Затягиваем пояса: отказали доноры

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 09 Июля 2015 5

Молдова должна быть скромнее в расходах и приготовиться к тяжелым временам. Такое пожелание высказала и. о. премьер-министра страны, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман 1 июля на первом заседании кабмина под ее руководством.

На макроэкономические показатели серьезно повлияла отставка главы правительства Кирилла Габурича и отмена визита в страну миссии МВФ, которая должна была приступить к обсуждению условий нового соглашения с Молдовой. Старая трехлетняя программа стартовала в январе 2010 г. и закончилась в апреле 2013 г. В ее рамках Молдова получила около 490 млн. долл. Последний транш в размере 76 млн. долл. МВФ не перечислил: фонд был недоволен слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Впрочем, недовольство вчерашней «историей успеха» Восточного партнерства выразил не только МВФ.

Не повторить Армению

Специалисты МВФ должны были прибыть в Кишинев 17 июня. Визит отменили из-за добровольной отставки Габурича, сложившего с себя полномочия 12 июня. Теперь уже экс-премьер, проработавший в правительстве чуть более 100 дней, был убежден, что только новое соглашение с МВФ и вливания фонда спасут экономику Молдовы от пропасти, куда она катится, набирая скорость. Еще 3 апреля Габурич передал в представительство МВФ в Молдове письмо, адресованное главе европейского департамента Полу Томсену с просьбой рассмотреть возможность новой программы помощи Молдове для «продолжения структурных реформ и снижения негативного влияния внешних факторов на молдавскую экономику».

Эксперты прочили непростые переговоры. Камнем преткновения во взаимоотношениях между МВФ и молдавским руководством стал вопрос о ликвидации трех банков, замешанных в махинациях по выводу из страны в офшор миллиарда евро (цифра, сопоставимая с 2/3 госбюджета). МВФ настаивает на ликвидации проблемных банков, но Кишинев этого не хочет. В конце прошлого года правительство секретным постановлением выделило на «лечение» финансовой стабильности рынка 9,5 млн. леев. Секретный документ попал в СМИ в апреле, вызвав бурю возмущения у оппозиционно настроенных граждан.

Экс-президент страны и лидер Партии коммунистов, самый, пожалуй, весомый политик Молдовы Владимир Воронин еще в мае на пресс-конференции в Кишиневе заявил о невозможности ликвидации Экономического банка (Banca de economii), 56% акций которого принадлежат государству. Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану уверен, что судьбу банков решит правительство, но не раньше, чем в конце года, когда закончится срок специального управления этими финансовыми учреждениями.

Еще одно жесткое требование МВФ — повышение тарифов в энергетическом секторе. Желание доноров совпало с желанием основного поставщика энергии GAZ NATURAL FENOSA, который тоже захотел поднять тарифы для потребителей в связи с девальвацией национальной валюты. Пока что депутаты парламента не торопятся выносить этот вопрос на пленарное заседание. «Мы видим, что произошло в Армении. Наша ситуация мало чем отличается, нужно соблюдать спокойствие и не спешить с выводами», — считает независимый депутат Евгений Карпов.

Транши через «черный ход»

Выступая 11 июня на общем собрании судей, глава представительства ЕС Пиркка Тапиола отметил, что «если в Молдове не начнется борьба с коррупцией — у нее будут сложности во взаимоотношениях с европейскими и международными партнерами». И они не замедлили начаться.

16 июня СМИ распространили комментарий об экономической ситуации в стране главы представительства Всемирного банка в Молдове Алекса Кремера. ВБ, пишет он, приостанавливает помощь стране и блокирует обещанный транш в 45 млн. долл., который должен был пойти на укрепление бюджета. Кремер считает нелогичным предоставлять средства акционеров «через парадную дверь», когда они утекают через «черный ход».

Кремер указывает, что «за период с 2008-го по 2013 г. объем взяток при осуществлении государственных подрядов увеличился с 8% до 11% общей стоимости. С 2005-го по 2013 г. доля компаний, сообщающих о том, что взятки имеют как минимум среднее значение в получении заказов, возросла с 12% до ошеломляющих 53%.

В 2008—2013 гг. доля компаний, сообщающих о том, что для получения разрешительной документации на строительство им пришлось дать взятку, увеличилась с 23% до 43%, а компаний, вынужденных дать взятку для получения лицензии на осуществление деятельности, — с 7% до 22%. Поэтому неудивительно, что сегодня частные компании говорят о том, что коррупция — их вторая (после политической нестабильности) наиболее серьезная проблема».

Коррупция напрямую влияет на национальные бюджеты стран Восточного партнерства и Республики Молдова в частности, уверен экс-сотрудник таможенных органов, независимый экономический эксперт Вячеслав Балакчи.

«Самые коррумпированные сферы — самые «бюджетоформирующие». Это таможня и налоговая служба. Часть доходов экономических агентов, которая могла бы пополнить бюджет, оседает в карманах таможенников, налоговиков и оказывающих им протекцию политиков. Коррупция в правоохранительных органах и судах крышует эту систему, которая обогащает чиновников и соответственно создает дыры в бюджете», — сказал в интервью «2000» г-н Балакчи.

По данным ВБ, опубликованным в докладе «Инвестиционный климат в Молдове», в 2014 г. неофициальные платежи на таможне (т. е. взятки) составляли 21%. А из-за зарплат в конвертах Молдова ежегодно теряет 15 млрд. долл.! К такому выводу в прошлом году пришли немецкие эксперты.

«Коррупция стала определяющей силой в принятии решений на всех уровнях. Более того, по оценкам наших европейских и американских партнеров, она стала визитной карточкой Молдовы. Как говорится, телега сорвалась и несется с горы. И пока она не будет остановлена, рассчитывать на сколько-нибудь значимый социально-экономический и политический прогресс не приходится», — сетует экс-министр экономики, доктор экономических наук Александр Муравский в интервью местным СМИ.

Оценки европейских партнеров стали куда более резкими, чем еще год назад. Сдержанное «Евросоюз не впечатлен» успехами Молдовы, брошенное экс-послом Германии Маттиасом Майером, означает на самом деле, что ЕС разочарован. Брюссель требует от Кишинева результатов, а хвастаться нечем. Самое главное, тормозит реформа юстиции. В 2013 г. на ее внедрение Евросоюз выделил государству 60 млн. долл. Однако ход, вернее — «тихоход» ее внедрения не оправдал ожидания доноров, и они урезали последний транш на 2 млн. евро.

1 июля в Кишиневе в ходе семинара «Инициатива Восточного партнерства после Рижского саммита: ожидания и перспективы» Пиркка Таппиола заметил, что пока Евросоюз не станет помогать экс-отличнице латать дыры в бюджете.

«Сначала молдавское правительство должно осуществить предложенную нами матрицу политик и обеспечить макроэкономическую стабильность. Эти деньги, которые готов предложить ЕС, вам не придется возвращать. Но Евросоюз должен удостовериться в том, что деньги будут использованы по назначению, для достижения поставленной цели», — заявил он.

Мигранты сокращают ВВП

По информации минфина, в первом квартале текущего года ведомство не смогло профинансировать запланированные расходы государственного бюджета на 18,8%, или 2726 млн. леев. Доходы от проектов, финансируемых из внешних источников, составили 401,7 млн. леев — на 347 млн. меньше, чем год назад. Объем привлеченных внешних грантов сократился почти вдвое — до 391,2 млн. леев. Дефицит бюджета, который в основном за их счет и покрывался, достиг 959,4 млн. леев.

Внешние кредиты в первом квартале 2015 г. сократились более чем втрое по сравнению с последним кварталом прошлого года (77,33 млн. долл. против 227,18 млн. долл.). Как сообщает Нацбанк, к началу июня на 40%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, стало меньше и денежных переводов молдавских мигрантов из-за рубежа, которые составляют 25% ВВП. Объем денежных переводов физическим лицам составил за пять первых месяцев года 437,8 млн. долл.

Как свидетельствует Нацбюро статистики, в первом квартале каждый житель страны получал доход 1853,6 лея в месяц, но расходовал при этом 1913 леев. Свыше 40% из них ушло на питание.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Привет, дефолт!

Возможность дефолта Украины уже не отрицают даже высшие чиновники нашей страны  

МВФ рекомендует Украине как можно скорее «начать...

Чтобы «открыть 10 млн га земли, которые принадлежат государству»

Данилюк: Украина не получит очередной транш МВФ без...

Министр финансов считает, что пенсионная реформа — это благо для граждан Украины

Кабмин не успевает выполнить в срок одно из...

Правительство не успеет создать независимые наблюдательные советы на 15...

МВФ: введение накопительной пенсионной системы в...

Сначала нужно найти способ сократить приток новых пенсионеров и нарастить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка