США, Россия, Великобритания: реакция МИД на ситуацию в Турции

16 Июля 2016 0

Сделаны первые заявления глав ведомств иностранных дел по поводу ситуации в Турции. Так, госсекретарь США Джон Керри выразил надежду на мир и стабильность в этой стране, но заявил, что пока не может прокомментировать последние события, происходящие там. Об этом Керри сказал после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Что касается Турции: поскольку мы (с Лавровым) целый день вели интенсивные дискуссии, Сергей и я только в последнюю минуту узнали о том, что там происходит или не происходит. Так что мне нечего сказать, кроме того, что мы слышали те же сообщения, что и другие. У меня нет никаких деталей в данный момент", — пояснил глава госдепа по итогам переговоров в Москве.

При этом он выразил надежду, что в Турции "будут стабильность, мир и преемственность".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что при урегулировании ситуации в Турции нужно стремиться не допускать кровопролития и решать вопросы в конституционном поле.

"Мы исходим из того, что надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все проблемы, которые возникают, исключительно в конституционном поле", — такие основные принципы озвучил он он на пресс-конференции после переговоров с Джоном Керри.

"О событиях в Турции, — отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства, — мы получаем новости в реальном времени, и журналисты на данный момент знают больше, чем дипломаты".

Новый глава британского МИД Борис Джонсон выразил обеспокоенность развитием событий в Турции. В "Твиттере"  он написал, что посольство Великобритании наблюдает за ситуацией, и обратился к британцам с просьбой следовать рекомендациям, которые будут публиковаться на сайте Форин-офиса. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка