Парижскому кафе, продавшему видео теракта за 50 тысяч евро, отказали в компенсации

26 Ноября 2015 0

Мэрия Парижа решила приостановить финансовую помощь в размере 40 тыс. евро владельцу ресторана Casa Nostra, который продал видео нападения террористов 13 ноября британскому изданию Daily Mail.

Об этом сообщает французское радио Europe 1.

«Мэрия Парижа решила приостановить финансовую помощь в сумме 40 тыс. евро ресторану-пиццерии Casa Nostra, который был в списке пострадавших от нападений 13 ноября в Париже пищевых заведений», — сообщает СМИ со ссылкой на источники в мэрии.

Свое решение местные чиновники приняли в связи с тем, что владелец ресторана продал видеозапись нападения одного из террористов на посетителей заведения 13 ноября британскому изданию Daily Mail за 50 тыс. евро. Об аморальной сделке общественности стало известно из телепередачи Petit Journal на телеканале Canal+. Вместе с тем мэрия выдвинула условие, что готова пересмотреть свое решение, если владелец перечислит полученные им 50 тыс. в фонд жертв терактов.

Сам владелец пиццерии Димитрий Мохамади на телевидении и радио опроверг обвинения. «Я не взял деньги, потому что это были бы грязные деньги.... Я знаю, что я сделал, и я не коснулся ни одной копейки», — сказал он в эфире радиостанции RTL, добавив, что не собирается продавать видеозапись.

***

24 ноября

19:19. Журналистам стало известно, что владелец пиццерии Casa Nostra в Париже продал редакции Daily Mail видео нападения на свое заведение за 50 тыс. евро. Об этом со ссылкой на французское ТВ пишет Укринформ.

"18 ноября британская газета Daily Mail транслировала видео нападения на пиццерию Casa Nostra на ул. Де ля Фонтэн о'Руа в 11-м районе Парижа, снятое камерами наблюдения. Жертвами этого нападения стали пять посетителей", — отметил телеканал Francetvinfo.

О сделке якобы случайно узнал журналист Джаффар Аит Аудиа, который рассказал в программе Petit Journal на Canal+, что на следующий день после нападения стал свидетелем переговоров хозяина заведения с журналистом The Daily Mail.

По словам Аудиа, сначала владелец пиццерии передал кадры полиции, которая установила пароль на видео. Он начал торговаться с британским журналистом и пообещал найти хакера для взлома записей.

"Стоимость видео стартовала с 12 тысяч евро, впоследствии стороны договорились о продаже записи за 50 тысяч. После передачи записи жесткий диск был уничтожен,", — отметил журналист.

Во Франции 13 ноября прогремело несколько взрывов и началась стрельба в шести кварталах Парижа. По официальным данным, в терактах погибли 129 человек, еще 352 получили ранения.

Ошибка