Чего ожидать от встречи G7 в Хиросиме

10 Апреля 2016 2 0

Двухдневная встреча глав МИД стран G7 начинается в воскресенье в Хиросиме (Япония). В ней примут участие министры иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Во время встречи стороны обсудят борьбу с терроризмом, проблемы безопасности мореплавания и ядерного разоружения. Кроме того, главы МИД стран G7 уделят внимание ситуации на Ближнем Востоке и Украине.

Вместе с тем, как подчеркнул ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, главы внешнеполитических ведомств G7 соберутся в Азии впервые за последние восемь лет, в связи с чем он выразил надежду на то, что G7 продемонстрирует "четкий подход и к таким региональным проблемам, как Северная Корея и гарантии безопасности навигации".

Председателем встречи выступает глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида. "В ходе встречи будет обсуждаться широкий круг вопросов. Я хотел бы приложить максимум усилий для того, чтобы этот саммит стал успешным", - заявлял ранее глава МИД Японии.

Южно-Китайское море

Для японской стороны на начинающейся в воскресенье встрече наибольшую важность имеет ситуация в Южно-Китайском море (ЮКМ). На протяжении десятилетий КНР ведет с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем спор о территориальной принадлежности нескольких групп островов в ЮКМ, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Токио напрямую не участвует в этом споре, однако неоднократно призывал Китай, который с 2013 года ведет там масштабные работы по созданию искусственных островов, к сдержанности и отказу от "любых изменений статус-кво при помощи силы".

Пекин считает эту акваторию исконно китайской, однако другие страны региона настаивают на том, что действия Китая нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу мирному судоходству в регионе.

Ранее на этой неделе состоялась встреча главы МИД КНР Ван И с его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

На ней глава китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что включение вопроса деятельности КНР в ЮКМ в повестку встречи глав МИД G7 будет "вредным для региональной стабильности". "Мы надеемся, что саммит G7, как и G20, сосредоточится на таких темах, как экономика и развитие, которые вызывают наибольшее беспокойство по всему миру", - заявил Ван И.

Комментируя это высказывание, представитель Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что обсуждение проблемы Южно-Китайского моря на встрече глав МИД G7 важно с точки зрения стабильности в регионе.

"Происходящие там процессы важны. Важны с точки зрения стабильности региона, поэтому я считаю, что этот вопрос должен лежать на повестке дня", - подчеркнул он.

Ситуация на Корейском полуострове

В центре внимания министров G7 также одна из важнейших региональных проблем - ситуация на Корейском полуострове, накалившаяся после проведенного в КНДР 6 января ядерного испытания и осуществленного там 7 февраля запуска ракеты-носителя с искусственным спутником Земли, который в западных странах посчитали испытанием баллистической ракеты.

Как считает Штайнмайер, обострившуюся ситуацию можно урегулировать путем диалога.

 "Большое беспокойство вызывает тот факт, что в результате продолжающихся угроз со стороны КНДР обстановка на Корейском полуострове серьезно обострилась. Мы приветствуем резолюцию ООН и активное участие Китая в этом вопросе. Проблему (КНДР) можно решить путем диалога и переговоров", - отметил он в интервью японской газете "Иомиури" в преддверии встречи в Хиросиме.

Ситуация на Украине

Как ожидается, не обойдут стороной главы МИД стран G7 и ситуацию в Украине. За несколько дней до встречи в Хиросиме украинский президент Петр Порошенко приехал в Токио, где провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам визита глава правительства Японии пообещал, что оказание финансовой помощи Киеву будет продолжено.

По мнению японских экспертов, страны G7 разделяют общую позицию по вопросу России, в отношении которой западные страны ввели санкции из-за украинского кризиса. "Среди лидеров стран G7 не наблюдается большой разницы во взглядах на (ситуацию на) Украину и в отношении России", - сказал профессор Токийского университета Акихико Танака.

Ядерное разоружение

Еще одним пунктом повестки дня встречи в Хиросиме станет проблема ядерного разоружения. Япония, будучи единственной в мире страной пострадавшей от ядерных бомбардировок, на протяжении десятков лет последовательно выступает за полный отказ от атомного оружия. Как неоднократно заявляли представители японского правительства, проведение подобного крупного международного мероприятия именно в Хиросиме позволит в значительной степени заострить внимание международного сообщества на этой проблеме. В этой связи правительство намеревалось провести здесь саммит G7, а не встречу глав МИД. Однако, по данным газеты "Токио симбун", США фактически заблокировали это намерение, чтобы лишний раз не напоминать об американской атомной бомбардировке.

Хиросима - один из двух японских городов, по которым в 1945 году США нанесли атомные удары, и где расположен Парк мира, посвященный этой трагедии. В начале апреля госсекретарь США Джон Керри выразил намерение посетить это место. До этого ни один из американских госсекретарей не посещал хиросимский Парк мира. Это намерение Керри еще сильнее подогрело в СМИ спекуляции о том, что и Обама готов приехать в Хиросиму до окончания срока своих полномочий. Власти Хиросимы и Нагасаки уже много десятилетий тщетно просят президентов Соединенных Штатов посетить их города, чтобы почтить память погибших и лично посмотреть на то, какие разрушения и страдания приносит это страшное оружие.

Готова поддержать Японию в ее в стремлении к всеобщему ядерному разоружению и Франция, которая активно выступает за скорейшее введение в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который, в частности, пока не ратифицирован в США.

"Нынешняя встреча, - заявил ранее в интервью японскому телевидению NHK министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, - имеет символическое значение: она призвана продемонстрировать наше стремление к миру. Нужно, в частности, возобновить борьбу за введение в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний".

Вместе с тем, глава юридического бюро японского кабинета министров Юсукэ Екобатакэ ранее отметил, что конституция Японии не запрещает стране применение ядерного оружия для минимально необходимой самообороны. "Я не думаю, что конституция запрещает применение каких-либо видов ядерного оружия, - заявил он. - Однако это должно быть ограничено средствами, минимально необходимыми для обороны нашей страны".

По итогам открывающейся сегодня встречи главы МИД G7, в том числе, намереваются подписать антиядерную, так называемую Хиросимскую декларацию.

Справка

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате G7 организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название "Группа восьми". В марте 2014 года из-за событий в Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату G7.

По материалам СМИ

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Павел Юрьевич (Бродяга)
11 Апреля 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Интересно, каким макаром эти "министры" собираются что-то там "решить без России и Китая? Бла-бла-бла и только. Согласен с предыдущим комментарием - "министры" устроили себе уикэнд за счёт налогоплательщеков. Ничего более. Халява, сэр! :-)

- 1 +
niky

у вас завышенные Ожидания -они там попьют пивка с джапен суши и сделают селфи с обезьянами в гарячем озере у токио-и гуд бай...

- 1 +
Ошибка