История военных переворотов в Турции

16 Июля 2016 0

Военные перевороты в Турции дело обычное, гораздо более привычное, чем у нас. Любого лидера государства, который забыл заветы кемализма и решил сделать своей идеологической основой исламистскую идеологию в том или ином виде, ждал один и тот же конец. Военный переворот. Не избежал этой участи и президент Турции Реджип Эрдоган.

Короткая история военных переворотов в Турции:

После Второй мировой войны в Турции была ликвидирована однопартийная система, и в 1950 году оппозиционная Демократическая партия одержала на выборах решительную победу, которую смогла закрепить ещё двумя удачными выступлениями на выборах 1954 и 1956 годов. Однако все более авторитарные методы, которыми пользовался для укрепления своей власти глава партии Аднан Мендерес, повлекли нарастание оппозиции.

В 1960 году, когда страна оказалась фактически на грани гражданской войны, армия произвела военный переворот. Столпы Демократической партии были отданы под суд по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью. Мендереса, а также министра иностранных дел и министра финансов в его правительстве, казнили.

В 1961 году армия передала власть новому парламенту, однако в 60-е годы ни одна партия не смогла добиться доминирования в парламентском поле, итогом чего стало постоянное создание правящих коалиций. По причине глубоких различий между партиями такие коалиции постоянно распадались, следствием чему была сильная политическая нестабильность. Армия ещё раз вмешалась в политику в 1971 году, добившись отставки очередного коалиционного правительства и передачи власти на временной основе нейтральному кабинету. События эти получили прозвище «меморандумный переворот».

В условиях угрозы перерастания хаоса в гражданскую войну армия снова прибегла к решительным действиям. 12 сентября 1980 года был совершен военные во главе с Кенаном Эвреном снова совершили переворот. Был сформирован Совет национальной безопасности (СНБ), в который вошли командующие ВВС, ВМФ, сухопутных войск и жандармерии, распущен парламент, его депутаты лишены неприкосновенности, деятельность всех политических партий запрещена, их лидеры арестованы.

С целью разработки новой конституции страны был созван Учредительный меджлис. В него вошли в полном составе СНБ и так называемый Консультативный меджлис, состоявший из 60 человек и сформированный СНБ (главным критерием отбора стало неучастие в какой-либо политической партии до сентября 1980 года). Новая конституция была одобрена на референдуме 7 ноября 1982 года (91% «за»).

Началась политика экономической либерализации: государство отказалось от жёсткого контроля над ценами; более чем вдвое сократилось число чиновников и служащих в государственных экономических структурах; стали снижаться дотации госсектору; предприятия потеряли возможность пользоваться льготными кредитами и ценами на промышленное сырье и услуги.

Были сняты ограничения для иностранных инвесторов, с 1980 года ежегодно возникало до 17 тысяч совместных предприятий. Возрос объём денежных переводов от сотен тысяч граждан Турции, работавших в странах Западной Европы. Многие ста­ли возвращаться в Турцию, используя накопленный капитал для созда­ния мелких предприятий, ориентированных на экспорт и услуги. Вме­сте с тем были приняты строгие меры для обуздания инфляции (высокие процентные ставки, низкая заработная плата), ужесточен контроль над использованием валюты.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка