Промежуточные выборы — 2017: провал БПП, игра Коломойского и растущие рейтинги Батькивщины

19 Июля 2016 3 4.7

Батькивщина против БПП, четыре Рычковых, заминированная Херсонщина, лампочки и поездки в Буковель — как проходили парламентские довыборы и кто победил.

17 июля в воскресенье в Украине состоялись довыборы в Верховную Раду. Выборы принимали 7 округов в Волынской, Днепропетровской, Херсонской, Ивано-Франковской, Луганской, Полтавской и Черниговской областях. 

Претендентов на 7 мандатов набралось немало — 371 человек. Правда, как оказалось, около 90% из них были "техническими" кандидатами для оттягивания голосов. Яркой иллюстрацией этому стали выборы в 27-м округе Днепропетровской области. В списках четырежды значились фамилии Рычкова и Краснов, трижды — Томчук и дважды — Момот.

Ранее 2000.ua  писали о кандидатах и перспективах летних довыборов.

Еще в мае, когда только объявили о довыборах, эксперты отнеслись к этой новости по-разному. Несмотря на то что проведения кампании ждали около года, дата была выбрана явно неудачно. Глава Всеукраинской организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев заявлял, что, учитывая летнее время, явка молодежи будет рекордно низкая.

В ЦИК показали статистику, согласно которой средняя явка избирателей по Украине составила 35,81%. Меньше всего людей пришло на выборы в 183-м округе Херсонской области — 16,39%, а больше всего — в 114-м на Луганщине, 63,07%. Всего на избирательных участках побывало 350 657 человек.

Как бы там ни было, выборы состоялись, в каждом округе ситуация разная, а итоговые данные никак не совпадают с прогнозами экзитполов.

Днепр в провластной осаде

Днепропетровский округ обещал стать одним из самых жарких еще в самом начале политических соревнований. Всего ЦИК зарегистрировала 61 претендента на мандат по округу №27, но участие принимали только 59.

Хорошие шансы на победу прочили двум кандидатам: Оксане Томчук, идущей на выборы от партии УКРОП и защищавшей этой зимой Геннадия Корбана в суде, и Загиду Краснову, самовыдвиженцу и депутату Днепро(петро)вского горсовета. Негласно Краснова поддерживает Оппозиционный блок, который не выдвигал своего кандидата в этом округе.

Но незадолго до выборов, а именно 5 июля, в Фейсбуке у Томчук появился пост, в котором она поливает грязью Краснова, Вилкула и всех "сепаратистов" и заявляет, что снимает свою кандидатуру в пользу Татьяны Рычковой, самовыдвиженки и советницы министра обороны Украины.

«Я искренне считаю, что Татьяна Рычкова будет достойным представителем Днепра в Раде, потому как слишком большую жертву она уже положила на алтарь нашей Победы», — пишет Томчук.

Свое решение она мотивирует тем, что таким образом не даст победить «сепаратистам» типа Краснова.

Народ к такому заявлению отнесся с недоверием: мол, Томчук и Рычкова — это не одно и то же, и вообще, а почему Рычкова не отказалась от участия в пользу адвоката Корбана? Вопросы так и остались без ответов, а недоверие комментирующих пост в Фейсбуке пошло вразрез с итоговой ситуацией в округе.

В результате Татьяна Рычкова вырвалась вперед и набрала 44,57% голосов, тогда как Загид Краснов — 36,73%.  Все остальные кандидаты не могут похвастаться результатом выше 1,5%.

Хотя провластная партия и выдвигала в округе своего кандидата — Сергея Рыженко, главврача Днепропетровской областной клинической больницы им Мечникова, особых надежд на него никто не возлагал, отдавая предпочтение «военно-волонтерскому» кандидату. 

БПП сделал ход конем — зарегистрировал Рычкову не от своей партии, чтобы избежать негативного отношения. Избирательную кампанию Рычковой курировал Сергей Березенко, который в прошлом году победил на довыборах в Верховную Раду по 205-му округу на Черниговщине, а сейчас находится в команде президента. Благодаря ему агитация за Рычкову началась задолго до ее регистрации кандидатом.

Несмотря на то что рейтинги БПП были довольно низкими, он все же смог вырвать победу из рук оппозиционных политических сил и стал на шаг ближе к устойчивой коалиции. После победы Рычковой округ №27 можно считать закрепленным за БПП.

Тихие выборы

Спокойными выборами могут похвастаться сразу два округа — №85 на Ивано-Франковщине и №23 на Волыни. Особого оживления тут не было и в самом начале, да и под конец все осталось без изменений.

В 23-м округе за мандат боролись 18 кандидатов, и шансы на победу имели всего двое: Ирина Констанкевич от УКРОПа и Людмила Кирда от Батькивщины. Обе кандидатки — депутаты Волынского облсовета, но народ избрал Констанкевич, отдав ей 57,42% голосов, тогда как Кирда получила всего 12,94%.

В 2014 г. Констанкевич уже баллотировалась в парламент по 22-му округу, но проиграла Игорю Лапину, представителю Народного фронта. В этом году ее успехи оказались куда более яркими и обеспечили еще одного депутата в поддержку политсилы Игоря Коломойского.

В 23-м округе все ожидали увидеть в числе соискателей брата покойного Игоря Еремеева. Но финансово-промышленная группа «Континиум», которую возглавлял Еремеев, не выдвинула ни одного кандидата. Позже выяснилось, что там негласно поддерживали Сергея Булу, представителя Радикальной партии.

Ивано-Франковский округ в самом начале полнился слухами о возможном участии в выборах то Тягнибока, то Яценюка, то сестры Надежды Савченко. Всего же ЦИК зарегистрировала здесь 37 кандидатов, готовых вступить в борьбу за место в Раде.

Несмотря на то что победу прочили Сергею Насалику от БПП — брату Игоря Насалика, министра энергетики и угольной промышленности, его опередил укроповец Виктор Шевченко — брат нардепа Александра Шевченко.

Политические семейные подряды набрали почти одинаковое количество голосов: Шевченко — 21,19%, а Насалик — 19,72%.  На третьем месте оказалась Ольга Сикора, представительница Батькивщины, уже побеждавшая в этом округе с 55% голосов. Виктор Шевченко  во время своей агитационной кампании каждую неделю возил сотни местных жителей в «Буковель».

БПП, который делал большие ставки на 85-й округ, заручившись поддержкой Насалика в кресле министра, упустил возможность получить еще одного депутата в свою фракцию в Верховной Раде.

Савченко, ошибки в автобиографии и проигрыш БПП

По 151-му округу в Полтавской области было зарегистрировано  47 кандидатов, но активную кампанию вели только 15, все остальные — «технические» имена в списках.

На этот округ серьезно претендовала Батькивщина, выставив депутата облсовета Руслана Богдана. Прошлое Богдана довольно скандальное. В 2009 г. его обвиняли в изнасиловании двух детей, и хотя доказать никто ничего не смог, репутация за функционером закрепилась спорная. Тем не менее на этих выборах он обошел своего главного оппонента — мэра Пирятина Алексея Рябоконя, и набрал 21,64%, став победителем. 

Агитационная кампания Богдана не ограничилось вручением подарков школьникам. Агитировать за него приезжала и коллега по партии Надежда Савченко. Летчица на митинге в Лохвице ручалась за него, как за саму себя. А кандидат влил довольно много денег в свою предвыборную кампанию, активно «засевая» округ.

Главным соперником Богдана должен был стать Роман Товстый от БПП, который рассчитывал на помощь админресурса от Тараса Кутового. Кутовой, как известно, покинув округ, пересел в кресло министра аграрной политики и продовольствия. Но в последний момент Товстого не включили в списки из-за ошибок в автобиографии, окончательно сдав округ Батькивщине. Товстый не указал, что имеет судимость, а правки вносить не стал, хотя такая возможность и была.

На втором и третьем местах в 151-м округе — самовыдвиженцы  Алексей Рябоконь и Александр Мигаль, 16,72 и 12,94% соответственно.

Выборы на Полтавщине не обошлись без скандалов. В сети появилось видео, на котором Вячеслав Демчук, руководитель штаба Богдана, инструктирует членов комиссии, как они должны обеспечить 35–37% голосов кандидату. 

Видео выложил на своей странице в Фейсбуке нардеп от БПП Александр Черненко. «Сейчас готовлю депутатское обращение в полицию и прокуратуру», — заявил Черненко, желая добиться справедливости. Из-за этой ситуации Полтавский округ дольше всех не мог посчитать голоса.

«...В 151-м округе было замечено множество нарушений. В большинстве населенных пунктов района не сняли агитацию за самовыдвиженца Александра Мигаля и кандидата от Батькивщины Руслана Богдана. Фактически на всех избирательных участках имеют место нарушения с хранением избирательной документации. Основная часть бюллетеней — в сумках и под столами, что может привести к многочисленным манипуляциям. В соответствии с законом избирательные бюллетени должны храниться в помещении избирательной комиссии в закрытом сейфе», — указывали в Комитете избирателей Украины.

Округ №151 стал еще одним проигрышем для БПП, причем даже до начала выборов.

Лампочки, газеты и президент Укрбуда — все для Черниговщины

Стиль поведения БПП на Черниговщине схож с проявленным в Днепре. Официальным провластным кандидатом стал общественный активист Сергей Гарус, но основные ставки партия сделала на президента корпорации «Укрбуд» Максима Микитася.

Микитась заручился поддержкой мэра Чернигова Владислава Атрошенко. Еще до официальных заявлений об участии в выборах он уже вовсю устраивал встречи, на которых всегда присутствовал и Атрошенко. А 6 июля команда киевского застройщика устроила массовое гуляние на Ивана Купала в с. Карховка. Был фуршет, песни и развлечения.

В итоге скандальный бизнесмен победил на выборах в 206-м округе, набрав 31,45% голосов. На втором месте с небольшим отрывом расположился кандидат от Батькивщины Юрий Власенко — 26,68%. Третье место досталось «радикалу» Дмитрию Блаушу — 9,65%. Григорий Ткаченко, самовыдвиженец, хотя и член Аграрной партии, который массово раздавал избирателям энергосберегающие лампочки, отвоевал себе 4,25% и четвертое место, а Егор Фирсов, который в начале предвыборной кампании выступал с громогласными заявлениями и обвинениями Микитася — 4,07% и пятое место.

Юрий Власенко, которого до выборов в Чернигове не особо-то и знали, смог получить «серебро» только благодаря общему высокому рейтингу Батькивщины в области. Обычно Черниговщина поддерживает «своих» кандидатов, выходцев из области, но в этот раз устоявшаяся схема дала сбой, обеспечив победу БПП. Для этого команде Микитася понадобилось вложить в выборы больше 2 млн долл. и занять агитационными плакатами почти все билборды в городе.

«Когда мы сюда приехали в конце мая, мы не могли найти ни одного свободного борда — все было выкуплено под Микитася. Нет, в итоге мы кое-что нашли, но это были уже, что называется, объедки. Каждая местная газета выходила 3–4 страницами материалов об этом кандидате», — сказал для РБК-Украина один из штабистов Егора Фирсова, не пожелавший назвать свое имя.

Ожидания, которые БПП возлагал на 206-й округ, оправдались, и Максим Микитась пополнит ряды дружественных для порошенковской «Солидарности» депутатов.

Минирование и покушение — херсонские выборы

В день выборов в 183-м округе на Херсонщине поступила информация о минировании 16 участков. Пока шла проверка, избирателей пришлось выводить из зданий.

«Эмчеэсовцы» и милиция сработали оперативно, а вот члены комиссий вели себя по-разному. Дело в том, что по закону комиссии должны работать непрерывно, но некоторые из них опломбировали документацию и покидали помещение, некоторые под давлением представителей определенных кандидатов — нет. Кто в этом случае будет нести ответственность, пока непонятно. Думаю, что это может сыграть свою роль при обжаловании результатов выборов в судах», — заявил РБК-Украина представитель «Опоры» Максим Иегулашвили.

Всего на мандат претендовали 29 человек. БПП сделал ставку на экс-главу ОГА Андрея Путилова. Он уже побеждал на выборах в 2012 г., набрав 39,49% голосов. Влияние пропрезиденской силы и помощь админресурса, казалось бы, должны были снова обеспечить ему победу — но нет. Победителем стал Юрий Одарченко, заручившившийся поддержкой 25% граждан. А вот его соперник значительно отстал — 17,13%. Кстати, Одарченко в 2014 г. баллотировался по 182-му мажоритарному округу, но тогда  с отрывом в 174 голоса его обошел Александр Спиваковский, кандидат от БПП. Позже Батькивщина обвиняла своих оппонентов в том, что победа им досталась за счет голосов заключенных.

Шумным кандидатом в округе стал бывший руководитель наркополиции Украины Илья Кива. Незадолго до выборов на него было совершено покушение — его машину обстреляли и бросили в нее гранату. По счастливой случайности сам он не пострадал. Впрочем, хотя в июне Кива и проводил совместные акции с нардепом от БПП Иваном Винником и мэром Херсона Владимиром Миколаенко, это не помогло ему войти даже в тройку лидеров. В итоге седьмое место и всего 3,91% голосов. 

Победа кандидата от Батькивщины стала для БПП настоящей неожиданностью.

Скандальный Луганск и внезапная победа Шахова

В округе №114 на Луганщине было зарегистрировано рекордное количество кандидатов — 108, притом что около 90, как утверждают наблюдатели, были «техническими». Больше всего подставных было у Бориса Лебедева и Сергея Шахова. По некоторым данным, от Шахова таких зарегистрировали около 60.

В регионе ни БПП, ни Батькивщина не пользуются популярностью, поэтому считалось, что победа достанется Оппозиционному блоку и его кандидату Борису Лебедеву. Но Лебедев расположился лишь на четвертом месте, набрав 6,27% голосов.

Победителем стал Сергей Шахов — 37,21%. Партию «Наш край», от которой шел Шахов, связывают с Петром Порошенко и первым заместителем Администрации Президента Виталием Ковальчуком. «Наш край» включает и некоторых политиков с небезупречной репутацией. Шахов один из них — его постоянно обвиняют в подкупах избирателей и организации пирамид.

Интересно, что в газете «Трибун», которая принадлежит кандидату от БПП Денису Денищенко, тоже можно найти агитационную рекламу Шахова, что доказывает причастность кандидата к провластным силам.

Второе и третье место заняли самовыдвиженцы Валерий Мошенский и Олег Кобзар, набравшие 18,71 и 8,76% голосов соответственно.

В день выборов в 6 утра окружная комиссия внесла изменения в состав избирательных комиссий. Своих представителей поменяли БПП и Народный фронт. Из-за того что решение не было вынесено вовремя, новые члены комиссий смогли приступить к своим обязанностям только после 20 часов.

Приехала на выборы в 114-м округе и Надежда Савченко и, как писали СМИ, успела поскандалить. Нардеп заметила множество нарушений и прокомментировала, что выборы так проводить нельзя — нужно менять всю избирательную систему.

В конечном счете

Эти промежуточные выборы были очень важными для Блока Петра Порошенко. Он потерял пять депутатов: Александра Шевченко, Евгения Рыбчинского, Тараса Батенко, которые вышли из партии еще в 2015 г., Егора Фирсова и Николая Томенко — те покинули ее ряды в начале 2016-го. Поэтому политсила и надеялась пополниться с помощью летних довыборов в Раду. Но набрать пять человек оказалось не так-то просто. БПП пришлось маскировать своих кандидатов под самовыдвиженцев или выходцев из дружественных партий.

В конечном счете провластная партия обзавелась тремя депутатами: Татьяной Рычковой в Днепропетровске, Максимом Микитасем на Черниговщине и Сергеем Шаховым на Луганщине.

Однако хотя блок и одержал победу в больших и стратегически важных округах,  проигрыш на Херсонщине и Полтавщине  абсолютно не на руку власти. У БПП опять не получится создать коалицию, которая не трещала бы по швам. Мешает и то, что в остальных округах прошли кандидаты от УКРОПа и Батькивщины, с которыми провластная партия не очень-то дружит.

Подъем Батькивщины стал довольно неожиданным, учитывая то, что после скандалов с Тимошенко партия не могла похвастаться высокими рейтингами. В  начале предвыборной кампании эксперты утверждали, что Батькивщине будет сложно вырвать хотя бы один мандат из рук БПП, но сложилось иначе: в Полтавской и Херсонской областях победили ее кандидаты — Руслан Богдан и Юрий Одарченко.

Политсила Игоря Коломойского УКРОП забрала себе два западных округа — волынский 23-й и ивано-франковский 85-й (Ирина Констанкевич и Виктор Шевченко).

Всего в выборах принимали участие кандидаты от 26 партий. Представители остальных — кроме тех, что были упомянуты, — расположились ближе к середине, а то и вовсе к концу списков. В числе их Самопомич, Оппозиционный блок, Громадська сила, Народный рух Украины, Радикальная партия Олега Ляшко, Видродження, Правый сектор, Свобода, Демократическая партия Украины, Солидарность женщин Украины, Европейская партия Украины, Союз левых сил, Партия зеленых, ДемАльянс, Партия простых людей Сергея Каплина, Сила людей, УНА–УНСО, Украина Славетна, Патриот, Патриотическая партия Украины, Республиканская партия и Народный контроль.

БПП надеялся, что летняя кампания если и не спасет его от перевыборов, которые намечаются на осень 2016 г. или же на весну 2017-го, то хотя бы покажут, что у власти хорошие шансы. Получилось все с точностью до наоборот. Рейтинг пропрезидентской политсилы на местах оказался низким, а ее кандидаты прошли только благодаря админресурсу и вливанию капитала в агитацию.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
30 Июля 2016, Александр Юрченко

Нам не нужна сотня партий с их лидерами, не нужна трескотня каждого и всех о своих достоинствах, нам нужна практическая работа и её результат, работа на результат!
Меньше партий – меньше трёпа, меньше лжи и несбыточных обещаний.

- 0 +
Александр Берман
22 Июля 2016, Александр Берман

Довыборы показали, что люди полностью разуверились в то, что можно избрать во власть кого-то в интересах простого обывателя. Голосуй не голосуй, все равно получишь ... рост цен и тарифов.
К сожалению, люди, которые хотят МИРА в Украине, выбирают во власть представителей от партий войны. И это понятно - они при власти, у них деньги и СМИ. Хорошо, что хоть не избрали крайних радикалов. Собственно и сами выборы сводятся к выбору без выбора - о представителях оппозиции даже не слышно. Я имею в виду не оппозицию к кормушке, а оппозицию к системе. С запретом КПУ таковой фактически нет.

- 5 +
Дед

Правильно! Пока не снимут запрет с КПУ, любые выборы - профанация!

- 0 +
Ошибка