Сакварелидзе о довыборах в Раду: Людей просто скупают, как скот

19 Июля 2016 1 3

Мажоритарные выборы в Украине — это аукцион, на котором людей просто покупают, считает экс-заместитель генпрокурора, один из лидеров новой политической силы Давид Сакварелидзе, передают 112 Украина, комментируя промежуточные выборы народных депутатов 17 июля.

"Выборы в Украине, особенно мажоритарные выборы, — это аукцион. Аукцион, кто больше заплатит, у кого больше денег, у кого больше связей с правящей партией. Эти выборы — не то, чего хотят украинцы. Эти выборы оскорбительно скупают людей, как скот, присваивают какие-то номера и штрих-коды, как у животных, — вот так происходят эти выборы", — сказал Сакварелидзе.

Напомним, Давид Сакварелидзе был уволен из органов прокуратуры 29 марта "за грубое нарушение правил прокурорской этики, ненадлежащее выполнение служебных обязанностей". Позже в этот день Верховная Рада дала согласие на увольнение Виктора Шокина с должности генпрокурора.

Сейчас Сакварелидзе в числе лидеров новой, еще не зарегистрированной партии, в которую входят еще один экс-замгенпрокурора — Виталий Касько, а также внефракционный нардеп Виктор Чумак и другие.

Довыборы в Верховную Раду проходили в шести мажоритарных округах 17 июля в связи с назначением народных депутатов, избранных там, на другую работу. Еще в одном, 23-м округе довыборы состоялись в связи со смертью Игоря Еремеева.

Проекту закона о рынке электроэнергии не хватило...

Верховная Рада не смогла принять закон, являющийся одним из требований ЕС

Верховная Рада перенесла рассмотрение законопроекта...

Народные депутаты перенесли рассмотрение законопроекта, к которому было подано 700...

Для назначения членов Счетной палаты не хватило...

Назначение членов Счетной палаты откладывается на неопределенный срок

Парубий собрал глав фракций на совещание

Спикер пытается вывести ВР из тупика конфликта

Рада планирует завтра распределить комитеты

Спикер ВР Парубий заявил, что распределение 40 мест в парламентских комитетах...

Заочный суд и его клиенты

В Раде решили усовершенствовать положения уголовного процесса о сроках содержания...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan

Какие номера? Какие штрих-коды? Пришел на выборы, показал паспорт, получил бюллетень, проголосовал. Кто и как тебя купит? Вот уже более двадцати лет у меня есть право голоса, хожу почти на все выборы. Никто и никогда не пытался меня как-то купить. Никто и никогда. Агитировать - агитировали. Но это и не запрещено, а даже наоборот предусмотрено "правилами игры". А вот подкупить - нет. Злоупотребления начинаются на стадии подсчета голосов. "Неправильный" бюллетень легко испортить, можно также использовать бюллетени граждан не явившихся на выборы, тем более, что в избирательных комиссиях, как правило хорошо знают, кто обычно выборы игнорирует. Что мешает за этих граждан поставить "закорючку" в соответствующей ведомости в графе подпись, а в их бюллетене проставить "+" или иное обозначение напротив "нужной" фамилии. Имеющаяся система выборов несовершенна и дает широкое поле для злоупотреблений, но другой на сегодняшний день нет. Наиболее эффективным сейчас является институт наблюдателей, но и здесь есть существенные недостатки. Например, коммунисты Украины не могут обеспечить все избирательные участки своими наблюдателями и вопрос здесь не только финансовый. Просто представителей левых сил, в настоящее время в Украине очень часто избивают, сажают, не говоря уже об угрозах. В таких условиях, разумеется большинство наберет Рычкова, а не Руденко. Хотя если почитать Интернет, то большинство жителей Днепропетровска выступают категорически против нынешней власти и проводимого ею курса. А на выборах, представители этой самой власти непременно побеждают. Чудеса да и только!

- 0 +
Ошибка