В кулуарах саммита G20 всплывут темы политических горячих точек

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 4


Ханчжоу полностью готов к саммиту "Группы 20".

В эти выходные лидеры 20 крупнейших экономик мира соберутся в Китае для обсуждения широкого круга вопросов — от проблем глобальной экономики до угрозы терроризма. Как обычно, наибольшее внимание могут привлечь напряженности в кулуарах.

Прошлогодний саммит в Турции был омрачен кровавыми терактами ИГИЛ в Париже. Насилие, унесшее жизни 130 человек и причинившее ранения сотням людей, спровоцировало целую серию встреч в кулуарах. Главным образом речь шла о Сирии, где гражданская война поспособствовала формированию условий для роста упомянутой террористической группировки.

Годом ранее в Австралии доминирующей темой на переговорах стала оккупация Крыма и предположительная поддержка Россией украинских сепаратистов. Тогдашний лидер принимавшей страны Тони Эббот угрожал «взять за грудки» Владимира Путина. Все закончилось тем, что тот покинул саммит досрочно. И теперь, пока лидеры готовятся к встрече в Китае, нам следует ожидать, что в переговорах всплывут темы следующих политических горячих точек.

Напряженность в отношениях Великобритании и Китая

Премьер-министр Тереза Мэй попытается сгладить напряженность, вспыхнувшую сразу после того, как отложила вопрос об одобрении строительства АЭС Хинкли-Пойнт на юго-западе Англии стоимостью $24 млрд.

Инвестиции Китая в размере $8 млрд. в данный проект стали крупнейшим соглашением, заключенным британцами в октябре прошлого года во время визита президента Си Цзиньпина. Он тогда заявил о переходе британско-китайских отношений в период «золотой эры». После этого Мэй направила письмо Си Цзиньпину и премьеру КНР, изложив в нем готовность и далее укреплять связи между странами.

На самом деле китайский лидер хочет услышать о ее готовности приступить к реализации проекта.

Споры по поводу противоракетного щита

Отношения между Сеулом и Пекином столь стремительно достигли точки заморозки, что вероятность встречи Си с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе (несмотря на теплые отношения в прошлом) выглядит сомнительной.

Все произошло после того, как Пак заявил о готовности разместить на территории своей страны американский противоракетный щит. И хотя он предназначен лишь для защиты от КНДР, в Китае уверены, что противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD можно использовать и против КНР. Уже зашла речь и о необходимости наказать Южную Корею, нуждающуюся в китайских инвестициях, туризме и совместной торговле. Россия тоже явно не в восторге от наличия THAAD на севере Азии.

Турция против США

Президенты Эрдоган и Обама встретятся на G20 впервые с момента подавления Эрдоганом июльской попытки государственного переворота. Турецкий лидер утверждает, что самопровозглашенный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен руководил переворотом из США, и требует его экстрадиции.

Президент Турции уже занимается восстановлением связей с Путиным, разорванных в ноябре прошлого года после того, как турки сбили российский боевой самолет у сирийской границы. Если отношения между США и их ключевым союзником по НАТО не наладятся, такая ситуация будет чревата последствиями для сирийского конфликта, поскольку Турция обеспечивает американцев военной базой для нанесения ударов по ИГИЛ. Турция уже начала в Сирии крупную наземную наступательную операцию.

Исламский терроризм — головная боль мировых лидеров // kievpravda.com

Тема Восточно-Китайского моря

Отношения между двумя крупнейшими экономиками Северной Азии — Китаем и Японией — переживают сложные времена. Причина — спорные острова в Восточно-Китайском море. В последние недели в регионах, которые Япония считает своими территориальными водами, регулярно отмечается появление кораблей китайской береговой охраны и рыболовецких судов. Говорят, что Япония планирует размещение наземных противокорабельных ракетных комплексов для защиты упомянутых островов.

Несмотря на то что в теории кулуары G20 дают лидерам Китая и Японии возможность провести переговоры, их первая официальная встреча двухлетней давности на саммите АТЭС в Пекине оказалась краткой и холодной. Вполне можно ожидать и потенциального краткого общения между Обамой, Абэ и Пак — а это явно не понравится принимающей саммит стороне.

Охлаждение в отношениях Австралии и Китая

В отношениях между Австралией и КНР назревает напряженность, спровоцированная австралийской критикой действий Китая в спорном Южно-Китайском море. Роль играет и решение австралийского правительства, заблокировавшего потенциальную продажу одной из местных электросетей китайской компании на основании необходимости защиты национальных интересов.

Министерство торговли Китая уже предупредило о том, что такие действия резко снизят готовность китайских компаний инвестировать в Австралию. Австралийский премьер-министр может воспользоваться встречей с Си, чтобы попытаться развеять впечатление о том, что Австралия выступает против китайских инвестиций.

© 2016 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка