В Донбасс введут вооруженную миссию ОБСЕ, которая возьмет под контроль границу, — Порошенко

20 Октября 2016 1 1

Президент Украины выступил на брифинге по итогам переговоров нормандской четверки в Берлине по урегулированию конфликта в Донбассе.

"Сам факт нормандской встречи подтверждает, что никакой альтернативы этому формату нет. Дорожная карта по имплементации Минских договоренностей должна быть утверждена до конца ноября на уровне министров иностранных дел", — сказал Петр Порошенко. 

Эта карта будет состоять из двух главных блоков: последовательности шагов разрешения противостояния и гарантий их выполнения.

Глава государства подчеркнул, что последовательность предусматривает установление прежде всего режима безопасности, а затем уже реализацию политической и гуманитарной частей Минских соглашений.

"Дорожная карта — документ по имплементации всех Минских соглашений: и соглашения от 5 сентября [2014 г.], и меморандума от 19 сентября», — пояснил президент. Причем это касается и границы, и линии соприкосновения, и т.д. — всех слагаемых Минских соглашений по безопасности.

О чем договорились в Берлине: «Карта выезда из Минска»

Порошенко также заявил о договоренности ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, которая возьмет под контроль украино-российскую границу. На втором этапе обеспечения безопасности границу под контроль возьмут украинские пограничники. По словам президента, Россия одобрила эти шаги.

Украина, отметил Порошенко, настаивает, чтобы в Дебальцеве и еще нескольких точках был произведен отвод войск, а также обмен пленными по формуле "всех на всех".

Дата проведения выборов в ОРДЛО, по словам президента, не обсуждалась во время переговоров в нормандском формате.

Никаких документов по итогам встречи нормандской четверки в Берлине подписано не было.

По материалам: ТАСС, Би-би-си Україна, ЛІГА 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
20 Октября 2016, Иван Незгодный

В основном "старая песня о главном" - Украина все поддерживает, но ничего не делает. Что касается "вооруженной миссии ОБСЕ" - не верится. Ну, просто не верится. Разве я виноват? Большей частью эти заявления похожи на какой-то если не "фэйк", то на очередное искажение позиции других договаривающихся сторон. Поживем увидим, может я и ошибаюсь.

- 18 +
Ошибка