Саммит G20: мелочи так много значат для мировых лидеров

05 Сентября 2016 5

На протяжении всех мероприятий саммита G20 в китайском городе Ханчжоу аналитики, обозреватели и критики уделяли массу внимания не только амбициям и грандиозным планам политиков, но и мелким, на первый взгляд, совершенно незначительным деталям.

Яркий пример тому – фурор по поводу неподанного китайцами трапа к самолету американского президента Барака Обамы, сумевшего, впрочем, отнестись к данному дипломатическому конфузу с юмором.

Тем не менее, максимальное внимание уделялось тому, где именно стоит лидер того или иного государства во время съемки традиционной групповой фотографии – оказывается, это место очень многое говорит о перспективах политика и его страны, рассуждают в www.scmp.com.

Так, во время фотосессии на китайском саммите G20 канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказались возле Си Цзиньпина. Тут все логично: Турция принимала саммит в прошлом году в Анталии, а Германия примет собрание «большой двадцатки» в следующем году.

По соседству с Меркель и Эрдоганом оказались, соответственно, президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин. Примечательно, что на австралийском саммите 2014 года Путину выделили место на самом фланге группового фото. Тогда российский руководитель после афронта со стороны западных лидеров, отчитывавших Москву за кризис в Украине, резко свернул свою программу и отбыл домой.

А в этом году Китай дал понять всем: Путин – VIP-гость на данном мероприятии.

На этот раз в первом ряду можно было видеть также президента Франции Франсуа Олланда, главу Южной Кореи Пак Кын Хе, президента Индонезии Джоко Видодо, лидера ЮАР Джейкоб Зума и премьер-министра Индии Нарендру Моди.

Японскому премьер-министру Синдзо Абэ организаторы выделили место во втором ряду. Но в момент воскресного обмена рукопожатиями с Абэ китайский лидер улыбался – и это резкий контраст в сравнении с их встречей двухгодичной давности на форуме АТЭС в Пекине, когда оба политика старательно избегали смотреть друг другу в лицо во время фотосессий.

Кстати, уровень политического авторитета и влиятельности – далеко не единственный фактор, определяющий место лидера на групповом снимке. Согласно неписаным правилам дипломатического протокола, место также зависит от того, как долго политик занимает свой пост. Вот почему на лондонском саммите 2009 года Обама – традиционно находящийся в центре – оказался во втором ряду: на тот момент на своем посту он провел всего 3 месяца.

Руководители крупнейших международных организаций – к примеру, Кристин Лагард из МВФ и Пан Ги Мун из ООН – обычно оказываются в третьем ряду.

Достаточно жесткие правила определяют и рассадку лидеров на заседаниях и банкете G20. Говорят, что на саммите 2009 года занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании Гордон Браун предложил французскому президенту Николя Саркози занять место возле тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао – после того, как француз пригрозил уехать с саммита.

По некоторым данным, план рассадки лидеров на саммите 2013 года в Санкт-Петербурге пришлось слегка подкорректировать для того, чтобы между Обамой и Путиным (на тот момент в отношениях между странами возникла напряженность по сирийскому вопросу) было больше пространства.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка