Анкара отказывается компенсировать ущерб за сбитый Су-24

16 Декабря 2015 3

МИД Турции заявил, что Анкара не намерена компенсировать Российской Федерации ущерб за сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24.

Об этом заявил представитель МИД Турции Танжу Билгич, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Билгич также обвинил Москву в преувеличении турецкой военной угрозы.

13:40 Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что Турции следовало бы выплатить компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24 вместо того, чтобы настаивать на правомерности своих действий.

"Руководству Турции вместо того, чтобы продолжать отрицать свою ответственность за случившееся и на этом фоне очернять законные действия России в Сирии, следовало бы… принести извинения, возместить ущерб и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем", — цитирует Мешкова РИА "Новости".

По его словам, "нападение на российский военный самолет и его экипаж — серьезное преступление, которое не может не иметь соответствующих последствий", и факты говорят о том, что "это была заранее санкционированная антироссийская акция".

По мнению российского дипломата, Турция нарушила общепризнанный международно-правовой принцип неприменения силы в межгосударственных отношениях, закрепленный в Уставе ООН и в договоре с Россией от 1992 г.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара сожалеет о случившемся, но не намерена извиняться перед Россией. Турецкая сторона настаивает, что имела полное право сбить российский самолет.

Анкара утверждает, что бомбардировщик вторгся в воздушное пространство Турции и не отвечал на требования сменить курс. Россия со своей стороны настаивает на том, что самолет был над территорией Сирии и не пересекал границу Турции.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка