Изолировали, изолировали, да не выизолировали

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 2 4.9

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, состоявшийся 15 декабря, подтвердил то, что стало очевидным уже некоторое время назад: политика США по изоляции России не увенчалась успехом. Но если раньше об этом говорили лишь российские дипломаты и аналитики, мнение которых можно при желании воспринимать со скепсисом, то сейчас к ним присоединился и сам Керри, а это уже весомый аргумент.

Визит американского госсекретаря в Россию стал вторым за год. Весной он уже посещал Сочи, где провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Но если тогда поездка Керри, первая после крымских событий, стала информационной бомбой, то нынешний визит воспринимался уже как нечто более обыденное и даже сообщение о нем не особо задержалось в топах российских СМИ.

Да и тон новостей был весьма дружелюбным. «Керри погулял по Арбату», «Путин посоветовал Керри выспаться», «Лавров подарил Керри фигурку Деда Мороза» — создавалось впечатление, будто американский политик приехал в Москву с частным визитом навестить российских друзей.

Конечно, на самом деле Керри приехал вовсе не за матрешками. Главной темой переговоров стала борьба с терроризмом и вопрос урегулирования в Сирии, но часть времени была посвящена и Украине (правда, в итоговых пресс-конференциях о нашей стране в лучшем случае были сказаны общие фразы без какой-либо конкретики). Около двух часов госсекретарь обсуждал эти темы с Лавровым, затем состоялись трехчасовые переговоры с Путиным.

По итогам встречи не было подписано никаких документов, да и о конкретных договоренностях объявлено не было. Но важно то, что стороны активизировали диалог и, как можно судить из заявлений, даже немного в нем продвинулись.

Так, Лавров заявил, что «переговоры были конкретными, предметными», в центре внимания находились задачи продвижения вперед к сирийскому урегулированию в увязке с активизацией борьбы с терроризмом. «ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и прочие террористические группировки являются общей угрозой для всех нас, и мы подтвердили сегодня решимость искоренить это зло», — добавил дипломат. Напомним, ранее американское руководство призывало Москву бороться только против «Исламского государства» и не трогать другие группировки, теперь же Лавров включил в общих список врагов и «Фронт ан-Нусра», крыло «Аль-Каиды».

Керри в своей речи, впрочем, упомянул только ИГ: «Россия и США согласны, что ИГИЛ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры, они — террористы, которые покушаются на нашу культуру, достоинство и не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться»*.

При этом он отметил, что у России и США есть точки соприкосновения. «Конечно, существуют разногласия между нашими странами, но несмотря на них, мы показали, что можем эффективно работать и сотрудничать. Так, Россия внесла свой существенный вклад в достижение согласия по иранской ядерной программе, а также на обеих венских встречах вы показали, что являетесь нашим партнером», — сказал Керри.

По словам Лаврова, было достигнуто не только общее понимание проблемы, но и некоторые конкретные договоренности, которые помогут сделать «параллельную работу» России и США по борьбе с терроризмом более скоординированной и эффективной.

Эксперты сходятся в том, что сейчас стороны ставят на первое место вопрос завершения гражданской войны в Сирии и политическое урегулирование в этой стране, после которого бороться с терроризмом можно будет намного эффективней. Судя по заявлениям Керри, позиция США в этом плане претерпела некоторые изменения. Вашингтон по-прежнему настаивает на отставке режима Башара Асада, но подчеркивает, что это не вопрос первостепенной важности.

«Мы не считаем, что Асад имеет возможность быть лидером в будущем, но сегодня мы фокусируем внимание не на наших разногласиях», — сказал Керри на встрече с журналистами. Обсуждение сирийского вопроса продолжится в пятницу в Нью-Йорке, где оно, вероятно, будет протекать более предметно.

Но, пожалуй, главным итогом визита Керри стало не содержание переговоров, а сами переговоры как таковые и отказ от политики изоляции России, о чем было сказано в начале. Легко найти многочисленные заявления президента США, в которых тот говорил о полной изоляции РФ. Так, в мае 2014 г. Барак Обама, выступая перед выпускниками академии в Вест-Пойнте, признал эту политику успешной. «Наше умение формировать общественное мнение помогло нужным образом изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России», — заявил американский лидер. Ну а в январе 2015-го он произнес знаменитую речь, в которой и вовсе сказал, что «Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях».

Во время московского визита Керри сказал: «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Нет. Но мы всегда говорили, что когда США и Россия находятся в области согласия, это соответствует интересам всего мира». На вопрос журналиста о предыдущих заявлениях об изоляции РФ Керри ответил, что «это было сделано в определенный конкретный момент времени».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что это означает публичный отказ от американской политики изоляции в отношении России. «Конечно, изоляции никакой и не получилось. Попытка — была. Но провалилась», — добавила она. А известный резкими заявлениями председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков еще до визита Керри сострил, что Обама «тихо закопал труп политики изоляции ночью в саду Белого дома».

Конечно, все это не означает, что Москва и Вашингтон забыли разногласия и стали лучшими друзьями. Санкции остаются в силе, отменять их пока никто не собирается. Да и украинское урегулирование хоть и отошло на второй, если не на третий план, продолжает оставаться камнем преткновения между сторонами, договориться по которому может быть сложнее, чем о совместной борьбе с терроризмом. И все же это определенно сигнал о готовности к компромиссу и признание, что без такого игрока, как Россия, решить многие международные проблемы просто невозможно.

Это отметили и западные СМИ. Так, The New York Times написала, что сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация толкает США к новым дискуссиям по Сирии, и непременный участник этих консультаций — Россия, а NBC посчитал визит Керри признаком того, что Вашингтон стремится к реальному прогрессу и пытается сгладить различия с Москвой в том, как разрешить сирийский конфликт.

Удастся ли конвертировать положительный импульс переговоров в реальный компромисс и улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном — вопрос открытый. Мария Захарова на своей странице Фейсбуке написала: «Что касается конкретных действий Вашингтона — посмотрим. Ибо «по плодам их узнаете их».

Слишком много принципиальных противоречий остается между странами, и нельзя исключать, что, к примеру, после урегулирования в Сирии они выйдут на новый виток конфронтации.

Но в любом случае отказ от политики изоляции России можно считать позитивной подвижкой. Ведь, как любят указывать историки, даже во времена «холодной войны» США и СССР не сворачивали сотрудничество по некоторым вопросам. А без диалога риск конфронтации резко возрастает, что в случае двух ядерных держав должно беспокоить не только их руководство, но и весь мир.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

..................там в МИДе главный забойщик для переговорщиков--Мария Захарова--если бы не да она М,З. -переговоры Бы -сорвалсь

- 0 +
Алексей
16 Декабря 2015, Алексей

"Главной темой переговоров стала борьба с терроризмом и вопрос урегулирования в Сирии, но часть времени была посвящена и Украине" - а вот по украинской версии (ТСН, в частности) - главной темой была ситуация в Украние, также обсудили проблемы в Сирии.

- 17 +
Ошибка