Чемоданная дипломатия Керри

28 Марта 2016 4.7

На прошлой неделе состоялся двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, который стал для него уже третьим российским вояжем за год. До этого Керри приезжал в Сочи в мае и в Москву в декабре. Если сочинский визит наделал много шума, так как стал первым после ухудшения отношений России и США, то сейчас все было похоже на обычную рабочую поездку, и даже российские СМИ освещали переговоры весьма сдержано. Тем не менее, за два дня Керри успел провести переговоры и со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и с президентом РФ Владимиром Путиным, и даже с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, который тоже подъехал в Москву. В общей сложности политики проговорили более восьми часов.

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №1

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №2

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №3

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №4

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №5

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №6

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №7

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №8

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №9

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №10

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

  • Керри в Москве

    Керри в Москве, фото №11

    госсекретарь США Джон Керри во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Главной темой переговоров, безусловно, стала Сирия и вопросы мирного урегулирования в этой стране, а вовсе не освобождение Надежды Савченко, как предполагали некоторые украинские эксперты (хотя и эта тема поднималась). Китайское госагентство «Синьхуа» даже написало, что визит Керри стал важным символом успешной операции России в Сирии, так как в Вашингтоне вынуждены были признать вклад Москвы в борьбу с международным терроризмом.

На пресс-конференции и Керри, и Лавров первым делом отметили прогресс, который наметился в процессе сирийского урегулирования, причем говорили об этом дипломаты с заметным энтузиазмом. Американский госсекретарь отметил, что исполняется уже месяц с заключения перемирия между воюющими сторонами в Сирии, хотя еще недавно мало кто верил в саму возможность его заключения. Подписание соглашения, по его словам, стало возможным только благодаря сотрудничеству России и США. Лавров, а затем и Путин также поблагодарили Вашингтон за конструктивную позицию.

Впрочем, несмотря на взаимные дифирамбы, разногласий по поводу политического процесса в Сирии между Москвой и Вашингтоном предостаточно. Первое, о чем нужно упомянуть, это, естественно, судьба режима Башара Асада. США заметно скорректировали свою позицию – если раньше американское руководство утверждало, что пока Асад остается у власти, никакие переговоры вообще невозможны, то сейчас о немедленном его отстранении речи уже не идет. Но это не значит, что Вашингтон готов принять продолжение правление Асада, как данность. «Россия будет говорить за себя, в отношении того, как она может помочь Асаду принять правильное решение, но мы договорились сегодня нарастить усилия по продвижению политического процесса», - подчеркнул Керри.

Взгляды сторон на этот «политический процесс» остаются разными. Помимо будущего Асада, спорным будет курдский вопрос. Россия продолжает настаивать на полноправном участии курдов в мирном процессе, а США, хоть и поддерживают курдское ополчение в боевых действиях, не спешат соглашаться на это, так как не хотят огорчить своего непростого союзника – Турцию. Наверняка много копий будет сломано по другим моментам урегулирования – новой конституции, выборам и так далее.

Тем не менее, процесс пошел, и после почти пяти лет гражданской войны это внушает хоть какой-то, но оптимизм. По словам Керри, во время московских переговоров стороны обсуждали конкретные детали урегулирования, и уже к августу должна быть закончена подготовка принятия новой конституции и «политического перехода» власти.

http://photo.2000.ua/331_b4dcc449e4c98d6bf2b3421c4be157c7_7088.mp4

Код для вставки видео:

В украинской части переговоров было гораздо меньше подвижек вперед и конкретики. В американских СМИ о ней вообще почти не писали, сделав акцент только на Сирии и совместной борьбе с терроризмом, тем более, в свете недавних брюссельских атак. Это неудивительно, потому что, по большому счету, стороны повторили то, что мы не раз слышали на протяжении года: Минские соглашения – единственный путь к выходу из конфликта, альтернативы им нет, с нарушениями нужно бороться. Россия продолжает настаивать на «прямом диалоге» Киева с Донецком и Луганском, США – на полном выполнении всех пунктов договора. С выполнением Минска-2 Керри связал и отмену антироссийских санкций. Примечательно, что и Лавров, и Керри пообещали оказывать давление на своих «протеже», чтобы те выполняли все пункты договора. Вероятно, украинский вопрос российский и американский дипломаты обсуждали и с Франком-Вальтером Штайнмайером, но трехсторонняя встреча между ними так и не состоялась, а все детали так и остались за закрытыми дверями.

По итогам  «украинского блока» переговоров можно сделать вывод, что, с одной стороны, никакого «размена Сирии на Украину», который традиционно предсказывали некоторые российские эксперты, не произошло. Керри все так же высказывался в пользу территориальной целостности Украины, включая Крым, выразил обеспокоенность нарушениями Минска-2 и потребовал освободить Надежду Савченко.

С другой, украинская сторона наверняка желала от госсекретаря более жесткой линии. Но Керри был весьма корректен в формулировках, отмену санкций увязал не с возвращением Крыма, а с Минскими соглашениями, в которых о полуострове не сказано ни слова (хотя, возможно, это просто дипломатические уловки). И даже в вопросе Савченко не грозил новыми карами, а выразил надежду, что президент Путин решит этот вопрос. «Он дал мне понять, что это что-то, с чем в определенный момент нам не придется иметь дело, найдется решение», - обтекаемо заявил Керри.

Эксперты указывают, что на фоне относительно конструктивного диалога по Сирии, жесткая конфронтационная линия на другом треке переговоров была невозможна. Кроме того, нельзя забывать, что уже в этом году в США пройдут президентские выборы, а в предвыборный период уходящий президент обычно старается привести все дела в порядок. Не только, чтобы передать их преемнику в приличном виде, но и чтобы не подложить свинью кандидату от своей партии, в данном случае, Хиллари Клинтон. Ведь любой внешнеполитический провал Обамы скажется и на ее шансах воцариться в Белом Доме.

Именно поэтому изначально не стоило ожидать от Керри резких шагов и заявлений. Основной его задачей было сохранить статус-кво, чего, похоже, ему удалось добиться. Недаром заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «радикальной смены курса или прорывных решений» не было и «быть не могло». Но он признал, что некоторые значимые шаги по Сирии все же были сделаны.

Оптимисты полагают, что визит Керри свидетельствует о том, что Обама готов попытаться найти компромисс по Сирии и Украине, тем более что на его счету шаги по нормализации отношений с Кубой и Ираном. Скептики, например, немецкое издание Südwest Presse, утверждают, что пока рано говорить о том, что Москва и Вашингтон «закопали топор войны». Несмотря на дружественную атмосферу и взаимные шутки о гитаре Керри, которую тот возит с собой, и дне рождении Лаврова, которыми обменивались дипломаты, все разногласия останутся в силе. Кстати, еще одной темой для шуток стал загадочный красный чемоданчик, который госсекретарь лично сносил по трапу. На все вопросы журналистов о том, что в нем находится, Керри отвечал уклончиво и пообещал показать его содержание лично президенту Путину, сказав, что это сюрприз для него.

В целом же эксперты сходятся на том, что визит Керри не нужно ни недооценивать, ни переоценивать. К существенным изменениям в российско-американских отношениях он никак не мог привести, хотя бы в силу внутриполитических реалий США, не говоря уже о принципиальных разногласиях между сторонами. Но по каким-то вопросам, например, в борьбе с терроризмом, Москва и Вашингтон могут работать вместе. В интервью американскому каналу CBS, которое Джон Керри дал через несколько дней после московского визита, он заявил, что сотрудничество с Россией отвечает «стратегическим интересам США» и отметил роль Москвы в достижении ядерной сделки с Ираном и заключении перемирия в Сирии. Но в том же интервью он, к примеру, заявил, что Асад должен уйти, потому что «война не прекратится, пока он остается на своем месте».

В какой-то степени мы наблюдаем возвращение к классической «холодной войне», когда США и СССР были главным антагонистами на мировой арене, но в то же время успешно сотрудничали в некоторых моментах. Главное понять, что конструктив  в Сирии может совершенно никак не сказаться на антироссийских санкциях.

Что касается Украины, заметно, что сейчас она отходит на периферию американских интересов. Не то, чтобы о ней забыли, но это уже, скорее, некая абстрактная позиция в переговорах держав, а не реальная страна. В Вашингтоне заинтересованы в прочной заморозке конфликта хотя бы  до выборов, поэтому будут всеми силами поддерживать Минские соглашения, как единственный путь к стабильности.

Вероятно, это может привести и к усилению давления на Киев со стороны США. «Мы надеемся, что — как и в случае с Сирией — в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны. И учитывая особое отношение США с киевским правительством, рассчитываем, что эта специфика отношений будет активно использована, чтобы побуждать Киев к выполнению того, под чем он подписался», - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции. Самый очевидный рычаг – выделение международных кредитов. Кстати, третий транш от МВФ Киев не может получить уже более полугода.

Само по себе такое влияние со стороны США, может, и не плохо, более того, оно способно активизировать забуксовавший политический процесс. Но то, что судьбу Украины, как и Сирии, фактически решают на двусторонних переговорах Россия и США, совершенно без участия представителей нашей страны, говорит все, что нужно знать, об уровне суверенитета Киева.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка