Четвертый турецкий переворот и его последствия для Украины

16 Июля 2016 4.7

Происходящее в Турции многие называют не столько попыткой военного переворота, сколько началом Третей мировой войны. Дать историческую оценку происходящему можно будет сегодня утром... днем... вечером или вообще через несколько дней, когда станет известен расклад сил между симпатиками Эрдогана и сторонниками военных. В регионах у президента Турции Тайипа Эрдогана традиционно сильная поддержка среди сельского населения, а также военных, поэтому переворот может не получить всенародной поддержки, а правительству удастся вернуть утраченные позиции. Последние три переворота 1960, 1971, 1980 годов в Турции  закончились победой военных, но сейчас  армия не столь монолитна и практически выдавлена из политических процессов опытным политиком Эрдоганом. Поэтому удача может отвернуться от мятежников из рядов турецкой армии.

Ситуация в Турции за считанные секунды перетянула на себя внимание мировых СМИ и общественности — чудовищный четверговый теракт во Франции внезапно отошёл на второй план. Мировая общественность, вместо сочувствия и сопереживания французскому народу, переключилась на трагические события в Турции.

Главной темой мировых СМИ в пятницу вечером неожиданно стали танки турецкой армии, обстреливающие президентский дворец, паника в супермаркетах Стамбула, президент Турции Эрдоган, умоляющий дать ему убежище в Германии, сотни тысяч турков на улицах Анкары, звуки выстрелов на главных площадях турецких курортных городов, сбитый истребителем вертолет...

Как утверждают авторитетные СМИ, в пятницу вечером армия Турция подняла мятеж против законно избранного президента Тайипа Эрдогана, прекрасно понимая, что ждет ее в случае провала — Эрдоган много лет создавал имидж крайне жестокого и безжалостного правителя. Поэтому военные знали, что права на ошибку у них нет. А значит, люди в форме цвета хаки будут идти до конца.

Любопытно, что и Эрдоган, и армейские мятежники имеют одного общего врага — курдов. Но сейчас турецкие элиты борются за власть внутри страны, забыв об опасностях, которые подстерегают Турцию на внешних границах. Смогут ли курды, которые много десятилетий добиваются создания собственного государства, воспользоваться вооруженным переворотом — время покажет. Во всяком случае, у курдов будет передышка. Турция долгие годы борется с курдскими мятежниками не только на своей территории, но в и Сирии, а также Ираке. Госпереворот в Турции может стать для курдов уникальным шансом для обретения долгожданной независимости и международным признанием.

Буквально вчера Турция считалась монолитным и стабильным государством, которое беспощадно истребляло террористов (курдов) и участвовало в операции против ИГИЛ, уверенно интегрировалось в ЕС и почти получило безвизовый режим, а уже в считанные трагические минуты чёрной пятницы 2016 года решалась судьба не то чтобы не безвиза, а вообще существования Турции как государства.

Чем обернётся происходящее в Турции для Украины? В первую очередь Украина получит еще одного нестабильного соседа. Вслед за непредсказуемым «сухопутным» Приднестровьем, Украина обзаведётся хорошо вооруженным и подготовленным то ли врагом, то ли союзником в Чёрном море, который к тому же контролирует стратегически важный Босфор. Иными словами, украинскому МИДу, возможно, придется заново выстраивать отношения с турецкой властью.

Среди очевидных минусов следует указать, что Украина потеряет важного внешнеполитического партнера, с которым демонстративно выстраивала отношения и очень этим гордилась. Хотя за два года тесной дружбы Украина так и не получила очевидной экономической выгоды, зато в плане пропаганды Турция оправдывала ожидания: Эрдоган и его подчиненные не скупились на резкие высказывания в адрес России и Путина.   

Но, если в случае со «старым добрым» Эрдоганом, Украина могла рассчитывать на выполнение межгосударственных обязательств, то с новой властью придется заключать новые сделки. Причем на новых условиях. К счастью, проблему мятежа в Турции Украине не придется решать — масштаб мелковат, да и начальство в Вашингтоне всполошилось.

Ситуация в Турции потребовало активного и оперативного вмешательства НАТО, ведь Турция является членом североатлантического альянса. Турция также является многолетним претендентом на членство в ЕС, так что и Европа уделит конфликту на Босфоре максимум внимания. Украина гарантировано исчезнет из внимания высокопоставленных чиновников ЕС и европейских СМИ как минимум на месяц-другой.  

Что позволит украинским элитам продолжить политику срыва реформ, покрывательства коррупции и незаконной приватизации под видом движения в Европейский союз.

Если конфликт в Турции перейдет в фазу жесткого противостояния (гражданской войны), то Украина потеряет важного торгового партнера и условного союзника, а со временем понесет значительные экономические потери при блокировке или ограничении прохода через Босфор.

С другой стороны, Украина получит уникальный шанс для развития внутреннего туризма: напуганные терактами в Египте и Турции украинцы уже второе лето отчаянно атакуют курорты Азовского и Черноморского побережья, по сути создавая второй Крым с его заоблачными ценами и отсутствием сервиса. Стоимость одноместного номера в этих местах с лихвой перекрывает аналогичные предложения на ЮБК и даже Западной Европы. Потерянный Крымом турист рванул в Одесскую область.

Кризис в Турции может также серьезно повлиять на ход приватизации Одесского припортового завода, продукцию которого экспортируют морем. Кто захочет инвестировать в завод, если товар придется везти через заблокированный Босфор? Депутаты «Оппозиционного блока» призывают перенести приватизацию Одесского припортового завода на более благоприятный период, но нынешняя власть настроена продать завод в 2016 году за любую цену. Более того, выручка от приватизации ОПЗ заложена в бюджет 2016 года. Правда, в бюджете не заложены риски от терактов, но это мелочи…

Украина, в случае развития острой фазы гражданской войны в Турции, будет обязана отреагировать на ситуацию увеличением пограничного контингента и средствами сдерживания потока нелегальный эмигрантов на территорию ЕС. А это — дополнительные расходы на военный бюджет. В таком случае Украина станет транзитной страной не только для сирийцев, но и для турков. ЕС уже много лет пытается уговорить Украину построить фильтрационные лагеря для нелегалов и переворт в Турции с большой вероятность станет той самой последней каплей для европейцев, чтобы заставить Порошенко выполнить обещания Ющенко обезопасить Европу от неконтролируемого потока беженцев.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка