Москва готовит комплекс ответных мер против Турции

26 Ноября 2015 5

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал атаку на российский бомбардировщик Су-24 агрессией со стороны Турции и заявил о подготовке комплекса ответных экономических мер.

Как передает УНИАН, об этом Медведев сказал сегодня на заседании правительства.

«Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще члена Североатлантического альянса», — сказал Медведев.

Он заявил, что военные и дипломатические меры реагирования на это действие уже были и еще последуют.

«Я хотел бы, чтобы коллеги, которые отвечают за соответствующие направления работы по этим ограничительным мерам, подготовили и внесли в кратчайший срок свои предложения. Я имею в виду Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры, таможенные службы и ряд других ведомств, которые, естественно, вовлечены в процесс», — добавил он.

По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 октября 2006 г., который предусматривает действия в подобных ситуациях.

«Там установлен набор мер: это приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменение по пошлинам — ввозным и вывозным. Меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, а также на гуманитарные контакты, и, наконец, использование рабочей силы», — пояснил Медведев.

Эти меры будут сведены в один нормативный акт — скорее всего, это будет указ президента и постановление правительства.

«В этих документах пойдет речь о введении ограничений и запретов на действие экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, в том числе включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — сказал он.

Медведев заявил, что такой же порядок может быть применен в отношении инвестиционных проектов, сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия.

«Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты», — сказал Медведев.

Он также сообщил, что будут прекращены переговоры о преференциях для услуг и инвестиций Турции, и потребовал от профильных ведомств в кратчайшие сроки внести предложения по экономическим мерам, которые будут бессрочными и будут действовать в зависимости от отношений с Турцией.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка