейской помощи, хотя Литва — член ЕС. Они сказали: мы сами найдем возможность. И нашли средства построить. К тому времени он уже не был премьером, и новое правительство открывало терминал. А после того, как открыли, достроили ветку на Латвию... И поставляют газ! Практически терминал уже стал международным, поэтому сейчас ставят вопрос о том, чтобы часть средств Евросоюз им вернул.

Что я хочу этим сказать? Люди, которые говорят, что любят свою страну, на деле должны продемонстрировать эту любовь.

Восторг от Северодонецка

Сейчас я нахожусь под огромным впечатлением, потому что два дня провел в Северодонецке и только пару часов назад приехал в Киев. Так вот, в столице, согласитесь, нечасто слышишь с востока Украины какие-то позитивы. Поэтому когда ехал туда, представлял: увижу полуразрушенный Северодонецк, жителей с опущенными головами, в депрессии... Ничего подобного! Я увидал людей, которые горят желанием строить украинское государство. И на конференции нашей территориальной организации Ассоциации налогоплательщиков люди выступали и говорили простые и понятные вещи... Кстати, там присутствовали и руководители фискальных служб региона.

Средний бизнес говорил, что нужно делать, чтобы резко изменить финансовую ситуацию Украины. Мне запомнилось одно очень яркое выступление. Предприниматель принес Конституцию и Налоговый кодекс — книгу вот такой толщины! Он сказал: у меня два образования, а я, читая этот «талмуд», голову сломал! Налоговый кодекс должен быть простым, понятным. И когда я слушал это, думал: не нужно искать никаких советчиков и т. д. В Украине огромное количество умных людей, которые вносят дельные предложения, чтоб изменить страну.

Я вдохновлен, потому что вижу реальное спасение Украины: как можно быстрее продать активы, которые есть у государства, — государство не в состоянии управлять ими. Но просто продать нельзя: иностранный спонсор не придет, если инвестиционный климат не будет соответствовать тому, куда бы он мог инвестировать.

К примеру, сингапурская компания Wilmar в течение последних 15 лет инвестировала в украинскую экономику 250 млн. долл., построив в городе Южном два завода — по переработке пальмового масла и подсолнечника. Реально они влили в экономику Украины четверть миллиарда долларов, создали рабочие места для 900 чел., обеспечили их наиболее высокой зарплатой в регионе — 12 900 грн. и т. д. Я так детально рассказываю об этой компании, потому что давно знаю владельца. Недавно он мне сказал: ну как можно работать, если полгода ему не возвращают 200 млн. грн. НДС?.. А ведь у этой сингапурской компании были намерения построить еще один завод за 100 млн. долл.

Конечно, он не бросит бизнес в Украине. Он здесь оброс корнями, женился, дети выросли и т. д. Но если бы инвестор приехал сейчас? Он бы послушал, какие ему ставят условия, представил перспективу, повернулся бы и ушел. А что делать? У него — экспортно-ориентированное производство, он едет в Европу, чтобы взять кредит, но там не дают «на Украину», потому что есть риски. И в Украине кредит ему не дадут. К тому же заработанные деньги не возвращают.

С хорошей рулеткой можно и «вырулить»

— О перспективе «технического дефолта» в Украине мы узнали из уст главного финансово ответственного лица государства — министра финансов г-жи Яресько. Даже была названа дата вероятного объявления банкротства — июль с. г. Но при этом народ успокаивали: дескать, это все никак не отразится на гражданах страны.

— Не могу поверить, что «технический дефолт» не коснется простых людей. Даже само объявление его, думаю, негативно отразится на украинской экономике. И нужно делать экстренное хирургическое вмешательство!.. К примеру, вводят «налог на роскошь», аргументируя тем, что этот шаг принесет бюджету 400 млн. грн. — если с 17 тыс. роскошных автомобилей будет уплачен налог. Но мне говорят и другое независимые эксперты: на самом деле облагаться налогом будут от 1,5 до 3 тыс. авто, т. е. в 10 раз меньше, чем предполагается. И даже если 17 тыс. — все равно 400 млн. грн. — это не те деньги, которые могут исправить ситуацию.

Возможно, то, о чем я скажу, покажется парадоксальным... Если б тут создать цивилизованные условия, к примеру, для игрового бизнеса — а в большинстве стран Европы есть очень прибыльные казино, то это (вдумайтесь!) минимум 100 тыс. хорошо оплачиваемых рабочих мест и порядка 3 млрд. грн. дохода в бюджет страны. А теперь сравните — 400 млн. и 3 млрд.

Поэтому все надо взвешивать. И наверняка не нужно вот так — объявлять дефолт. Сначала надо продолжать активный диалог с инвесторами, имею в виду с теми, кто уже вложил средства, с потенциальными кредиторами, чтобы пытаться реструктуризировать долги. Думаю, любой кредитор пойдет навстречу, если увидит, что меняются правила игры...

В свое время в Грузии я занимал должность замминистра обороны. И всегда тех, кто собирался инвестировать в мою страну, в частности в Минобороны, даже в тех тяжелых условиях буквально обхаживал, пылинки с них сдувал. То же нужно делать и ответственным лицам с перспективными для Украины кредиторами.

Если вы объявляете открытые и прозрачные аукционы по продаже очень интересных объектов, то кредиторы придут и купят эти объекты. Но они должны быть уверены, что конкурс прозрачный. Вроде в действующем законодательстве все так и расписано, но почему-то на практике оказывается, что «опять свои покупают»...

Но если кредитор убедился, что он действительно может и дальше оставить деньги у вас, значит, нужно снижать налоги, облегчать налоговое бремя на бизнес. По-другому не получится. В свое время Грузия сократила количество налогов до пяти, причем ежегодно снижая их. И это дало результат! Поэтому, извините, не правы те, кто утверждает: от дефолта уберегут страну только внешние вливания. Правильное администрирование фискальной политики приведет к наполнению бюджета.

По правде говоря, в Грузии в прежние годы практически никто не платил налоги! 90% экономики вообще было в тени. Но чтобы поломать привычку, сначала людей убеждали. В какой-то момент стали принуждать. Сейчас же невозможно представить, чтобы любой человек, зайдя в магазин что-то купить, не попросил фискальный чек. То есть все понимают: этот магазин работает легально, у него есть кассовый аппарат... Нельзя просто заставить уплачивать налог лишь принуждением, должна быть еще и заинтересованность, поэтому Служба доходов Грузии ввела такое правило — как в лотерее, разыгрывала фискальные чеки. И когда владельцу чека в 50 тыс. лари, а на тот момент это было 30 тыс. долл., выплатили эту сумму, — представляете, что творилось?! Люди поголовно требовали во всех торговых точках, чтобы им выдавали чек.

Но вот я смотрю новости — что происходит возле Верховной Рады. А там митинг предпринимателей настаивает: не нужны кассовые аппараты. Думаю, так бы вопрос не стоял, если бы потребитель сам принуждал их к тому, что нужен. А станет принуждать, если получит чек и будет знать, что этот документ еще и может его семье принести хорошую прибыль.

— И в завершение беседы все же вернемся к теме дефолта. Как думаете, долго ли Украина будет находиться в таком подвешенном состоянии: объявят — не объявят, а если объявят, то чем для нас закончится?

— Когда в Киеве зимой 2014 г. происходили трагические события, все пылало в центре, я с ужасом думал: не перекинется ли это дальше, как произошло в Грузии, когда в 1991-м очаг жесточайшего противостояния и бойни появился на проспекте Руставели, а потом — гражданская война пошла по всей стране.

Слава Богу, в Украине это удалось локализовать. И я уверен: 2016-й станет для нее переломным, а с 2017-го начнется активное процветание страны. Это скоро: увидим — был ли я прав.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
S_UGA

Не первый раз читаю на украинских сайтах прославление неких грузинских реформ. Но это никак не вяжется с тем, как Саакашвили и его команда покинули свою родную страну. Видимо, народ не оценил реформ.

- 3 +
Ошибка