Никаких предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции не было, — штурман Су-24

25 Ноября 2015 4.6

Выживший штурман сбитого бомбардировщика Су-24 ВКС РФ Константин Мурахтин заявил, что турецкая сторона не предупреждала о том, что самолет нарушил границы государства, передает ТАСС.

"На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс", — сказал он журналистам.

Мурахтин исключил возможность попадания российского самолета в воздушное пространство Турции. 

"Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тыс. м, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, "миллион на миллион". Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы", — сказал военный в эфире телеканала "Россия 1".​

"Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов..." — заверил летчик. — С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира".

Российский Су-24М был сбит во вторник ракетой "воздух — воздух", выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. В Анкаре заявили, что сбитый бомбардировщик нарушил турецкое воздушное пространство. В свою очередь Минобороны РФ настаивает, что российский самолет не пересекал границу Турции, тогда как турецкий истребитель вторгся в небо над Сирией.

Один из летчиков Су-24М погиб, второй был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка