Россия не будет вводить санкции против Турции

26 Ноября 2015 5

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что после инцидента с Су-24 Россия примет экономические меры против Турции, передает  РИА "Новости".

"Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют", — отметил Медведев на заседании правительства.

В частности, он уточнил, что «ограничительные меры России против Турции могут затронуть поставки продовольствия».

Россия пока не намерена вводить эмбарго на турецкую продукцию, но усиливает контроль за ней, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Никакого эмбарго не вводится. Вместе с тем по мере повышения опасности, различных экстремистских проявлений, естественно, принимаются дополнительные меры контроля", — цитирует Пескова BBC.

Он добавил, что ему неизвестно о каких-либо намерениях ввести санкции против Турции.

По словам Пескова, Россия ждет от Турции "реалистичных объяснений" по поводу сбитого над Сирией бомбардировщика Су-24.

"Безусловно, исправить такой, достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело", — сказал пресс-секретарь.

Сегодня министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что правительство России поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции.

Кроме того, Россельхознадзор должен организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства продукции в самой Турции.

На сегодняшний день на долю Турции приходится около 20% поставок всех овощей в Россию.

08:24. Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 закончится для Турции введением санкций, об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники в правительстве и представителей бизнеса, которые работают с турецкими поставщиками.

Ожидается, что Россия ограничит импорт продуктов и прочих товаров из Турции. О введении ограничительных мер официально могут объявить уже сегодня.

Списка товаров, которые попадут под ограничения, пока нет — власти прорабатывают вопрос. О продовольственном эмбарго, как это было со странами Запада, также речи не идет. Запреты могут быть введены по линии Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В надзорных ведомствах эту информацию не комментируют, аналогичная реакция последовала и в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует агропромышленный комплекс РФ. При этом Федеральная таможенная служба получила указание "риска на Турцию" уже накануне. Таможенники не пропускают турецкие товары априори, так как для их пропуска таможеннику придется выполнить 100%-ный контроль: согласовать со всеми функциональными отделами, провести досмотр, отобрать пробы на соответствие параметрам безопасности и качества.

На Турцию приходится около 4% продуктового импорта в Россию, за 10 месяцев года Турция поставила в Россию продукции на миллиард, в основном это цитрусовые и помидоры. Однако в Минсельхозе РФ уже готовы заместить товары поставками из Ирана, Марокко, Израиля и других стран.

Ранее президент Владимир Путин пригрозил Анкаре, что случай со сбитым самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка