11 изюминок 11-го саммита

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 04 Сентября 2016 0

Очередной форум двадцати крупнейших экономик мира проходил 4—5 сентября в китайском городе Ханчжоу. И он был очень нескучным! Мы собрали самые горячие темы саммита, которые наверняка станут критически важными и определяющими на ближайшие месяцы и годы.

1. Китай — Австралия: пожар только разгорается

Си Цзиньпин в ходе переговоров с австралийским премьер-министром Малколмом Тернбуллом сообщил, что надеется на то, что Австралия будет демонстрировать справедливое, прозрачное и предсказуемое отношение к иностранным инвесторам.

Гнев Пекина вызвали недавние действия Австралии, заблокировавшей сделку стоимостью $7,7 млрд. по продаже крупнейших энергосетей страны Ausgrid китайским покупателям. Незадолго до этого правительство Австралии отказало китайскому консорциуму в праве приобретения животноводческой компании Kidman Co. Китай в ответ обвинил Канберру в тяге к протекционизму.

Кроме того, в Пекине критикуют Австралию за проведение разведывательных полетов над спорными островами в Южно-Китайском море.

2. Перепроизводство злит ЕС

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что Китаю следует разработать механизм решения проблемы промышленного перепроизводства в стране. По его словам, именно эта проблема и стала причиной огромных сокращений в европейской сталелитейной индустрии, и, с точки зрения ЕС, это «недопустимо».

«Перепроизводство — вопрос глобального характера, но китайский компонент занимает в нем особое место», — заявил он на пресс-конференции.

3. Южно-Китайское море — пахнет войной

В июле арбитражный суд Гааги принял решение об отсутствии у Китая исторических прав на воды Южно-Китайского моря. В решении отмечалось также, что Пекин нарушил права Филиппин, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву.

Пекин не признал упомянутый вердикт и обвинил Вашингтон в разжигании конфликта в регионе, где территориальные претензии Китая частично пересекаются с претензиями Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня.

4. Британия: назад в ЕС хода нет

Премьер-министр Великобритании ясно дала понять в кулуарах саммита G20: «никакого второго референдума» о выходе Великобритании из состава ЕС не будет. По ее словам, Британия расстается с Евросоюзом.

В ходе своей первой встречи с американским коллегой она пояснила, что Британия планирует и дальше решительно развивать торговые отношения с США, несмотря на выход из ЕС.

При этом Мэй добавила, что Великобритания и США «намерены использовать возможности, которые открывает Brexit», и «добьются в этом успеха».

Такая позиция официального Лондона может означать развал Соединенного Королевства — Шотландия, например, теперь имеет все шансы стать независимой.

5. Обама: переговоры с Россией ведутся «круглосуточно»

По словам президента Барака Обамы, американские и российские переговорщики «в круглосуточном режиме» пытаются выработать соглашение, позволяющее снизить накал насилия в Сирии. При этом он добавил, что «результата мы еще не достигли».

Обама отметил, что настроен скептически, учитывая недолговечность прежде достигнутого соглашения о прекращении боевых действий. По его словам, переговоры идут сложно, а между США и Россией существуют «серьезные разногласия». Но при этом он считает, что «попытаться следует», учитывая роль России в оказании поддержки президенту Сирии Асаду.

Несколько позже в кулуарах госсекретарь США Джон Керри заявил, что США не намерены проявлять поспешность в заключении договоренностей с Россией в вопросе завершения гражданской войны в Сирии. Керри в кулуарах саммита вел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Они обсуждали возможность прекращения огня, а также потенциальное военное партнерство США — Россия в борьбе против экстремистских группировок.

Для Украины подобные заявления — плохой знак, ее повестка объявлена второстепенной.

6. БРИКС проведет собственный саммит в Индии

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР провели в рамках G20 неформальную встречу, чтобы вновь заявить о существовании своего полуживого альянса. Си Цзиньпин во вступительном слове заявил о том, что блоку БРИКС следует развиваться бок о бок с «большой двадцаткой».

Члены БРИКС вновь встретятся в октябре в Индии — там состоится саммит альянса.

7. Меркель договорилась с Эрдоганом

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с президентом Турции Эрдоганом выразила надежду на скорую отмену турецкой стороной запрета на посещение немецкими парламентариями военнослужащих Германии, несущих службу на авиабазе Инджирлик. Как известно, Турция ранее отказывала немецкой стороне в праве на такую встречу.

Кроме того, Меркель, по ее словам, видит возможность «положительного исхода» переговоров между Турцией и ЕС по безвизовому режиму для граждан Турции. Тем не менее, подчеркнула канцлер, решение данного вопроса потребует нескольких недель работы. Она также отметила, что четких временных рамок никто не устанавливал, но добавила: «мы согласились с тем, что нам еще предстоит работа в этом вопросе».

8. Революционеры за маленьких!

В итоговом коммюнике G20 объявили о новой промышленной революции (НПР). Группа представила свой план действий в условиях новой реальности и заявила: «Мы принимаем на себя обязательства по улучшению коммуникаций, сотрудничества и соответствующих исследований, связанных с новой промышленной революцией, с тем, чтобы благами НПР могли воспользоваться малые и средние предприятия в решении непростых вопросов, касающихся трудоустройства и профессионального обучения». Кажется, это впервые, когда о малом и среднем бизнесе заговорили на таком уровне.

9. Давайте изобретать новые энергетические рынки

Лидеры G20 подняли вопрос нестабильности цен на энергоносители и в качестве решения проблемы предложили создать энергетические рынки нового типа, основанные на принципах сохранения энергии и ее эффективного использования.

Конечно, каждый из игроков вложил в это свое понимание, хотя в финальных документах упор сделали на «непрерывности инвестиций в энергетические проекты и совершенствование качества региональных взаимосвязей (в особенности в сфере экологически чистых энергетических проектов)».

Новые энергетические рынки стоит понимать как кардинальное перераспределение роли многих игроков — и в первую очередь сталкивание с пьедестала старых и некогда могучих экспортеров традиционных энергоносителей.

10. Азиатская миссия Обамы

В ходе последней официальной поездки по региону Барак Обама предпринимает все возможное, чтобы воодушевить партнеров, обеспокоенных ростом экономической и военной мощи Китая.

В последние месяцы своего президентства он стремится окончательно закрепить основы своей знаковой политики разворота в сторону Азии — с тем, чтобы задать тон для преемника (выборы нового президента состоятся в США в ноябре, а к выполнению обязанностей он приступит 20 января 2017 г.).

Обама немало времени потратил на формирование тесных связей с государствами Юго-Восточной Азии, и то, каких союзников ему удалось заполучить, сформирует фронт глобального противостояния в регионе как минимум на ближайшее десятилетие.

11. Наша проблема — насильственное переселение людей

Проблема с беженцами, которая так хорошо знакома Украине, фактически объявлена мировой угрозой. Новых переселенцев не хочет никто, открытые границы превратились в проклятие — и мир будет заново изобретать барьеры для бедных.

«Мы приветствуем готовность всех государств — сообразно с их индивидуальными возможностями — оказывать помощь международным организациям для наращивания их потенциала в пострадавших странах» — гласит соответствующий раздел итогового коммюнике. Это значит, что беженцев постараются запереть на родине — импорт чужих проблем всех достал.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка